- 00:01 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 23.06 22:38 Ломаченко отреагировал на ракетный обстрел родного города: о российских извергах ни слова
- 23.06 22:27 Стоит ли покупать две одинаковых вещи разных цветов: в приоритете цвет, который освежает
- 23.06 22:00 Королевское лакомство: готовится очень просто
- 23.06 21:31 «Грязью поливают те, кто в своей жизни ничего не достиг!»: новый образ Тины Кароль не оставил равнодушными украинцев
- 23.06 21:02 Не выбрасывайте гнилые помидоры: можете использовать их в саду
- 23.06 20:35 Почти три года ждали чуда: в бою на Донетчине погиб слесарь с Черкасчины
- 23.06 20:07 Картофельный салат с яйцами: простой и вкусный рецепт, который точно вам понравится
- 23.06 19:44 Смогут использовать до 800 «Шахедов»: рф в разы увеличивает производство дронов
- 23.06 19:19 Ждут страшные испытания: популярная актриса спела гимн на вершине Говерлы
- 23.06 19:18 «россия издевается над памятью погибших»: глава МВД — об обмене телами и цинизме врага
- 23.06 19:04 Девам — «Тройка жезлов» и подведение итогов, Скорпионам — «Солнце» и заряд энергии: Таро-прогноз на вторник, 24 июня
Оборудованию квартир жителей херсона водомерной техникой препятствует Горводоканал
В неприятную историю попал Херсонгорводоканал, решив «помочь» населению областного центра в установке счетчиков, контролирующих расход воды в домах. С 1 февраля прошлого года в Херсоне введен новый тариф на услуги централизованного водоснабжения -- 32 копейки за кубический метр при норме потребления 9 кубометров холодной воды в месяц на человека. Горожане по поводу такой нормы недоумевают, ведь вода в городе круглый год подается по графику, а не целый день. И принялись потребители массово устанавливать в домах и квартирах водомерные счетчики.
Однако Горводоканал не сильно обрадовался такой активности населения, ведь расход воды в каждой квартире сразу уменьшался как минимум в три раза. Чтобы компенсировать потерю денежных поступлений, подобно продавцам лопат во время «золотой лихорадки» в Америке, Горводоканал решил из этого извлечь выгоду -- объявил процедуру входного контроля водомеров на стенде одного из своих цехов строго обязательной для каждого абонента. Естественно, за его, абонента, счет. А без этого приборы просто не могли быть установлены и зарегистрированы. Контроль каждого счетчика воды обходился потребителю около пяти гривен.
Как известно, что монополисту в радость, то потребителю -- смерть. Горожане стали возмущаться и засыпать жалобами контролирующие органы, ведь в паспортах приобретаемых ими счетчиков -- будь они отечественного или иностранного производства -- кроме заводского номера, стоит штамп ОТК и клеймо госпроверки, подтверждающее их соответствие прибора требованиям ГОСТа. К тому же в управлении по защите прав потребителей их уверяли, что Украина имеет договор о взаимном признании таких проверок с Литвой, Россией, Болгарией, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Молдовой, Узбекистаном. Но Горводоканал, ссылаясь на отсутствие контроля за транспортировкой и хранением водомеров, настаивал на повторной проверке. И только своей.
Услуга все же была лишней и насильно навязанной -- именно к такому решению пришло областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. За принуждение физических и юридических лиц за свой счет проводить обязательную проверку счетчиков воды перед их установкой Горводоканал был оштрафован. Как сообщил «ФАКТАМ» заместитель председателя территориального отделения Игорь Архипов, ведомство грубо нарушало антимонопольное законодательство.
Отныне входной контроль приборов потребитель может производить только по собственному желанию, если у него возникли какие-либо сомнения относительно исправности приобретенного водомера. В постановлении территориальное антимонопольное отделение особо подчеркивает, что своими действиями Херсонгорводоканал препятствовал массовому оснащению квартир водомерной техникой, создавая таким образом преграды в решении проблемы более экономного использования ресурсов.
И штрафом, похоже, дело не ограничится, -- тысячи горожан получили теперь право потребовать свои деньги обратно (а это примерно 60 тысяч гривен), да еще подать на Горводоканал в суд.
Читайте нас в Facebook