ПОИСК
Мир

Число отравившихся килькой жителей запорожской области вчера достигло 85 и продолжает расти

0:00 18 сентября 2001
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Как сообщил «ФАКТАМ» главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев, в минувшую пятницу в больницы Запорожья и трех районов области стали массово поступать местные жители, которым в результате обследования был поставлен диагноз «острая пищевая токсикоинфекция». В течение трех дней в Токмакскую, Михайловскую, Васильевскую районные больницы и лечебные заведения Запорожья были госпитализированы 85 человек, в том числе десять детей в возрасте 10--15 лет. Все они связывают свое заболевание с употреблением накануне в пищу соленой кильки. В результате бактериологических исследований у 24 больных были выявлены галофилльные вибрионы. Они же были обнаружены и в двух пробах рыбы…

По предварительным данным, килька была закуплена частными предпринимателями Запорожской области в Ялте (Крым) на судне «Паланга» рыбколхоза «Луч». В связи с массовым заболеванием людей в Запорожской области запрещена реализация рыбной продукции. Сотрудники санэпидслужб совместно с работниками внутренних дел проводят рейды в местах хранения и продажи рыбы. Уже изъята почти тонна «нехорошей» кильки.

Начальник управления профилактики инфекционных заболеваний Минздрава Украины Людмила Мухарская сообщила «ФАКТАМ», что последние массовые вспышки заболевания людей острой пищевой токсикоинфекцией были зарегистрированы в Украине в начале 80-х годов.

-- Галофилльные вибрионы представляют собой микроорганизмы, средой обитания которых является морская вода. Особенно много их в прибрежных водах, -- рассказывает Л. Мухарская. -- При достаточной концентрации соли галофилльные вибрионы погибают, если же соли недостаточно, галофиллы начинают быстро размножаться. Килька, ставшая источником заболевания, скорее всего, была приготовлена с нарушением технологического процесса. В малосоленой кильке должно быть не менее восьми процентов соли, в кильке пряного посола -- не менее десяти.

РЕКЛАМА

Симптомы «рыбного заболевания» идентичны обычному кишечному заболеванию: рвота, расстройство желудка… При их проявлении желательно не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к профессионалам.

В Запорожской области приступили к работе специальная комиссия Минздрава, сотрудники Крымской противочумной станции.

РЕКЛАМА

604

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров