- 22:26 В моде винтажные будильники: причины популярности этого предмета вас удивят
- 22:00 Летний салат с необычным соусом: вкусно, как в лучшем ресторане
- 21:30 Дженнифер Лопес впервые появилась на публике после фото Бена Аффлека с младенцем
- 21:01 И никакой гнили больше: опрыскайте свои помидоры этим раствором и забудете о болезни
- 20:45 «Свадебный веночек считается сильным оберегом», — мастер Лидия Мосийчук
- 20:34 Ему удалось захватить в плен российского десантника, творившего зверства в Буче: на Сумщине погиб защитник с Киевщины
- 20:06 Десерт с печеньем и клубникой: вкусно так, что не оторваться
- 20:02 Один из фаворитов конкурса на должность директора БЭБ может иметь связи с россией, — СМИ
- 20:01 Новичок УПЛ назначил новым главным тренером иностранца: известна зарплата специалиста
- 19:54 Скорпионам — «Солнце», Ракам — «Верховная Жрица», а Тельцам — «Маг»: Таро-прогноз и советы карт на 21 июня
- 19:47 Оккупанты определили приоритетное направление для атак, — аналитики
- 19:21 Не хотел видеть ни Макрона, ни Зеленского: СМИ объяснили, почему Трамп досрочно покинул саммит «Большой семерки»
Начиная завтрак с овощного салата, можно похудеть без диеты
Вы замечали, что спустя несколько минут пережевывания хлеб становится сладковатым на вкус? Это происходит потому, что крахмал превращается в сахариды благодаря содержащимся в слюне энзимам, или, как их еще называют, ферментам. Затем процесс пищеварения продолжается в кишечнике: энзимы этого органа расщепляют жиры на жирные кислоты, затем эти простые вещества проникают в кровь, становясь источником энергии и строительным материалом для организма.
-- Энзимы обновляют состарившиеся клетки, защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, способствуют заживлению ран, -- рассказывает врач-нутрициолог Киевского городского центра «Здоровье» Ирина Шевченко. -- Они также необходимы для правильного функционирования иммунитета. В общем, без энзимов жизнь была бы невозможна.
Каждый энзим выполнят свою задачу, однако ни один из них не работает сам по себе. Для здоровья организма нужно, чтобы все они были в достаточном количестве и определенном соотношении. Организм вырабатывает энзимы, но с возрастом, на фоне хронических заболеваний их становится меньше, что может приводить к сбоям: нарушению обмена веществ, плохому заживлению ран, воспалительным процессам. В своей книге «Загадка жизни в ферментах» профессор биохимии Джеймс Самнер, нобелевский лауреат, писал: «Ощущение старения после сорока появляется в результате снижения в организме уровня ферментов и способности их вырабатывать».
Энзимы содержатся в сырых продуктах. Поэтому чтобы обеспечить ими организм, нужно включать в рацион как можно больше «живой» пищи. При температуре свыше 50 градусов энзимы разрушаются. Так что в консервированных, стерилизованных продуктах их уже нет.
Для поддержания высокой активности энзимов в организме нужно, чтобы хотя бы одна трапеза в день состояла исключительно из свежих фруктов или овощей. Лучше, чтобы это был завтрак.
Обед и ужин начинайте с овощного салата. Недоступные зимой помидоры, огурцы и перец можно заменить морковью, тыквой, редькой, капустой, яблоками. Если это войдет в привычку, вам не придется больше беспокоиться о лишних килограммах, поскольку энзимы нормализуют обмен веществ. Конечно, если вы не будете переедать.
Энзимы также содержатся в соленых огурцах, помидорах, квашеной капусте, моченых яблоках, орехах, семечках, меде. В свежевыжатых соках они сохраняются в течение 20 минут, потом начинают разрушаться.
Препараты, содержащие энзимы, может назначить врач.
464Читайте нас в Facebook