Происшествия

Трижды побывавший под судом за мошенничество россиянин не устает заботиться о чужих детях

0:00 7 августа 2001

«ФАКТЫ» уже сообщали о задержании сотрудником Управления по охране Киевского метрополитена находившегося в межгосударственном розыске гражданина России Юрия Беседина, который вез на юг 18 детей из Казани, Йошкар-Олы и Чебоксар. Родители этих детей понадеялись, что их чада практически бесплатно отдохнут в одном из артековских лагерей, но через какое-то время, не имея о них никаких вестей, забили тревогу… И когда по НТВ показали фото Беседина и нескольких его подопечных, в милицию позвонила администратор киевской гостиницы «Спорт» Ирина Ворошилова: за несколько часов до этой передачи мужчина с показанного по телевидению фото пытался поселиться с группой детей в «Спорте». Сегодня об этой необычной истории читателям «ФАКТОВ» рассказывают ее непосредственные участники.

«Мне было страшно за детей»

-- Около часа ночи прозвучал звонок, -- вспоминает Ирина Ворошилова. -- Звонивший представился Игорем Александровичем Шевченко из горздравотдела и настоятельно попросил разместить детей своих коллег из России, у которых сломался автобус. К утру они приехали. Сопровождающий группы меня сразу насторожил. Он производил довольно странное впечатление. (Из-за редкого заболевания глаз Юрий смотрит вниз и в сторону. -- Авт. ). Да и дети вели себя совсем не по-детски тихо, сжавшись, смотрели на меня. До сих пор не могу забыть взгляд одного мальчика. Почему я тогда не спросила у них?.. И еще меня удивило, что у детей не было почти никаких вещей -- у кого рюкзачок, у кого пакет полиэтиленовый. Но я тогда решила, что сумки и чемоданы остались, наверное, в сломанном автобусе.

Беседин представился, дал мне паспорт, 18 свидетельств о рождении и список тургруппы, направляющейся в «Артек». Документы были в порядке. (Но странно: если он был в розыске, почему его на границе не остановили?) Дети пошли умываться, а через некоторое время опять позвонил Шевченко (теперь-то я знаю, что звонил сам Беседин): «Приехали ли мои дети?». Он пообещал решить все вопросы по оплате. Ребята были очень голодны, и я им выдала талончики в ресторан.

После завтрака он оставил у меня документы и повез детей в Гидропарк. А я сдала смену, но меня все-таки беспокоила эта группа. Обзвонив телефоны горздравотдела, я узнала, что у них есть люди по фамилии Шевченко, но все -- не те. В 18. 35 ко мне зашла мама и сказала, чтобы я включила телевизор. Но я отказалась, поскольку как раз в это время звонила, пытаясь узнать, кто же такой этот Игорь Александрович… А когда мама сказала, что в России украли детей, у меня все оборвалось. Сюжет по ТВ уже прошел, но мама мне его пересказала. Узнав, что похищенных было 18, я поняла, что именно они и поселялись к нам. Оделась и поехала на работу, а оттуда уже позвонили по «02».

Там не сразу поняли, о чем идет речь, но зато потом нам с коллегой пришлось работать «в четыре руки»: пошли звонки из Чебоксар, Казани, милиция приехала. Нас допросили, узнали все приметы и тут же объявили розыск. Позже по факсу прислали портрет Беседина. И мы с милиционерами в штатском еще ходили по улицам, искали его. Когда я к часу ночи вернулась домой, мне по телефону сообщили, что группу нашли. В Гидропарке.

После этого я смотрела абсолютно все российские новостийные передачи, чтобы проследить судьбу детей. Мне было страшно за них, за их родителей: я бы просто сошла с ума, если б моя дочка попала в такую ситуацию.

А вот что рассказал «ФАКТАМ» начальник управления уголовного розыска МВД Чувашии Александр Николаев:

-- Сейчас против Юрия Беседина у нас возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве: он привез в санаторий «Чувашия» шестерых детей  — двоих из Татарии и четверых из Марийской Республики (Марий Эл). Сказал руководству, что за их проживание заплатит Минздрав Татарстана. Позже перезвонил директору санатория, представившись сотрудником Министерства здравоохранения Татарии, и сказал, что на счет «Чувашии» уже перечисляют 18 тысяч рублей (ровно столько и стоило проживание там Юрия и детей с 1 по 5 июля). Ему поверили. А Беседин предложил отвезти в «Артек» еще и нескольких детей сотрудников санатория. Поскольку у него на руках были путевки -- все их видели, как и детей, которых «уже вез туда» Юрий, то ни у кого и мысли о подвохе не возникло. Тем более что у Беседина был автобус, который он арендовал в автопарке (как оказалось, тоже мошенническим путем). Юрий собрал деньги с родителей: порядка 1200 рублей с каждого за путевку (в эквиваленте -- где-то 240--250 грн. -- Авт. ) и примерно по 15 долларов -- за переход границы. Так же он действовал и в Марий Эл, и в Татарстане, где, кстати, против Беседина тоже возбуждено уголовное дело -- за похищение детей.

И везде он сам предлагал взять с собой детей. В Татарии с их родителями познакомился… в электричке и предложил почти бесплатно оздоровить ребят. Затем в Марий Эл повторил то же самое под видом представителя речфлота, используя оставшиеся у него бланки фирмы, в которой раньше работал. Делал различные звонки, представляясь сотрудником того или иного министерства, учреждения, фирмы. При этом документы у него никто толком не проверял…

«Я хотел отдохнуть после отсидки»

Вскоре после задержания Беседина в Киев из Чебоксар приехали на автобусе сотрудники управления уголовного розыска МВД Чувашии. Но забрать Юрия не смогли, поскольку его выдачу должны были санкционировать генпрокуратуры Украины и России. Поэтому увезли на родину только так и не добравшихся до Крыма детей. А пока Юрий Беседин дожидается экстрадиции в Россию, с ним удалось поговорить репортеру «ФАКТОВ».

Выяснилось, что родился Беседин в Иркутской области, сейчас живет в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл). Считает себя бизнесменом.

-- У меня в Йошкар-Оле частное предприятие -- туристическо-экскурсионная фирма «Большая Волга». В действительности ее на данный момент нет, потому что сейчас этим заниматься очень трудно… У меня просто есть все документы, поэтому я от ее имени и могу что-то делать. А чтобы кого-то возить за деньги, как было раньше… У нас два теплохода были в хорошие времена -- по 360 мест. Мы по 750 человек возили по Волге… Сейчас уже этими делами заниматься просто не получится. А тут я недавно освободился из мест лишения свободы и только начал все по фирме восстанавливать… Причем мне надо было в Киеве забрать печать, штамп, все учредительные документы фирмы — они остались здесь, в прокуратуре. Поэтому и поехал в Крым через Киев: и документы забрать, и самому отдохнуть после двух с половиной лет отсидки, и ребятишек свозить.

-- То есть группу детей вы набирали от этой фирмы?

-- Ну да! От своего предприятия.

-- А договор с «Артеком» у вас был?

-- Нет, договора не было. Да и детей я вез не в «Артек», а в Гурзуф…

-- И где вы там собирались остановиться?

-- Ну-у, там есть базы… Я и раньше туда возил детей. В принципе, меня всегда встречают…

-- Даже без предварительных договоренностей?..

-- Я уже возил несколько раз. Раз пять, наверное. И постоянно размещаем…

-- Когда на вас подавали в межгосударственный розыск, сообщалось, что детей везли в Гурзуф, в лагерь «Речной»…

-- Нет, в «Речной» мы возили детей в 97-м году… В принципе, в него же и хотел повезти. Но предварительно не говорил ни с кем.

-- Не боялись, что, когда приедете, там не окажется мест?

-- Думаю, куда-нибудь нас бы поселили… Что-нибудь придумали бы. В 1997-м мы тоже в июле в Гурзуф ездили -- мест не было, и нас поселили в детском саду. Он же летом пустует. И мы очень хорошо отдохнули за 20 дней.

-- Насколько я помню, вас судили именно за то, что вы возили детей, пользуясь какими-то фальсифицированными документами…

-- Да, было такое. Два раза судили… Последний раз -- сразу по двум статьям… Три года получил в 1997-м.

-- Это в Украине было. А в России?

-- В России меня тоже привлекали к уголовной ответственности. У нас там… Не совсем честно мы брали теплоходы в навигацию в 1994-м. По Волге экскурсии возили. Но потом трудно стало, на кораблях свободные места оставались, а деньги надо было платить за всю фрахтовку… Тогда возбудили уголовное дело по мошенничеству тоже. Но там меня освободили от уголовной ответственности -- за отсутствием состава преступления.

«Я фельдшер, поэтому знаю, кому что колоть»

-- Вы давали своим клиентам визитки с телефонами «Большой Волги», а те, звоня вам, попадали на Йошкар-олинскую прокуратуру…

-- Было такое. У нас буквально через месяц после изготовления визиток поменялись телефоны. Номер телефона прокуратуры стал номером «Большой Волги», и наоборот. У нас даже в «Марийской правде» об этом писали -- смеялась вся республика. Тогда у нас МВД, прокуратуру, юстицию, исполнение наказаний -- все это переключили на одну АТС…

-- В Киеве вы часто бывали?

-- Часто. У меня отец жил в Полтавской области. И я через Киев ездил к нему постоянно. Да и по делам бывал здесь. Где-то в 1985-м начал, когда работал в Йошкар-олинском бюро путешествий, и с группами приезжал сюда, на турбазу. Примерно раз в месяц привозил группу -- тогда много ездили!

-- То есть в туристическом бизнесе вы уже 16 лет?

-- Да, в Йошкар-олинское бюро путешествий я пришел в 1985 году, потом, в 1988-м, ушел в спортивную школу для детей, немножко там поработал и опять перешел в туризм.

-- Приблизительно в году 93-м вас разыскивали за то, что вы тоже набрали группу детей и вывозили их тогда, по-моему, как тренер футбольной команды…

-- Да, тогда я работал в спортивной школе в Йошкар-Оле. Мы приезжали в Киев со своей командой, и когда возвращались назад, с нами поехали человек восемь отсюда. Мы работали с ними, потом обратно вернули. Тогда привлекали меня за мошенничество… Было такое дело. Дали два года. Но позже городской суд пересматривал дело и освободил меня от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления. В Киеве, в 1993 году.

-- Тогда дети говорили, что вы кололи им витамины… У вас есть медицинское образование?

-- Да, я медучилище окончил. Йошкар-олинское. Фельдшер я.

-- А те витамины детям кто-то предписывал, или вы сами определяли, что надо?

-- Ну-у, фельдшер во многих больницах на приемах сидит, поэтому уж понять, когда и кому нужны витамины, ему несложно.

-- Ребята рассказывали, что вы, помимо этих уколов, еще и кровь у них из пальца брали на анализ…

-- Не-ет… Это фантазия детей. Кроме инъекций витаминов, я ничего не делал.

-- Родители детей не были против уколов?

-- Да нет, не было никогда у родителей претензий.

-- Насколько я помню, родители подавали в суд…

-- Не родители. Прокуратура возбудила уголовное дело, и всех родителей допрашивали. От них же никаких претензий не было.

-- А родители говорили, что вы собирали детей, чтобы за границу ехать, в лагеря какие-то, -- и обманули их.

-- Такого я не помню, мы в Иркутск ездили. Просто на соревнования.

-- Зачем же вы здесь детей набирали в йошкар-олинскую команду? Вы что-то зарабатывали на этом?..

-- Ничего мы не зарабатывали! Ездили со своими и просто взяли несколько человек дополнительно…

-- Для усиления своей команды?

-- Да, в принципе -- для усиления…

-- Но это получается разовая акция. Не могли же они находиться у вас постоянно.

-- Потом мы приехали обратно, и все на этом кончилось. Правда, мы и сейчас связь поддерживаем, переписываются с теми ребятами, с которыми ездили. Они уже большие, пишут письма иногда. Как-то был в Киеве пять лет назад, с Денисом (имена детей изменены. -- Авт. ) виделся -- ему тогда 18--19 лет было. С Валерой виделся -- он 80-го года рождения. Вижу иногда, встречаемся… Но редко.

«За день до обещанного нам отправления в Финляндию Беседина арестовали»

«ФАКТАМ» удалось найти одного из ребят, которых Беседин «вербовал» восемь лет назад в Киеве, -- того самого Дениса.

-- С Бесединым я знаком с 1993 года, -- рассказал уже взрослый женатый мужчина. -- Учился я тогда в 7 классе. В начале учебного года он пришел к нам школу и представился футбольным тренером. На уроках физкультуры долго наблюдал за тем, как мы, 14-летние мальчишки, гоняем мяч. Рассказал, что хочет набрать группу школьников для создания футбольной команды. Я тогда неплохо владел техникой, и Беседин меня сразу же отметил. Затем нагрянул к нам домой и рассказал родителям о своих планах в отношении меня: мол, после путешествия по России я в составе футбольной команды непременно попаду в Финляндию.

-- И за такой шанс ваши родители, конечно же, должны были дать Беседину денег?

-- Он сказал, что деньги ему нужны только для обмена их на финские марки. Правда, сумма эта была небольшая, и мы не очень беспокоились. Беседин вообще моим родителям понравился, и уже на следующий день мы выехали в Нижний Новгород. Футбольная команда вышла небольшая, до десяти мальчиков: несколько человек из России, двое киевлян, остальные -- из других украинских городов. Около двух недель мы ездили по российской глубинке -- побывали в Архангельске, Омске, Иркутске. И все это в учебное время! Родителям пришлось о-очень долго уговаривать школьных учителей, чтобы нас отпустили. А жили мы всегда в хороших условиях. Беседин снимал для нас гостиничные номера, квартиры. Обедали в ресторанах и кафе. Правда, иногда случались и «перебои»: в Омске в гостинице, например, мы питались «сухим пайком». Скудновато было.

Никогда не забуду шикарный четырехпалубный теплоход «Илья Репин», на котором мы прошли часть пути, когда ехали из Москвы в Иркутск. Почти четыре дня на таком лайнере, да по Волге! Беседин часто рассказывал, что раньше был капитаном какого-то судна, а сейчас, мол, стал футбольным тренером. В футбол же мы играли очень редко и только между собой. Лишь один раз (кажется, это было в Иркутске) Беседин собрал для нас команду «соперников» из дворовых ребят.

Я хоть и недолго занимался футболом, но все равно понимал, что это не нормальные тренировки. Раз в день мы бегали по каким-то полянам, причем играли паршивенько. Да и сам Беседин тренерским талантом не блистал, не говоря уже об игре. Какой был смысл в том, чтобы нас возить по городам, я до сих пор не пойму. За границу мы, кстати, так и не попали. За день до обещанного нам отправления в Финляндию Беседина арестовали. Когда это случилось, мы очень удивились: ни у ребят, ни у родителей не было никаких подозрений. И на суде ни мои родители, ни лично я претензий к нему не высказывали.

Грубости или злости с его стороны мы не видели. Хотя были моменты, о которых даже спустя 8 лет неприятно вспоминать. Это уколы. Каждый день Беседин сам делал нам уколы -- говорил, что это витамины. Они были очень болезненные, и делал он их всегда многоразовыми шприцами. Зачем? Не знаю.

По фотографии в «ФАКТАХ» я его не сразу узнал. Тогда, в 1993-м, у него уже было очень плохое зрение, чтобы что-то рассмотреть, он щурился. Но очков не носил. После суда говорили, что Беседин вовсе потерял зрение, а сейчас, гляжу, -- в очках. Значит, немного вернулось.

Что же касается переписки с Юрием Бесединым, то Денис такого не припомнит.

«За бесплатное оздоровление детей в Крыму мне обещали отдых в санатории»

-- Юрий, дети, которых вы везли в Гурзуф, были из Чебоксар, Казани, Йошкар-Олы… Как они оказались у вас?

-- Это дети старых знакомых из воинской части… Двоих я взял через наш соццентр, а остальных -- по договоренности с их родителями. Меня навестила корреспондент «Марийской правды» Ольга Горячева (когда-то она писала обо мне) и показала мне статью о мальчике с девочкой, опекун которых -- парализована. Ольга сказала, что найдет кого-то из церкви, чтобы за ней 20 дней поухаживали, а мне предложила свозить куда-нибудь детей: «Ты же этим занимаешься». Я и решил и свозить. А потом из воинской части взял сына одного мичмана. Еще один знакомый попросил взять и его детей.

-- Дети говорили, что с их родителей собрали по 9--12 тысяч рублей (эквивалент 1800--2400 гривен. -- Авт. )…

-- Да нет… Где-то рублей по 600--800 с ребенка получалось -- на дорогу, расходы на экскурсию.

-- А вашей фирме какая выгода везти детей?

-- Как таковой выгоды-то нет.

-- Поэтому вы собирали детей только своих знакомых?

-- Первыми поехали в санаторий дети знакомых. Но по дороге мы остановились в санатории «Чувашия» в Чебоксарах, где разговорились с председателем профкома, и решили взять еще несколько их детей. А так как мы все равно ехали автобусом, то, в принципе, лишних затрат не было. Я знал руководство санатория, а меня там знали как руководителя фирмы из Йошкар-Олы. Лично, конечно, мы знакомы не были -- только понаслышке.

-- И родители отпустили детей с вами без своего сопровождающего?

-- Я предложил: «Пусть с нами едет до Крыма кто-то из родителей». А мне в ответ: «Успокойся, все будет нормально!» И мы выбрали компромисс: одна мама поедет с нами до Москвы, а оттуда вернется. Но потом, когда наш автобус сломался, я ей предложил ехать уже до конца… Мне, в принципе, удобнее, чтобы еще кто-то был. Но нет, не захотела.

-- А за чувашских детей кто-то что-то платил?

-- В принципе, нет.

-- Вам дали детей в надежде, что вы повезете их отдохнуть за свой счет?..

-- Да, в расчете, что они поедут на нашем же автобусе… Просто мы договорились, что на выходные я буду к ним приезжать отдыхать.

-- Если вы собирали деньги только на дорогу, на мелкие расходы, то как рассчитывали поселить детей в Крыму? Бесплатно?

-- Хотел поехать в курортное управление, попросить, чтобы выделили денег. Собирался предъявить документы, гарантийное письмо, а потом с помощью своей фирмы за полтора года я бы рассчитался. Как рассчитался когда-то в Севастополе: я привез туда четыре группы, а рассчитался с ними только через четыре года. В этот раз я еще из Йошкар-Олы созванивался с бухгалтерией «Речного» (? -- Авт. ), и мне сказали: «Не обещаем корпуса, но куда-нибудь все равно поселим. Мест у нас в лагерях вообще нет, но если приедете, что-нибудь будем думать». И Лариса Доля, директор «Алушта-курорта», мне сказала: «Что тебе, привыкать? Первый раз что ли в Крыму? Приедешь -- что-нибудь придумаем».

Бухгалтера «Речного» мы найти не смогли, но замдиректора лагеря нам рассказывал, что ни Беседина, ни «Большую Волгу» у них никто не знает и никаких договоренностей с его группой не было. Зато мы разыскали Людмилу (а не Ларису) Долю, руководителя пансионата «Орел». Она очень удивилась звонку из «ФАКТОВ»:

-- В фирме «Алушта-курорт» я действительно работала -- в бюро реализации путевок. Но три года назад уволилась и сейчас занимаюсь другим делом -- заведую пансионатом. Возможно, когда-то этот человек к нам и обращался, но фамилия «Беседин» мне ни о чем не говорит.

-- Может, в этом году кто-то другой обращался к вам по поводу размещения в пансионате 18 детей из России?

-- Лично ко мне -- никто. Открылись мы буквально на днях, так что раньше о размещении детей в пансионате не могло быть и речи.

«Гостиницу пришлось обмануть. Другого выхода не было»

-- Мы планировали на своем автобусе доехать до границы, -- продолжает рассказывать Беседин, -- а там пересесть. У нас была договоренность с Симферопольским автотранспортным предприятием, они должны были нас встречать на границе. Но мы опоздали на двое суток -- наш автобус сломался, пришлось ехать на перекладных. Сначала мы планировали, что симферопольцы нас встретят и мы заедем в Киев (останавливаться тут не собирался). Хотел заехать в бюро, чтобы мне дали трехчасовую экскурсию по городу, потом забрать документы своей фирмы и ехать дальше. Здесь уже договорились с одним автопредприятием, что в шесть утра выезжаем из Киева на Симферополь.

Гостиницу же я обманул… Просто у меня выхода другого не оставалось. Я обзвонил все дешевые гостиницы -- нигде мест нет. Пришлось обмануть. Позвонил прямо с вокзала. Представился начальником обздравотдела Шевченко, чтобы поселили. Услышал: «Да ради Бога… » Мы приехали и поселились.

-- Не боялись, что фамилию настоящего начальника люди, с которыми вы говорили, могли знать?

-- Ну-у, в гостинице вряд ли кто об этом знает!

-- А вы не боялись оставлять свой паспорт?

-- Я хотел вечером приехать и что-то придумать…

-- Дети из прошлых ваших поездок рассказывали, что вы иногда бывали не в духе, ходили выпившим… Одна девочка говорила, что ей приходилось стирать вашу одежду и вы даже били ее иногда…

-- Конечно, ничего такого не было. Эти-то дети, с которыми вы сейчас встречались, скажут, как я к ним относился. Почему же в прошлые разы отношение должно было быть другим? Для меня все дети одинаковы.

-- Дети не обижались, что отдыхали полудикими образом?

-- По-моему, не обижались. Наоборот, довольны были, жизнерадостны… Да и неплохо отдыхали, в принципе. Голодными не были, на улице не ночевали, на экскурсии ходили…

-- Вы уверены в своей правоте и невиновности?

-- Я не знаю, почему меня здесь держат и в чем обвиняют. Разве только в том, что с гостиницей смошенничал -- но это же не предусматривает лишения свободы. А если из-за того, что дети на четыре дня задержались, -- так я же звонил их родителям.

Если верить словам Беседина, то и детей ему навязывали, и сам он святой, хоть и путается немного в своих рассказах… Но другие действующие лица подают эту историю в несколько ином свете.

Генеральный директор санатория «Чувашия» Юрий Симунов:

-- Приехал он к нам вечером 1 июля с шестью детьми, сказал, что везет их в «Артек». Мы их разместили. Утром он взял счет на оплату. А на следующий день главному бухгалтеру звонили из Казани, из профсоюза водников -- там зачитали номер платежного поручения, дату перечисления денег… Потом уже выяснилось, что это он сам звонил, что никто денег не перечислял. Но время уже ушло. Пока же Беседин жил у нас, он общался с работниками санатория, предлагал отвезти их детей в «Артек». Но о нем как о туропрераторе мы ничего не знали -- это он придумал. А наши фамилии мог узнать по телефону или из любого справочника.

«Лишь по пути домой дети признались, что дядя Юра делал им инъекции в надрезы на животе»

Председатель профкома «Чувашии» Ирина Майорова тоже Беседина не знала:

-- Никто ему детей не навязывал -- он сам предложил генеральному: мол, есть лишние путевки, показал бланки объединения «Большая Волга», где от руки был вписан лагерь «Речной». Потом подключили меня. Беседин сказал, что цена путевок 11700 рублей, но они уже оплачены профсоюзом речников, поэтому нам обойдутся практически бесплатно. Только по 15 долларов и какие-то небольшие суммы в рублях -- на экскурсии и т. п. В путевке надо было только указать фамилию ребенка и номер свидетельства о рождении. Мы заполнили, собрали детей, и в ночь на 6 июля они уехали. Чуть ли не со скандалом. Он приехал среди ночи, и сказал что забирает детей, но мы же не могли их так отпустить! Надо было, чтобы кто-то из родителей ехал. Он начал возмущаться, что мы ему не верим: «Я не первый год этим занимаюсь, все надежно!» Я наотрез отказалась отпускать его без сопровождающего. В конце-концов поехала одна из мам. До Москвы она доехала с ними, а там мест на поезд не было, поэтому они взяли билеты на электричку. Мама проводила детей и вернулась обратно.

Он пообещал звонить, рассказывать, как дети. И один раз позвонил, сообщил, что они уже доехали. А чуть позже мы начали беспокоиться: обещанная оплата за проживание не поступила, и мы поняли, что имеем дело с мошенником.

Правда, когда дети уже вернулись, они совсем на него не обижались -- попутешествовали, в Украине побывали… В Гидропарке были, жили в шикарной гостинице.

-- Он обращался с ними нормально, не бил, ничего не колол?

-- Нет, ничего такого.

Почему-то ни наши врачи, наблюдавшие маленьких россиян после задержания Беседина, ни Ирина Майорова не сказали, что инъекции детям все-таки делались. А в телепрограмме «Криминал» на НТВ, где рассказывалось о возвращении несостоявшихся артековцев на родину, это было четко продемонстрировано: дети поднимали рубашки, и на их животах явно были видны крестообразные надрезы. Сообщалось, что в эти надрезы Юрий вводил неизвестные препараты, говоря детям, что это витамины. Поэтому «ФАКТЫ» еще раз связались с начальником уголовного розыска Чувашии.

-- Да, Беседин вроде бы делал надрезы детям на животе и делал уколы витаминов, -- рассказал Александр Николаев. -- Но он еще сидит у вас, поэтому мы пока ничего толком не можем выяснить. Но в изъятой нами части его вещей обнаружены шприцы и ампулы, капсулы. Может, в Киеве дети утаили, но в автобусе, когда ехали домой, они все рассказали. Уколы он делал преимущественно мальчикам. Сперва одному сделал сразу четыре укола, потом другим… Из девочек -- только одной. Больше всего досталось татарским детям -- один мальчик получил больше десятка инъекций.

Как отметила старший администратор «Спорта» Наталья Лисица, Ирина Ворошилова, да и вся административная группа -- глубоко порядочные, внимательные и душевные люди, и, пожалуй, задержанием Беседина правоохранительные органы обязаны именно им. Ведь и в России группа где-то останавливалась, но там на них почему-то не обращали внимания…

Тем временем на адрес министра внутренних дел Украины пришло благодарственное письмо от главы МВД России. Борис Грызлов просил Юрия Смирнова поощрить работников дежурных частей МВД и столичного главка милиции, которые, «получив информацию (о Беседине. -- Авт. ) от российских правоохранителей», проявили высокий профессионализм «в розыске пропавших детей и опасного преступника».

Вроде бы все разложено по полочкам. Вот только так и остается непонятным, кто же такой Юрий Беседин -- то ли преступник, то ли заботливый, хоть и спицифический, с явно авантюрными наклонностями, «педагог». По многим свидетельствам, большинство детей, побывавших в его группах, остались довольны. Ходили, правда, слухи о том, что Юрий планировал вывезти детей за рубеж для продажи… Впрочем, верить им вряд ли стоит, поскольку во всех случаях (кроме тех, когда Беседина задерживали правоохранительные органы) он возвращал детей домой.

708