Спорт

Геннадий литовченко: «я всегда выходил на поле с левой ноги и два дня до игры не брился. Жаль, помогало не всегда»

0:00 24 грудня 1999

… Когда судья назначал штрафные удары в ворота соперников и к мячу подходил Геннадий Литовченко, вратари многих команд начинали нервно метаться от штанги к штанге, а стоящие в стенке игроки в страхе закрывали глаза. Да оно и понятно: попасть под пушечный выстрел полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР Геннадия Литовченко — приятного мало. Геннадий славился не только мощными ударами. Его длинные и, главное, точные передачи частенько давали партнерам возможность оказаться в удобной позиции и беспрепятственно поразить ворота соперников. Литовченко провел в составе «Динамо» всего три футбольных сезона, однако болельщикам до сих пор кажется, что он играл в ней очень и очень долго…

«От греческих болельщиков реально получить по шее, а то и остаться инвалидом»

- Геннадий, ваш переход вместе с Олегом Протасовым из «Днепра» в «Динамо» в 1988 году вызвал неоднозначную реакцию. Одни посчитали, что будучи лидерами «Днепра» вы попросту предали родной клуб. Другие утверждали, что перейдя в команду Лобановского вы хотели забронировать себе места в сборной СССР…

- Ну, насчет сборной — это полный абсурд! Мы с Протасовым играли в «Днепре» и когда тренером национальной команды был Эдуард Малофеев, и когда его сменил Валерий Лобановский. Если помните, Лобановский возглавил сборную в 1986 году, а мы перешли в «Динамо» в 1988 году. За это время ни я, ни Протасов вне сборной не оставались. Бывало, Васильич подшучивал над нами: «Долго вы еще в «Днепре» сидеть будете? Вот выгоню из сборной, тогда узнаете!.. » Но ведь он действительно шутил! А так, чтобы нам ставили ультиматум: если не перейдем в «Динамо», то не будем играть в сборной — никогда такого не было.

Предали родной клуб? Свое желание играть в «Динамо» мы с Олегом ни от кого не скрывали. Я считаю, в тот момент мы уже переросли уровень «Днепра» и хотели попробовать свои силы в команде, которая могла реально претендовать на победу, к примеру, в еврокубковых турнирах. Точно также мы с Протасовым перешли в греческий «Олимпиакос», когда 1990 году все динамовские звезды один за другим отправились в зарубежные клубы. Разве это называется предательством?

- Кстати, «Динамо» лишь недавно сумело выиграть у греков суд по финансовым вопросам ваших с Протасовым контрактов…

- Да, греки оказались народом нечистоплотным. Мне бы не хотелось подробно рассказывать о всех перипетиях того времени, слишком уж неприятно это вспоминать. Я тоже слышал, что «Динамо» выиграло суд у «Олимпиакоса». Но ведь футболист должен получить 10 процентов от выигранной суммы. А со мной на эту тему пока никто не говорил.

- Геннадий, ваш путь в большой футбол для многих по сей день остается секретом…

- Вот уж не думал. Придется рассказать. Серьезно заниматься футболом я начал в Днепродзержинске, когда мне было 8 лет. В ДЮСШ N3 мой первый тренер Иван Ерохин много корпел надо мной и другими ребятами, обучая нас разным премудростям «игры миллионов». Видимо, у меня получалось неплохо, поскольку в 1976 году меня пригласили в Днепропетровск, в спецкласс достаточно известной детской футбольной школы «Днепр-75» (она считалась одной из лучших в СССР — С. Д. ). Наш наставник Игорь Ветрогонов умел найти подход к каждому. Каждая тренировка была по своему интересна и мы старались вовсю. Хотели, чтобы тренер был нами доволен. Наконец, в 1980 году меня пригласили в команду мастеров «Днепр», а чуть позже в юношескую сборную СССР. Восемь лет я защищал цвета «Днепра», а затем перешел в киевское «Динамо». С 1990 по 1993 год играл в составе греческого «Олимпиакоса». Ну, а дальше были бориспольский «Борисфен», австрийский «Адмира Ваккер», полгода в одном из кипрских клубов, полгода в одесском «Черноморце». Вот и все…

- А вообще, какие впечатления у вас остались от Греции и греческого футбола?

- В целом, приятные. Хотя испытывать терпение местных болельщиков никому бы не советовал. Сегодня «Олимпиакос» выиграл, и всем футболистам поют восторженные оды, их готовы носить на руках. А завтра — проиграл, и картина резко меняется. Вообще, греки очень истерически переносят поражения любимых команд. Если быть неосторожным и попасть им под горячую руку — вполне реально получить по шее, а то и остаться инвалидом. Реабилитироваться в их глазах можно только очередной победой. А уж если проиграть дважды подряд… Слава Богу, мы этого почти не допускали. Что же касается общего уровня греческого футбола, то он средненький.

- Говорили, что «русскую троицу» — Литовченко, Протасова и Савичева — греки очень любили, а когда руководство клуба решило расстаться с тренером Олегом Блохиным, болельщики пришли в ярость…

- Да, это правда. Местные болельщики действительно очень тепло относились и к нам, и к Блохину. Но руководство «Олимпиакоса» мнение болельщиков интересовало меньше всего. И если оно уже приняло решение расстаться с Блохиным и взять вместо нас троих югославских футболистов — спорить было бесполезно. Правда, лично я расстался с командой полюбовно.

- … И Литовченко стал игроком австрийского клуба «Адмира Ваккер»…

- До этого я играл за бориспольский «Борисфен». Когда я вернулся из Греции, меня разыскал президент «Борисфена» Дмитрий Злобенко: «Мы создали новую команду, твоя помощь была бы очень нужна». Я согласился, а вскоре тот же Злобенко сообщил, что мной усиленно интересуется «Адмира Ваккер». Я подписал с австрийцами контракт на два года.

Впрочем, радоваться было рано. Вскоре тот же Злобенко поступил со мной достаточно подло. Я вполне нормально отыграл в Австрии один сезон, когда приехал Злобенко и попросил меня вернуться обратно. Мол, трудно им там без Литовченко. А когда меня просят помочь, я не могу отказать. Вот и покинул Австрию, хотя условия там меня полностью устраивали. Ну, это еще ладно. Но вскоре после моего возвращения в «Борисфене» перестали выплачивать зарплату. А я этими проблемами был сыт по горло еще в Греции. Поэтому сразу поставил условие: не выплатите зарплату — на тренировку завтра не выйду. Но Злобенко не придал этому значения. На следующий день на тренировку я не явился. Приехал президент и спросил у тренера Владимира Бессонова: «Где Литовченко?» Бессонов ответил: «Он же вам сказал, что без зарплаты тренироваться не будет». Тогда Злобенко заявил: «Скажи Литовченко, что мы в его услугах больше не нуждаемся!» Получилось, он лишил меня возможности играть и здесь, и в Австрии. Ну, ничего… Думаю, Бог его наказал.

- А «Черноморец»?

- Да, я там сыграл всего три-четыре игры! Я сразу предупредил тренера Леонида Буряка, что выдерживать высоких нагрузок не смогу: давали знать о себе старые травмы. Но Буряк настаивал: «Гена, играй как сможешь. Одно твое появление на поле придаст нашей молодежи уверенности». И я поехал в Одессу. А через полгода мне поступило предложение стать тренером киевского ЦСКА.

- Почему же сейчас вы тренируете «Кривбасс»? Вас не устраивали условия в ЦСКА?

- Когда я работал вместе с Лозинским и Бессоновым, все было хорошо. Но вдруг появился Штелин. Кажется, до этого он работал в Голландии. Может как тренер-теоретик он и хорош, но как практик… Словом, мы разошлись с ним во взглядах на футбол. Я уж подумывал об уходе, но тут Штелина сменил Морозов, который сейчас тренирует «Прикарпатье». Думал, что с ним мы найдем общий язык, но не тут-то было. Вообщем, когда меня пригласил в «Кривбасс» мой бывший партнер по «Днепру» Олег Таран, я с радостью переехал в Кривой Рог.

«Игорь Беланов в раздевалке рвал волосы на голове и чуть не плакал от досады»

- Вы никогда не жалели, что перешли из «Днепра» в «Динамо»? Ведь на следующий год после вашего ухода именно «Днепр» стал чемпионом СССР…

- Ирония судьбы… Но ведь по игре динамовцы были сильнее. Просто ребятам приходилось сражаться и в составе сборной, и в еврокубках. А «Днепр» в том году сконцентрировал все силы исключительно на победу в чемпионате. Нет, годы в «Динамо» многому меня научили.

- Тяжело было у Лобановского?

- А ты как думаешь?! Васильич требовал неукоснительного соблюдения дисциплины. Нагрузки были огромные. Далеко не каждому было по силам их выдержать. Но Лобановский умел понять футболистов. Помню, в Чехии после успешного матча с «Дуклой» мы зашли в бар выпить пива. Вдруг появился Лобановский: «Это что такое?!» Мы ему: «Васильич, мы всего по стаканчику… » Он посмотрел на нас, а потом говорит: «Ладно, ребята, вы — профессионалы. А ты, Саленко, молодой еще. Ну-ка, брысь отсюда!». Вообще, Лобановский, наверное, был прав. Только дисциплинированная команда может ставить перед собой высокие цели. Думаю, во многом благодаря этому мы здорово выступили на Евро-88.

- Вы были уверены, что там сборной СССР по силам занять призовое место?

- Откровенно говоря, я в это не верил. Мы побаивались соперников, не верили до конца, что можем играть с ними на равных. Тогда команды были одна сильнее другой: Голландия, Германия, Италия, Англия… Да вспомните, как мы играли в первом поединке с голландцами! Полное преимущество у «оранжевых», Дасаев трудился в поте лица. Постоянно наносили удары Куман, Ван Бастен, Гуллит… По логике вещей, голландцы нас должны были «порвать», а тут Вася Рац забил им гол и мы выиграли. Но, пожалуй, в свои силы мы поверили лишь после победы над англичанами — 3:1. Ну, а наша игра в полуфинале, когда мы обыграли итальянцев — 2:0, по-моему, заставила всю футбольную Европу говорить о сборной СССР как о команде ХХI века. Для меня этот матч самый памятный, тем более, что я забил в нем такой важный гол…

Кстати, наша игра в том матче произвела на голландцев огромное впечатление. Это мне Протасов рассказывал. Когда после финала он проходил допинг-контроль, голландские игроки признались ему, что панически боялись нас. Боялись, что мы их просто перебегаем, «задавим» тотальным прессингом. Но поединок с итальянцами отнял у нас много сил…

- Тем не менее, забей тогда Беланов пенальти…

- … Мы бы обязательно забили соперникам и второй гол! Игорь тогда в раздевалке волосы на голове рвал от досады и чуть не плакал. Он ведь практически всегда забивал пенальти, а тут попал во вратаря. И именно в таком матче!

- Вы сильно переживали?

- Конечно, было очень обидно. Мы играли лучше голландцев. Но это поражение не идет ни в какое сравнение с тем поединком, когда в том же году в чемпионате СССР мы на забитом до отказа Республиканском проиграли «Спартаку» — 1:4. Вот тогда действительно хотелось в землю зарыться от стыда! Даже приходили мысли бросить все, уехать куда подальше, чтобы не попадаться на глаза знакомым. Вот то поражение я переживал очень долго.

«Футболист должен пахнуть потом»

- Футболисты — народ суеверный?..

- Еще как! Я, к примеру, всегда выходил на поле первым или последним и обязательно с левой ноги. Два дня до каждой игры не брился. Жаль только, помогало не всегда…

- Говорите, вы любите пиво. А напитки покрепче?

- Покрепче — это когда есть какой-то особый повод. Тогда мы стараемся собраться полной компанией: Бессонов, Михайличенко, Демьяненко, Кузнецов, Заваров, Протасов… А пиво… Ну так ведь оно полезное! Даже врачи признали, что пиво хорошо восстанавливает в организме соли. У меня хороший пример был в Австрии. После одного матча мышцы ног стали твердыми, как камни. Я подошел к массажисту, а он мне: «Это у тебя солей не хватает. Пойди выпей пивка, и все будет нормально». Я так и сделал, и пиво мне действительно помогло!

- А что к пиву? Когда жены нет рядом, вы сами можете приготовить себе обед?

- Могу картошку пожарить, сделать яичницу… Жена Ольга учила меня борщ варить, да так и не научила. Вообще, я люблю рыбу, жаренную курицу. Ольга — умница, знает, что я люблю и умеет готовить эти блюда очень вкусно.

- Кстати, расскажите о вашей семье…

- С женой я познакомился на спортивной базе в Новогорске в конце 1983 года. А больше было негде! Жизнь у нас такая была — с базы на базу… Ольга Родионова — победительница Кубка мира по художественной гимнастике. Кажется, это было в 1982 году. Встречались не так уж часто, но спустя год после знакомства решили пожениться. Наша старшая дочь Виктория родилась в 1986 году, когда я был на чемпионате мира в Мексике. А младшая Настя родилась в 1991 году в Греции, когда я играл за «Олимпиакос». Ольга, естественно, хотела сделать дочек гимнастками, но они воспротивились. Вика увлеклась большим теннисом и у нее есть успехи. Недавно ее пригласили в Испанию, в известную теннисную академию Санчес. Настя раньше просто смотрела, как играет Вика, подавала ей мячики, а теперь сама занимается с удовольствием. Глядишь, вырастут у меня звезды большого тенниса…

- Геннадий, вы следите за модой?

- Времени нет. Я предпочитаю спортивный стиль одежды. К нему я привык и всегда чувствую себя нормально. А вот привыкнуть к плащу не могу до сих пор. Бывает, неуютно чувствую себя в пиджаке.

- А любимый одеколон или туалетная вода?

- Как говорят, футболист должен пахнуть потом. Раньше я пользовался любой туалетной водой, кремом для бритья, дезодорантом. А сейчас мне нравится новая коллекция «BOSS».

- У вас есть хобби?

- Машина! Первый раз я сел за руль, когда мне было 15 лет. У нас на загородной базе были двухразовые тренировки и в перерыве между ними руководство «Днепра» организовало курсы водителей. Помню, что уже после первого занятия я вечером смело возвращался в город за рулем машины. А вскоре я купил себе «шестерку». Сейчас у меня «Мерседес-180». Отличная машина!

А еще я записывал на видео все забитые мною голы. Правда, это увлечение пришло ко мне поздновато — после чемпионата Европы-88. Зато у меня есть все голы, которые я забил за «Олимпиакос».

«Блоха сказал, что против сборной мира надо сыграть вничью»

- А есть гол, который вам наиболее дорог?

- Не то, чтобы дорог… Просто он получился в своем роде уникальным. Это был прощальный матч Олега Блохина, когда встречались сборная СССР и сборная мира. Ворота последней защищал легендарный вратарь, бельгиец Жан-Мари Пфафф. Так вот я перебросил через него мяч с центра поля! Правда, это получилось случайно. Мы тогда выигрывали один мяч. А в перерыве к нам в раздевалку пришел Блоха и сказал, что надо сыграть вничью. Ну, вничью, так — вничью! И вот мы перепасовываемся в центре поля. Бессонов отдал пас Балю и говорит ему: «Запусти мяч подальше». А Баль с теми же словами отпасовал мне. Ну, я не глядя сильно пробил в сторону чужих ворот. А Пфафф вышел в тот момент к линии штрафной! Вот мяч дугой через него и залетел в сетку…

- А на футбольное поле больше не тянет? По-моему, в матчах ветеранов «Динамо» и «Спартака» сил у вас было предостаточно. Да и ваш друг Олег Протасов является именно играющим тренером одного из греческих клубов…

- Если поиграть в товарищеских матчах со спартаковцами — всегда пожалуйста! На такие игры меня без вопросов отпускает руководство «Кривбасса». Встречи с москвичами дают мне огромный эмоциональный заряд. Нам есть что вспомнить с Гавриловым, Хидиятулиным, Дасаевым… Но играть на серьезном уровне — нет! Я — тренер, в Кривом Роге сейчас хорошая амбициозная команда, мне приятно работать с молодыми футболистами.

- Удачно стартовав в чемпионате, «Кривбасс» долгое время шел вровень с «Динамо» и тем самым поддерживал интригу. Но под финиш первого круга команда эту гонку не выдержала…

- У «Динамо» почти два равноценных состава, а у нас заменить лидеров практически некем. Ребята устали, из-за этого мы потеряли несколько важных очков. Но уступать свое второе место никому не собираемся! А в будущем, верю, в Кривом Роге будет команда, которая сможет достойно выступать не только на внутренней, но и на международной арене…

901