В старину на масленицу незамужних девушек и холостых парней «наказывали», привязывая к ногам деревянные колодки
Обычно любители вкусно поесть с нетерпением ждут Масленицы -- самого сытного праздника, который отмечали целую неделю перед Великим постом. Масленица, с одной стороны, символизировала проводы зимы и ее вечных спутников -- холода, смерти, темноты, с другой -- это был обряд торжественной встречи весны, несущей свет и тепло.
В украинских селах женщины не отказывались от рюмочки в течение всей Масленой недели
Как же встречали Масленицу наши предки? Все начиналось с холодца из свиных ножек. Правда, готовили и ели его еще до Масленой недели, ведь на Масленицу мясо есть уже не полагалось. Зато в течение оставшихся семи дней готовящиеся к посту вволю наедались молочными и рыбными блюдами. К слову, в украинских селах в эти дни не только ели, но и пили. Особенно женщины
Так, уже в понедельник бабы сбрасывались на водку. В этот день было принято собираться на женские посиделки (вечорницi). Бабы пели песни, выпивали и закусывали блинами, молочной кашей, пирогами с творогом и, конечно же, варениками, которые в Украине были главным масленичным блюдом.
С понедельника по среду женщины пили тихо. Настоящее же веселье начиналось в «широкий» четверг. Хмельные бабы ходили по дворам и привязывали к ногам незамужних девушек и неженатых парней деревянные колодки. Холостяков наказывали за то, что они не вступили в брак прошлой осенью и на святки. Колодку можно можно снять только за выкуп. Правда, в «широкий» четверг раскошеливаться приходилось и женатым мужчинам. Они обязательно должны были навестить тещу и попотчевать ее горилкой. Помимо водки, теща могла потребовать от зятя гостинец -- мелкие деньги. Как вы сами понимаете, отказывать теще не полагалось. К концу недели бабам удавалось собрать довольно приличную сумму. На эти деньги они пировали аж до «прощеного» воскресенья.
По старому обычаю, в «прощеное» воскресенье нужно было просить у людей прощения. Причем виниться требовалось перед всеми, даже перед первыми встречными. Поэтому никто не удивлялся, ели на улице к нему подходил совершенно незнакомый человек, бил по лицу, а после этого говорил: «Прости меня, братик, ради Христа». В ответ полагалось вернуть пощечину и также покаяться. По всей видимости, по лицу били для того, чтобы не объяснять, за что просят прощения
Невозможно представить себе Масленицу без соломенной бабы. Чучело делали еще в начале недели. Его подпоясывали женским платком, украшали лентами и цветами и устанавливали на сельской площади или пустыре. Всю неделю Масленицу величали, а в воскресенье сжигали или кидали в речку. Вместе с Масленицей было принято сжигать или топить старые вещи. Считалось, что благодаря этому дом очищается от зла и нечистой силы. В воскресенье молодежь играла в снежки, распевала песни и каталась на лошадях. Вечером замолкали последние звуки музыки, и объевшийся пьяный люд разбредался по домам -- впереди были семь недель Великого поста.
На праздничный стол придется потратить от 85 до 180 гривен
Чтобы уйти в загул на неделю, женщинам нужно было заранее приготовить побольше сытной закуски. Например, вареники с творогом, картошкой и другой немясной начинкой готовили одновременно с мясным холодцом. Полуфабрикаты сохраняли в ледниках и погребах. Кроме вареников, готовили начинки для блинов: мелко нарезали соленую рыбку, творог смешивали не только с сухофруктами, маком, орехами и изюмом, но и с чесноком и сушеной зеленью. Зажиточные семьи могли побаловать себя блинчиками с икоркой, которую закупали еще на рождественских ярмарках. Кстати, перед праздником запасались как казенной водкой, так и самогоном.
К сожалению, большинство забавных традиций кануло в Лету. Теперь на Масленицу мы лишь наедаемся блинов и ходим кататься на санках в ближайший парк отдыха. И то до парка доходят только самые стойкие, остальные после плотного обеда укладываются на диван перед телевизором переваривать съеденные блины.
Нужно отметить, что масленичный стол не такой дорогой, как, скажем, рождественский или новогодний, однако потратить все равно придется немало. Ведь килограмм муки стоит 1,9--2,3 грн. , литр сметаны обойдется в 6,0--8,0 грн. , а молока -- в 1,2--1,5 грн. В эти дни еще можно купить дешевые яйца -- по 2,8--3,2 грн. за десяток. А в апреле (особенно перед Пасхой) они подорожают. Еще для блинов понадобятся дрожжи (1 грн. за 100 г), сахар (2,6--3,2 грн. ), растительное и сливочное масло (2,6--4,0 грн. и 9,5 грн. соответственно). Нужно позаботиться и о начинках: купить творог (4,0--7,0 грн. за кг), селедочку (4,5--5,5 грн. ), шпроты (2,4--3,0 грн. ), сыр (9,0--25,0 грн. ), мед (12,0--15,0 грн. ) и изюм (9,0--11,0 грн. ). Не забудьте также о спиртном. Любителям горячительных напитков придется выложить около 7,0 грн. за пол-литра водки, 8,0--20,0 грн. -- за бутылку вина и 15,0--50,0 грн. за коньяк. Вот и выходит, что на праздничный стол из семейного бюджета придется выделить от 85 до 180 гривен.
В каждой семье хранятся еще бабушкины рецепты приготовления вареников, молочного киселя и, конечно же, блинов. Но не всякая хозяйка захочет рассказывать о них даже своей ближайшей родственнице. Однако корреспонденты «ФАКТОВ» все же решили поделиться с читателями своими маленькими секретами.
ЗАВАРНЫЕ ВАРЕНИКИ (дешевые)
Для приготовления теста вам понадобятся 200 г горячей воды (но не кипятка) и мука -- сколько «возьмет» (тесто не должно быть слишком крутым, но и не жидким). Тесто тонко раскатать и вылепить вареники традиционным способом.
Творожную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар, орехи и изюм. А можно сделать острой, смешав творог с чесноком, зеленью и пряностями.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ (дорогие)
В 2 стаканах теплого молока растворить дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 30--40 минут. Объем должен увеличиться в два раза. В готовую опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, половину сливочного масла, растопленного на водяной бане. Все перемешивают до однородной массы и разбавляют оставшимся молоком. Вторично тесто ставят в теплое место и оставляют его там до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. Поднявшуюся массу снова осаживают, после чего дают ей еще раз подняться.
После этого в тесто кладут сбитые в крепкую пену белки и оставшееся масло. Массу ставят в тепло еще на 15--20 минут, чтобы она поднялась. Как только тесто поднимется, приступайте к выпечке блинов.
Необходимые продукты: мука -- 5 стаканов, молоко -- 5 стаканов, яйца -- 3--4 штуки, сахар -- 2 столовые ложки, соль -- 1 чайная ложка, дрожжи -- 50 г, сливочное масло -- 200 г, шпик для смазки сковороды -- 20 г.
«ПЬЯНЫЕ» БЛИНЫ (для холостяков)
Муку развести стаканом молока, добавить растертые с сахаром желтки, посолить, хорошо перемешать и оставить на 1 час. Добавить взбитые белки, перемешать и выпекать на горячей сковороде.
Готовые блины смазать вареньем, сложить вчетверо и посыпать сахарной пудрой с ванилью. Перед подачей на стол, блины облить горящим спиртом.
Для приготовления блинов вам понадобятся: мука -- 250 г, молоко -- 1,5 стакана, яйца -- 2, сахар -- 50 г, соль -- на кончике ножа, коньяк или спирт -- 1/4 стакана, клубничное варенье -- 500 г.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ (для детей и трезвенников)
Крахмал развести в 3 столовых ложках холодного молока. Молоко довести до кипения и влить в него крахмал. Смесь постоянно помешивать. Когда кисель начнет густеть, снимите его с огня и добавьте желтки, растертые с сахаром, ванилью и сливочным маслом. Хорошо все перемешайте. Как только кисель остынет, его можно подавать с малиновым соком или вишневым вареньем.
Для приготовления киселя вам понадобятся: молоко -- 0,5 л, сахар -- 100 г, крахмал -- 50 г, желтки -- 2, сливочное масло -- 20 г, ваниль.
7047Читайте нас в Facebook