Чтобы после позднего ужина не было проблем с желудком, начинайте трапезу с минеральной воды и овощного салата
Для многих из нас нет праздника желаннее и ярче, чем Новый год. Запах елки, сверканье игрушек делают его не похожим ни на один из других праздничных дней. Однако неизменное изобилие вкусной еды на столе может сыграть с нами злую шутку. И вместо того, чтобы с удовольствием потанцевать и поговорить с друзьями и близкими, придется мучиться животом и ругать себя за неуемный аппетит. Как избежать переедания?
Обостряют аппетит газированные напитки (углекислый газ раздражает рецепторы желудка и ротовой полости). Поэтому подайте к новогоднему столу натуральную минеральную воду без газа и выпейте бокал перед едой. Блокируя выработку желудочного сока и смывая тот, что уже выделился, эти напитки существенно снижают аппетит.
Начинайте с блюд легко перевариваемых -- фруктовых и овощных салатов (например, салат из 5--6 помидоров и 3--4 яблок), которые являются лучшим средством против вялости кишечника. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его покидают, а вот мясо, рыба остаются надолго. И начинается брожение, неизбежно приводящее к дискомфорту. Переваривание и усвоение мясных блюд требует от организма немалых усилий. Внутренние органы при этом работают в интенсивном режиме, что может привести к их преждевременному износу. Многие заболевания, прежде всего такие распространенные, как сердечно-сосудистые, непременно требуют ограничения животной пищи, в которой, как известно, содержится много холестерина.
Вместе с тем мясная пища по набору жизненно необходимых веществ является для человека весьма ценной. Безопасная норма потребления белков животного происхождения для лиц умственного труда составляет 100--150 граммов мяса в день плюс одно яйцо и 400--500 граммов кисломолочных продуктов. Тем, кто трудится физически, норму можно немного увеличить.
Самыми сильными провокаторами аппетита являются хрен, уксус, горчица, майонез. Поэтому лучше заправляйте блюда сливками, сметаной и растительным маслом.
Обостряет аппетит и алкоголь. Особенно -- пиво и вермут (горечь вызывает чувство голода). Их рекомендуется пить малыми дозами. Вообще диетологи настоятельно советуют после еды подольше не принимать алкоголь, под воздействием которого пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными, а процесс переваривания неуправляемым. Это приводит к дискомфорту и болям, особенно при хронических заболеваниях.
Умерьте скорость поглощения блюд, делая побольше перерывов на то, чтобы переброситься шуткой, поделиться новостями, потанцевать. Растяните удовольствие, тщательно пережевывая пищу, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее.
Ограничьте копчености и остро-соленые блюда. Удовольствие на несколько мгновений, а расплата -- изжога, тяжесть и боль в желудке.
Если же за столом вы все-таки переели и вам стало нехорошо, то выйдите на свежий воздух. Не помогает? Придется принять специально предназначенные для таких случаев пилюли. Однако постарайтесь, чтобы они вам не понадобились. Даже случайное переедание способно надолго внести хаос в работу органов пищеварения.
Благодарим за помощь в подготовке материала директора клиники эфферентной терапии на базе Дома отдыха МВД Украины Виталия Черномыза.
394Читайте нас в Facebook