Факты
солянка на зиму

Салат «Солянка с грибами»: отличное сочетание вкуса и пользы

Виктория МИКИТЮК, «ФАКТЫ»

24.09.2023 20:15

Есть немало рецептов приготовления солянки — наваристого первого блюда. Однако ее можно и приготовить в виде салата на зиму в банке. Солянка с грибами и капустой — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие блюда. Откроешь зимой такую баночку — и ужин готовить не надо, объясняет кулинар Елена Артюх.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг отварных опят
  • 1,5 — 2 литра томатного сока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 — 1,5 стакана подсолнечного масла
  • 3−4 ст. ложки соли
  • перчик черный молотый
  • перчик горошек
  • лавровый лист

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь трем на большой терке, лук режем кубиками.

Грибы отвариваете два раза, если это опята. Если у вас другие грибы, то делайте все, как требуется.

Кладем все овощи в большую емкость+грибы+сахар+масло+томатный сок и все специи и варим от 30 мин до 1,5 часа (зависит от сорта капусты).

За 10 мин до конца варки добавляете уксус.

Выход 15 банок по 0,5 л.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт салата «Украинский» на зиму, который можно добавлять к борщам, супам и рагу.

Читайте также: Лучше завтрака туриста: овощной салат с фасолью на зиму