Шоу-бізнес

Родион Газманов: «В музыке отец для меня первый слушатель и советчик»

15:29 20 липня 2011
22 июля известному российскому певцу, народному артисту России Олегу Газманову исполняется 60 лет

Даже не верится, что знаменитому певцу, исполнителю хитов «Эскадрон», «Морячка», «Есаул», «Господа офицеры» уже 60 лет! Олег Газманов все так же подтянут и находится в отличной физической форме, что и демонстрирует на своих концертах. Во время выступлений, несмотря на былые травмы, Олег Михайлович лихо отплясывает, отжимается между куплетами и делает сальто. Сам певец считает, что все это ему под силу благодаря здоровому и активному образу жизни. С детства он занимался спортом, является мастером спорта по спортивной гимнастике и сейчас продолжает тренироваться. Как признался сам певец, свой возраст он абсолютно не ощущает. »Да, мне 60! Значит, ошибки и комплексы среднего возраста уже пройдены«, — говорит Газманов.

Народный артист живет за городом со своей семьей: женой Мариной, с которой они вместе уже больше двадцати лет, и детьми — 13-летним Филиппом и семилетней Марианной. Старший сын Олега Газманова, отпраздновавший на днях 30-летие, проживает отдельно. О нем после исполнения песни «Люси» (»Пропала собака, живущая в нашем дворе…») на просторах Советского Союза ровно 25 лет назад знали не меньше, чем о знаменитом отце. Рано познав славу, Родион, тем не менее, не заболел сценой. Он получил серьезное экономическое образование, основал свою фирму, занимается бизнесом. Кроме того, пишет музыку и готовит свой сольный альбом.

Накануне юбилея у Олега Михайловича нет ни одной свободной минуты. Сразу после празднования в кругу семьи и друзей Олег Газманов отправится в юбилейный тур по России, который завершится большим сольным концертом в московском «Крокус-холле». Рассказать о знаменитом отце согласился старший сын Родион.

— Вся семья готовится к юбилею, суетимся, думаем, что подарить, — поделился с «ФАКТАМИ» Родион Газманов.

— А вы сами уже решили?

— Я готовлю сюрприз. Отец знает вашу газету и может прочитать о подарке, поэтому говорить о нем не буду, а то сюрприз не получится. Мы всегда дарим друг другу очень личные подарки. С отцом у меня с детства сложились доверительные и теплые отношения. Он не сюсюкал со мной, а говорил, как со взрослым. Когда мне было четыре годика, я уже выходил на сцену в составе детского коллектива «Поющие горошины» в Калининграде, где мы тогда жили, а еще через год отец написал для меня «Люси», и я начал сольную гастрольную жизнь.

— В пять лет вы стали едва ли не знаменитее своего отца. Гонорар получали?

— Это были копейки. Хотя моя пластинка вышла тиражом 50 миллионов копий! За весь тираж получил примерно 150 рублей. Я был тогда еще слишком мал, чтобы делать самостоятельные покупки. Родители накупили мне сладостей, игрушек. И сейчас не могу понять феномена этой простой песни. Выходя на сцену только с ней одной, мы с отцом могли собирать стадионы.

— Вам не было страшно?

— Я видел, что отец почти каждый день выходит на сцену и поет. Для меня это само собой разумеющееся. Я делал то же. Каких-то больших эмоций, страха или волнения не испытывал. Для меня выйти на сцену перед многотысячным стадионом не было чем-то из ряда вон выходящим. Удивляли совершенно иные, бытовые вещи. Например, котенок, найденный на улице, или новый велосипед. В какой-то момент мне даже все надоело. Начал ломаться голос, я не хотел больше петь о пропавшей собаке. Это было так по-детски. В 16 лет и вовсе решил бросить музыку. Отец поддержал меня.

— А ходили слухи, будто вы подхватили звездную болезнь и отец специально отправил учиться за границу, где вас никто не знает…

— Не было никакой болезни. Просто я не мог петь, элементарно не брал ноты. Учиться в консерватории не хотел, нужно было думать о серьезном образовании. Поэтому папа отправил меня в престижную лондонскую школу, где я проучился два года. Мне там совсем не понравилось. В школе царил жесткий режим, ни у кого не было своего личного пространства. А для меня это важно! Там совершенно другие люди, другие ценности. И быстрые деньги там не делаются. Я не имею в виду — пошел, ударил кого-то по голове и заработал. Имею в виду, что прибыли совсем другие. У нас — или пан, или пропал. Там — риск минимален, но и заработаешь соответствующе. Это образование дало мне многое и сейчас очень помогает в работе. А тогда страшно скучал, просился домой. Написал даже письмо, что в Лондоне страшный холод, в домах не топят и я болею. Заберите, мол, а то совсем плохо. И папа прислал мне… обогреватель! Вернувшись в Москву, я поступил в Финансовую академию при Правительстве РФ, которую с отличием окончил в 2003 году. Сейчас занялся собственным бизнесом и параллельно создал свою группу «ДНК», пишу музыку для души. Одну из песен отец даже включил в свой альбом. Это мое признание как композитора. В музыке отец для меня первый слушатель и советчик. Но я слушаю, спорю и все равно делаю по-своему. (Смеется.)

*»С отцом у меня с детства сложились доверительные и теплые отношения», — говорит Родион Газманов

— Олег Михайлович пристрастил вас к спорту?

— Этим он заражает всех окружающих. Я давно бегаю по утрам, отжимаюсь обязательно. Время от времени хожу в зал. И этим мое пристрастие к спорту ограничивается. Более того, я могу выкурить сигару или кальян, что страшно не нравится родителям. Они мне открыто никогда ничего не запрещали, а пытались воздействовать издалека. Еще в юности отец подсунул мне брошюру с картинками о вреде курения, страшных болезнях впоследствии. Подействовало. Я пришел к ним и заявил, что курить никогда не буду. Вот и держу обещание.

— Это правда, что ваш отец прекрасно готовит?

— Абсолютная! Особенно у него удается мясо на гриле. Вот недельки две назад собирались у него дома. Папа все делает сам: покупает мясо, режет, маринует. Нас только к столу зовет. Жаль, что такие моменты семейного счастья бывают очень редко: у папы очень плотный гастрольный график, я тоже с утра до вечера работаю. Даже когда в моей квартире был ремонт и я временно жил у отца, мы почти не виделись.

— Родион, недавно вы отпраздновали 30-летний юбилей. Как отмечали?

— В этом месяце у нас в семье выпало много юбилеев — мой личный, ровно 25 лет исполнилось песне «Люси» и юбилей папы. Свой день рождения я отпраздновал в ресторане авторской кухни в московском яхт-клубе. Мне очень нравится творчество Льюиса Кэрролла, поэтому праздновать решил в стиле его произведений — «безумное чаепитие». Я был в образе Шляпника из «Алисы в Стране чудес». Соответствовали и развлечения для гостей: крикет, «хомячьи бега», аттракцион «Танцующие головы», кривые зеркала. Мы также вручную расписывали пряники, делали свечи и рамочки для фотографий. Подарки тоже были в соответствующем стиле — от дорогого алкоголя и сигар до весьма оригинальных вроде банки салата оливье или бутылки молока. Друзья вручили мне подушку, которую расписали своими пожеланиями, и я долго позировал перед фотоаппаратами с плюшевым псом с надписью «Люси» на груди. А жена Сергея Безрукова Ирина подарила расшитый восточный халат и чалму.

— Как-то вы по-детски гуляли. Скандалом не отличились?

— Ну уж так получилось. Специально придумывать что-то я не буду.

— Среди звездной молодежи в наше время это вроде бы не принято.

— Значит, я — исключение. Наркотики никогда не пробовал. Не курю сигареты. Иногда позволяю себе порцию виски. Терпеть не могу людей, которые, выпив, теряют над собой контроль. Ни разу не видел отца пьяным… Он может выпить и выпить много — здоровье ему это позволяет. Но никогда не теряет лица. Может, поэтому и у меня не возникает такой проблемы. Честно скажу, я даже правил дорожных не нарушаю, хотя 12 лет за рулем. По крайней мере, сотрудники автоинспекции, которые дежурят в моем районе, знают, что у меня всегда порядок с документами, я всегда трезвый за рулем и веду себя адекватно и вежливо, если уж меня остановили. Нет смысла вступать в конфликт с человеком, который может на совершенно законных основаниях поставить тебе колено на спину и защелкнуть наручники, если что-то пойдет не так.

— Были случаи недоразумений?

— Перед Новым годом. Ехал 31 декабря по центру города к друзьям отмечать и был трезв как стеклышко. Меня остановил постовой и тут же заявил: «Вы пили!» Я, естественно, возмутился: «Почему вы так уверены? Давайте проведем экспертизу! Я в трубку дыхну». Оказалось, что он только что видел меня в новогодней программе по телевизору, где я на экране пил шампанское. Ему ведь было невдомек, что эту программу снимали две недели назад! В довершение всего я стоял перед ним в том же самом костюме, в котором снимался на передаче, потому что ехал с выступления. Так что у него в голове все сложилось: мол, выпил на съемках — и за руль! Он повел меня к майору, у которого на лице было написано, что ему очень «хочется» дежурить в новогоднюю ночь. Тот тоже сразу меня спросил: «Вы пили?», я ответил, что нет. И как раз в этот момент по телевизору в толпе празднующих снова показали меня! Тогда они наконец догадались, что передача идет в записи… Майор послал нас обоих в витиеватых выражениях, а потом сердечно добавил: «С Новым годом!»

— Правда, что после 25-летнего перерыва вы вновь планируете покорить сцену?

— Я создал группу «ДНК», играем уже несколько лет по клубам. Сейчас пишем альбом, который планируем выпустить в сентябре. Пока группа не приносит никаких доходов, а скорее, наоборот, требует затрат. Поэтому я решил сделать так: собираю деньги на запись альбома заранее. Купить альбом можно, перечислив любую сумму, сколько не жалко, на один из счетов. Видимо, мои песни кому-то нужны. За первые три недели уже поступило 250 000 рублей (примерно 70 700 гривен. — Авт.). А это целых 20 процентов от той суммы, которую необходимо потратить на запись качественного альбома.

— Музыка — это ваше хобби, но основной род деятельности, кажется, связан с финансами?

— Занимаюсь проектным управлением, недвижимостью, рекламой. Много интересов в разных сферах. А самым любимым проектом для меня является внедрение нанотехнологий в сельское хозяйство — продвигаем стимуляторы роста для сельскохозяйственных культур. При очень маленьком объеме на гектар они повышают урожайность на 15-20 процентов — доказано полевыми испытаниями. К нам постоянно приходят изобретатели, а мы испытываем их творения и внедряем на практике. Это очень интересно и даже захватывающе. Через несколько лет, думаю, мы выпустим новый революционный продукт.

2202