Політика

Борис Немцов: «Однажды во время игры в теннис я попал в Ельцина мячом. Борис Николаевич упал. И начальник службы безопасности Коржаков прямо на корте хотел меня застрелить»

16:33 31 січня 2011
Одному из самых колоритных и противоречивых российских политиков Борису Ельцину сегодня, 1 февраля, исполнилось бы 80 лет. Первого президента России обожали в начале 90-х годов прошлого века и ругали под конец тысячелетия. Тем не менее Борис Ельцин был и остается одним из крупнейших политиков мирового масштаба. Многие нынешние российские чиновники называют правление Ельцина временем хаоса и распада, но один из его ближайших соратников Борис Немцов в интервью «ФАКТАМ» сказал, что, по его мнению, Борис Николаевич пытался раскрепостить Россию и за это она его возненавидела.

«Вы что сказали жене, когда уезжали?» — «Сообщил, что поеду с вами в Чечню».  — «А я сказал, что отправляюсь в Кремль работать с документами… »

- Борис Ефимович, недавно в Екатеринбурге торжественно открыли огромный памятник Ельцину. Думаете, заслуженно?

— Абсолютно. Ведь он — создатель новой России, свободной и демократичной. И в Киеве Борису Николаевичу, надеюсь, тоже памятник поставят. Он ведь очень хорошо и доброжелательно относился к Украине, поддержал ее независимость. Да, при нем отношения между нашими странами не всегда были безоблачными, но всегда уважительными.

- А каким человеком был первый президент России?

— Настоящим русским мужиком со своими достоинствами и недостатками. Для меня он стал политическим отцом, за что я ему искренне благодарен. Борис Ельцин был открытым человеком, охотно общался и доверял молодым политикам. Если бы не эти его качества, вряд ли я в 32 года стал бы губернатором Нижегородской области, а затем и первым вице-премьером. Он умел доверять людям, даже таким активным и критичным, как я. Например, я выступал против войны в Чечне и в 1996 году за пять дней собрал в Нижегородской области миллион подписей под заявлением с протестом против военных действий. Привез их в Кремль. Ельцин спрашивает: «А эти подписи — за меня или против меня?» Я отвечаю: «Борис Николаевич, если войну остановите, то за вас, а если нет, то против». Потом на Совете безопасности все осуждали мое антипрезидентское поведение. Борис Ельцин тогда на меня очень обиделся — полгода не разговаривал. Телефонную связь с президентом мне отключили, но с работы не уволили. Попробуйте сегодня представить себе такое вольнодумство, да еще без серьезных кадровых последствий! Спустя полгода Борис Николаевич позвал меня ехать вместе с ним мир в Чечне устанавливать.

- И как съездили?

— Встреча с чеченцами проходила бурно. Люди просили построить школы, детсады, дать им автомобили. Ельцин поручил мне записывать просьбы и обещал все решить. В Грозном подписали решение о демобилизации и поэтапном выводе войск. Никто тогда, слава Богу, на президента не покушался, как предполагали накануне визита в Чечню тогдашние руководители спецслужб Михаил Барсуков (тогдашний глава ФСБ.  — Авт. ) с Александром Коржаковым (начальник Службы безопасности президента России.  — Авт. ), отговаривавшие Ельцина от поездки.

Собираемся лететь назад в Москву, сели в Моздоке в самолет, и тут Борис Ельцин говорит: «Давайте отметим нашу удачную поездку». А возле каждого кресла уже стояло по бутылке водки «Юрий Долгорукий» объемом 0,75 литра. «Тоста будет два, — говорит Борис Николаевич.  — Первый — за Россию, второй — за президента. Я буду только объявлять, первый тост или второй… В принципе, можно не пить».

- Это за Россию-то и за президента не пить?..

— Действительно, к прилету в Москву моя бутылка опустела, и президент слегка двоился. В иллюминатор я увидел у трапа супругу Бориса Ельцина Наину Иосифовну и его дочь Татьяну Борисовну, они встречали его с цветами и плакали. «Борис Николаевич, а почему они плачут?» — спрашиваю. «А вы что сказали жене, когда уезжали?» — «Сообщил, что поеду с вами в Чечню».  — «А я сказал, что поеду в Кремль работать с документами. Кстати, поезжайте на телевидение и в программе «Время» сообщите россиянам о результатах поездки».  — «Так я не могу с места встать».  — «А кто, Коржаков, что ли, расскажет?»

Пришлось ехать. Всю дорогу меня тошнило, как доехал — не помню. У входа в телецентр меня встретил Березовский (в 1995 году — член совета директоров Общественного российского телевидения.  — Авт. ). «У вас ничего не получится», — замахал он руками, увидев мое состояние. Тем не менее в Останкино девочка Зина под струей холодной воды в раковине привела меня в чувство, наложила грим, и я появился на экране… После передачи уехал в Нижний Новгород, несколько раз приходилось останавливать машину — меня тошнило, и домой попал примерно к четырем утра. Лег спать. А ровно в шесть часов утра раздался звонок: «С вами будет говорить президент России Борис Николаевич Ельцин». «Неплохо вы вчера смотрелись», — узнаю знакомый голос. «Борис Николаевич, а зачем вы это сделали?» — спрашиваю. «Помните, Борис Ефимович, что вы сказали, когда я не вышел в аэропорту Шеннон из самолета?» (Кстати, он со всеми всегда на «вы» был).  — «Помню, конечно, я сказал тогда, что так можно и Россию проспать».  — «Вот мы вас и проверили. В принципе, неплохо смотрелись».

«Когда убили телеведущего Влада Листьева, Борис Николаевич приехал в Останкино и плакал»

- А говорят, что Ельцин не всегда понимал шутки. Леонид Кравчук как-то вспоминал, что рассказывал Борису Николаевичу анекдот, а тот серьезно переспросил: «Что вы этим хотите сказать?»

— Вероятно, у Леонида Макаровича особый, специфический юмор, который нуждается в расшифровке. По крайней мере, когда я Борису Николаевичу рассказывал анекдоты, он всегда смеялся. И сам любил рассказать что-нибудь веселенькое.

- Даже когда во время игры в теннис вы его мячом с ног сбили?

— Действительно, страшная история получилась. Я попал в Ельцина мячом, и Борис Николаевич упал, а Коржаков прямо на корте хотел меня застрелить. Я подошел, спрашиваю президента: «Как вы себя чувствуете?». А он мне: «Ты иди давай на свою сторону поля, сейчас доиграем». Нормальный был, адекватный, человек.

- Не злопамятный?

— Обижался, конечно, как все люди, но долго зла ни на кого не таил. В этом и многом другом Борис Ельцин радикально отличается от своего преемника Владимира Путина. Когда убили телеведущего Влада Листьева, Борис Николаевич приехал в Останкино и плакал. А после убийства журналистки-правозащитницы Анны Политковской Владимир Путин сказал, что ее смерть «нанесла действующей власти больший урон и ущерб, чем ее публикации».

Когда в августе 1991 года консервативные силы организовали государственный переворот, Борис Ельцин сначала арестовал всех путчистов, затем амнистировал. А личный враг Владимира Путина Михаил Ходорковский получил 14 лет тюрьмы. Борис Ельцин утверждал наше знамя свободы — триколор. Сегодня тех, кто ходит по тротуарам с государственными флагами, арестовывают. Борис Ельцин отменил сталинский гимн, сейчас его вернули. Ельцин терпел критику, хотя она ему и не нравилась, а его преемник ввел цензуру. Борис Николаевич, как мне кажется, совершил в жизни две серьезные ошибки: это война в Чечне и назначение преемником полного своего антипода — Владимира Путина.

- И все же, как получилось, что Борис Ельцин — демократ до мозга костей — в конце концов сделал ставку на Владимира Путина, а не на Бориса Немцова? Есть мнение, что якобы из-за вашей национальности…

— Полная чепуха. Дело в другом. Если я в чем-то не соглашался с президентом, то прямо говорил ему об этом. А Владимир Путин демонстрировал преданность, соглашаясь с ним во всем и всегда — вот и вся разница. И не нужно забывать, что Владимир Путин учился в школе КГБ, где главной дисциплиной была вербовка. Всю свою деятельность в 90-е годы он посвятил ближайшим к Ельцину людям, его родственникам и так далее. Его другом был и Борис Березовский, активно толкавший Владимира Путина в президенты.

- Кстати, с Борисом Березовским вы не помирились? Вроде бы сейчас вместе в опале…

— Даже не собирался этого делать. И с Лужковым мириться не буду. Поскольку не считаю верным принцип, что враг моего врага — мой друг. На основе одного только неприятия путинской политики я не буду объединяться со всеми подряд.

- Ностальгируете по России времен Ельцина?

— В сегодняшней России все больше думающих людей вспоминают о временах Бориса Ельцина как хоть и тяжелых, но честных. Тогда по-настоящему ценились принципиальность и искренность, а холуйство и цинизм были не в почете. Сегодня все происходит с точностью до наоборот. Сейчас у нас профицит цинизма, лжи и воровства, дефицит искренности и честности. Кремль продолжает рассказывать о хаосе, который якобы царил во времена правления Ельцина, и о теперешних порядке, стабильности: пожары прошлым летом, взрывы в метро, аэропорту…

Впрочем, надеюсь, что те ростки благородства, которые Ельцин закладывал в основу российского государства, все же рано или поздно дадут свои плоды.

1446