Факты
подольская бадзёня

«Сложно сказать, сколько этому блюду лет»: готовим подольскую бадзёню

06.06.2022 20:20

Это обязательное блюдо как на поминальном обеде, так и на свадьбе. Сложно сказать, сколько этому блюду лет. Но если сосчитать поколения, то точно более 200. В печи у вас получится самая вкусная бадзёня, убеждена кулинар Юлия Давыдко.

На трехлитровый казанок:

1 кг картофеля,

2 моркови,

2 луковицы,

3−4 соленых огурца или стакан квашеной капусты,

0,5 стакана фасоли,

соль, перец, специи — по вкусу,

томатная паста.

Приготовление

В казанке варится мясо, затем бросаете картофель, фасоль. Пока все это готовится, делаете зажарку: лук обжариваете до прозрачности и добавляете одну или две ложки муки (в зависимости от объема казанка). После чего кладете морковь и томатную пасту. Соленые огурцы следует натереть на крупной терке и замочить водой (несколько раз сливать и замачивать, смотря по кислоте огурцов). Когда все сварилось, бросаем огурцы, капусту и зажарку. Можно в духовку до готовности, а можно и на плите.

А как приготовить другое старинное украинское блюдо — шпундру, — от которой вся ваша семья будет в восторге, рассказал участник шоу «МастерШеф» из Винницы Александр Горчаков.

Читайте также: Настоящий украинский красный борщ от красавицы-украинки с «голосом куколки»: семейный рецепт (видео)