ПОИСК
Книга рецептов

Вергуны — вкус детства, который пленит всю вашу семью

14:25 11 мая 2022
Вергуны

Это простое печенье, которое готовили из пресного теста на яйце и сыворотке или пахте. Тесто для вергунов раскатывали в тонкую лепешку, резали на прямоугольники или ромбы, внутри которых делали надрез.

— Затем тесто выворачивали внутрь надреза раз или два и жарили в кипящем масле до золотистого цвета. Вергуны готовили девушки на вечерницы, хозяйки для колядников, бабки-повитухи для внуков. Рецептов есть множество, — рассказывает кулинар из Винницкой области Юлия Давыдко. — Форма же одна. Ромбик с прорезью, через который надо протянуть острый конец вергуна и как бы вывернуть, перекрутить. Научила меня готовить их одна молодая еврейка из Умани в годы моего студенчества.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • вода — полскорлупы от яйца
  • можно добавить, если есть, ложку спирта
  • муки — сколько возьмет

— Тесто должно быть, как на вареники, можно и потуже, — объясняет хозяйка. — Очень тонко раскатать, нарезать на полосы, а их на ромбы. Обжарить с обеих сторон в большом количестве масла до золотого цвета. Щедро обсыпать с обеих сторон сахарной пудрой.

РЕКЛАМА

У вас и чайник не успеет закипеть, как вы пожарите свои вергуны!

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить шоколадное мраморное печенье.

РЕКЛАМА

14877

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров