ремонт

Полезно знать

Человека, разрушившего несущую стену в своей квартире, будут привлекать к уголовной ответственности

Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»

01.02.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Верховная Рада внесла изменения в законодательство, существенно ужесточив наказание за повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства

Так уж исторически сложилось, что архитектурные вкусы граждан редко совпадают с представлениями тех, кто создает проекты жилых домов. Особенно если речь идет о типовом строительстве второй половины прошлого века. Квартиры в большинстве этих домов тесные и имеют неудобную планировку. И люди часто делают капитальный ремонт своего жилья с частичной, а то и полной перепланировкой внутренних помещений. К сожалению, обычно реконструкции проводятся не только без согласования с архитекторами и коммунальными службами, но даже без договоренности с соседями. В результате строители-самоучки умудряются перекрывать воздуховоды, нарушать системы отопления и водоснабжения, сносить несущие стены, пристраивать к своим квартирам лестничные клетки, колясочные и прочие помещения общего пользования. Такая бурная деятельность подчас приводит к серьезным нарушениям конструкций жилых домов и даже к их обрушению. Причем бороться с горе-архитекторами непросто, поскольку наиболее строгим наказанием является штраф. Однако, похоже, вскоре нарушителей смогут сажать за решетку.

При нанесении ущерба в особо крупных размерах, гибели человека или иных тяжких последствиях преступнику грозит лишение свободы на срок до 12 лет

Верховная Рада внесла изменения в законодательство, существенно ужесточив ответственность за повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства. По расчетам депутатов, законодательные изменения коснутся тех, кто самовольно выполняет перепланировку квартир, из-за чего преждевременно разрушаются конструкции здания, повреждает системы вентиляции и газодымоходов в жилых многоквартирных домах, ворует пожарные гидранты, ломает электрощитовые и лифтовое оборудование, хранит дома взрывоопасные вещества, газовые баллоны, крадет крышки люков, из-за чего люди проваливаются в канализационные колодцы.

В Уголовный кодекс Украины внесена статья, согласно которой умышленное уничтожение или повреждение жилого фонда, объектов благоустройства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, а также их сетей или составляющих (крышек люков, решеток), если убытки превысили 5100 гривен, наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-4250 гривен) или исправительными работами на срок до двух лет. Возможно также ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные повторно или общественно опасным способом, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. При нанесении ущерба в особо крупных размерах (17 тысяч гривен), гибели человека или иных тяжких последствиях преступнику грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Наибольший общественный резонанс вызвала норма об уголовной ответственности за незаконные перепланировки. Ведь не секрет, что в большинстве случаев хозяева делают в своих квартирах капитальный ремонт без соответствующих планов и разрешений. Люди жалуются на длительность и дороговизну получения документов для перепланировки, а также на бюрократизм в данной процедуре. Действительно, это сложный процесс, требующий не только времени, нервов, но и немалых денег. Хотя чуть больше года назад государство несколько упростило порядок оформления перепланировки.

Напомним, что, согласно правительственному постановлению «Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ», существенно изменилась процедура получения разрешений на строительство, ремонт и перепланировку домов и квартир.

В частности, теперь без разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции возможна перепланировка квартир в жилых домах и комнат в общежитиях, а также объектов общественного назначения. Но только с сохранением несущих конструкций, без превышения допустимых нагрузок на перекрытия, стены и фундамент и при условии соблюдения архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм и местных правил застройки. Согласно постановлению, если эти нормы соблюдаются, то позволяется увеличение жилой или вспомогательной площади путем демонтажа перегородок, кладовых, печей, каминов, с помощью остекления балконов и лоджий, а также создания или закрытия дверных и оконных проемов, если они расположены не в несущих стенах.

Однако большинство людей не специалисты в строительстве. Поэтому возникает вопрос: как им определить, где находится несущая стена? И нужно ли получать разрешение на изменение планировки квартиры? Ответ «ФАКТАМ» дал первый заместитель начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Анатолий Григор, занимавший эту должность на момент принятия постановления:

 — Невозможно дать общие рекомендации. Нужно рассматривать каждый конкретный случай. Например, если у вас гипсокартонная перегородка, то ее снос не отразится на прочности строения и получать разрешение не надо. Но если посреди комнаты есть опорная колонна, то нетрудно догадаться, что ее трогать нельзя, иначе возникнет угроза обрушения потолка. Это касается пробивания несущих стен, удаления диафрагм жесткости и изменения других элементов, что может привести к ухудшению устойчивости здания. Чтобы разобраться в архитектурных тонкостях, рекомендую пригласить специалиста.

«Незаконные изменения планировки будут считаться повреждением жилого фонда»

Прокомментировать последние законодательные изменения с юридической точки зрения «ФАКТЫ» попросили известного адвоката Марину Лебедеву.

- Выходит, теперь, не оформив документы на перепланировку, можно сеcть в тюрьму?

 — Для начала хочу отметить, что в новом законе речь идет не о перепланировке, а о повреждении определенных объектов. Подчеркиваю — повреждении! А что такое перепланировка? Это действие, предусмотренное законом и разрешенное соответствующими органами власти и выполненное по утвержденному проекту, разработанному специалистами. Если вы решили внести изменения в планировку квартиры, например передвинуть перегородку между комнатами или сместить дверной проем, то для начала нужно обратиться к специалистам. Ни один дипломированный архитектор или строитель не посоветует вам снести несущую стену в квартире или перенести ванную в гостиную. А, к примеру, гипсокартонные перегородки или внутренние стены санузлов сейчас можно удалять и возводить без разрешения.

Для того же, чтобы сделать серьезную перепланировку, следует обратиться в проектную организацию и получить разрешение от райгосадминистрации. Работы должны быть выполнены специалистами и приняты органами архитектурно-строительного контроля. Составляется новая техническая документация, затем она регистрируется в БТИ.

Все незаконные изменения планировки будут считаться повреждением жилого фонда. Так, если один из жильцов решил расширить ванную комнату за счет вентиляционной шахты и тем самым перекрыл соседям доступ к вентиляционной системе, это явное разрушение жилого фонда и грубое нарушение закона.

- Как быть людям, чьим квартирам нанесли ущерб соседи, делавшие ремонт?

 — Пока еще существуют жэки, а в них есть специалисты, отвечающие за сохранность жилого фонда, исправность канализации, вентиляции и так далее. И если, предположим, в моей квартире прогнулся пол, то стоит проверить, почему это произошло. Тем более если я знаю, что соседи снесли несущую стену. Первым делом нужно обратиться в жэк. Специалист составляет акт и фиксирует факт деформации пола. Затем проводится оценка нанесенного ущерба. Иногда иски в суд подают органы власти с требованием восстановить то, что было незаконно разрушено. Кроме того, пострадавший жилец может обратиться в суд для возмещения ему ущерба, как материального, так и морального. Поскольку прогнувшийся пол никому не прибавляет ни здоровья, ни положительных эмоций.

Стоит признать, что до недавнего времени такие дела проходили в суде довольно сложно. Как правило, люди, устраивающие незаконные перепланировки, отнюдь не бедные, да и в суд их вызвать непросто. Они всячески уклоняются как от административной ответственности, так и от возмещения ущерба. А теперь, с введением уголовного наказания, бороться с такими нарушителями, возможно, станет легче. Ведь после того как будет выявлен и официально зафиксирован факт повреждения жилого фонда, с соответствующим актом можно обратиться прямо в правоохранительные органы, которые получат право возбуждать уголовные дела и привлекать к ответственности нарушителей. Причем наиболее злостные могут оказаться за решеткой. Остается надеяться, что этот закон остановит разрушение наших домов «архитектурными хулиганами». Я считаю, что в целом это положительный закон.

«Если владелец квартиры отказался впустить проверяющих, дело может быть передано в прокуратуру»

О том, какова будет процедура привлечения нарушителей к ответственности, «ФАКТЫ» попросили рассказать директора Всеукраинской ассоциации специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимость и технической инвентаризации недвижимости Дмитрия Павленко:

 — К сожалению, механизм контроля пока полностью не продуман. На сегодняшний день выявить нарушение несущих конструкций сотрудники БТИ могут только при проведении инвентаризации объекта недвижимости. А эта процедура зачастую выполняется по обращению собственника и связана с подготовкой документации для продажи, дарения или другой операции по переходу права собственности на квартиру либо дом. Инспектор БТИ не может по своей инициативе явиться с проверкой, так как ваша квартира — это частная собственность и вы вправе не впускать посторонних. Хотя если нарушение несущих конструкций заметно с улицы и данный факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти сотрудники Государственной архитектурно-строительной инспекции и потребовать документацию на ремонтно-строительные работы. У этой организации есть такие полномочия.

При отсутствии разрешения на выполнение работ (если требуется такое разрешение) инспектор вправе наложить штраф и обязать нарушителя восстановить все конструкции в соответствии с технической документацией. А в случае вступления нового закона в силу органы Государственной архитектурно-строительной инспекции смогут передать дело в прокуратуру.

- Имеют ли право жильцы обратиться с жалобой на соседа, который проводит ремонт в своей квартире, если есть подозрение, что он может нанести ущерб всему дому?

 — Конечно. Часто люди сетуют, что после соседского ремонта у них в квартире образовались трещины в стенах, провисает пол и так далее. Есть два органа, куда можно обратиться. Это местная госадминистрация и региональное отделение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Заявление жильцов является основанием для проведения проверки. В случае, если владелец квартиры отказался впустить проверяющих, дело может быть передано в прокуратуру.

- Какие внутренние работы не требуют официального разрешения?

 — В первую очередь — те, которые не приводят к изменению площади объекта. Например, если вы передвинули съемную перегородку или утеплили стены, то разрешение не нужно. Но я все же настоятельно рекомендую предварительно приглашать специалистов.

Напоследок хочу отметить, что принятый парламентом закон имеет немало спорных моментов и нуждается в доработке. Поэтому вполне возможно, что Президент вернет его в Верховную Раду со своими замечаниями.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


SELECTORNEWS
Из-за iPhone 6 мировые бренды одежды изменят дизайн джинсов
Из-за iPhone 6 мировые бренды одежды изменят дизайн джинсов
Как и гигантские телефоны Galaxy от Samsung, новый смартфон от Apple свидетельствует, что за подобными мобильными технологиями будущее.
Как Google собирается менять реальный мир
Как Google собирается менять реальный мир
Аэропорты будущего, авто без водителя и другие проекты, над которыми работает команда Google
Исследование: ROI в социальных сетях плачевно
Исследование: ROI в социальных сетях плачевно
The Incyte Group выпустили новый отчет по smm-маркетингу