Шпундра: старинное украинское блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге
В оригинале шпундра готовится на свекольном квасе, но участник шоу «МастерШеф» из Винницы Александр Горчаков несколько изменил рецепт, однако от этого блюдо не пострадало.
Нам понадобится:
ребра — 500 г
2−3 небольшие свеклы
1 луковица
сливочное масло — 40 г
мука пшеничная — 2 ст. л.
яблочный уксус ≈3 ст. л.
горчица — 1 ст. л.
чеснок — 2−3 зубка
соль, перец — по вкусу
Приготовление
Зачищаем ребрышки, моем, натираем солью, черным перцем и горчицей и кладем на противень.
Свеклу хорошо моем, если большая — режем пополам и тоже кладем на противень к мясу, разрезом вверх, чтобы не терять соки. Ставим в духовку на 40−50 мин. при 180 °C. По прошествии времени наши ребрышки готовы, снимаем их, а свеклу оставляем в духовке еще на минут 15−20.
Я мясо с кости не снимал, мне нравится, когда есть кость. Это отдельный кайф, взять в руку и обсосать потом кость с остатками соуса и мяса, мммм…)) поэтому просто нарезаем их.
Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или как вам нравится. Кладем его в сотейник, добавляем 3 ст. л. яблочного уксуса, он нежнее обычного и предоставит дополнительной фруктовой нотки, и заливаем водой, чтобы свекла была полностью покрыта. Оставляем на час мариноваться.
Нарезаем мелко лук и обжариваем на сливочном масле 1−2 мин., затем добавляем ребрышки, нашу маринованную свеклу и маринад из нее. Тушим минут 10, добавляем соль по вкусу, 2−3 зубка чеснока. Чтобы загустить соус, берём полстакана холодной воды, добавляем туда 2 ст. л. муки и хорошо размешиваем, чтобы она растворилась. А теперь через ситечко вливаем в нашу шпундру и быстро размешиваем, доводим до кипения, выключаем.
Выкладываем на тарелку вместе со сметаной и хреном, по желанию присыпаем петрушкой или кинзой.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о другом старинном украинском блюде — гугиле с квашеными огурцами.
11971Читайте также: Древний рецепт зеленого борща — вкусно и очень полезно
Читайте нас в Facebook