Вазира Мартазинова

Версии

Профессор Вазира Мартазинова: «Через всю Украину проходит мощная полоса подземного тепла»

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

14.01.2012 9:00 2778

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Согласно долгосрочным прогнозам, весна наступит уже в феврале

Как сообщали «ФАКТЫ», Украинский гидрометцентр прогнозирует, что с сегодняшнего дня начнется существенное похолодание. Температура ниже нуля продержится как минимум до конца нынешнего месяца. Часто будет идти снег. Причем с 20 января ожидается усиление морозов — по ночам столбик термометра может опуститься ниже 10-15 градусов мороза. Лишь 24 января должно произойти кратковременное потепление. А потом вновь настанут холода.

«В ближайшие десятилетия будет увеличиваться количество суровых зим»

 — Морозы продлятся примерно до 10 февраля, — рассказала заведующая отделом Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института профессор Вазира Мартазинова, которая специализируется на составлении долгосрочных прогнозов погоды. — Мы ожидаем, что вторая половина февраля и большая часть марта будут по-весеннему теплыми. Но затем, вероятно, резко похолодает. Это будет последний откат к зиме. Весна может оказаться затяжной. Пока снега в Украине мало. Но это не значит, что в нынешнем году реки не выйдут из берегов. Особенно высока вероятность наводнений в Карпатах. Там уже есть снег, и его запасы еще более увеличатся. Если потепление будет сопровождаться обильными дождями, то наступит интенсивное таяние. Значит, за короткий промежуток времени в горные реки попадут большие объемы воды.

 — В начале ноября вы прогнозировали, что первая половина зимы будет теплой…

 — Да, большинство наших прогнозов сбывается. Тут нужно сказать, что такой характер погоды определяется не только глобальным потеплением, о котором очень много говорят коллеги. Дело в том, что мы обнаружили в Северном полушарии Земли несколько мощных полос подземного тепла, способных существенно влиять на формирование погоды. Их довольно хорошо видно на специальных снимках со спутника. Одна такая полоса есть в России — проходит вдоль реки Волга. А «украинская» полоса — вдоль Днепра. Она продолжается в Белоруссии, Прибалтике и теряется далеко на севере. Полоса обладает таким запасом подземного тепла, что во многих случаях способна помешать проникновению на территорию нашей страны холода либо просто смягчить морозы. Она то усиливается, то затухает. В последние месяцы выделение тепла из нее довольно интенсивное. Зимой полосы тепла делают погоду более комфортной, но в летние месяцы могут усугублять засухи.

Кстати, мы пришли к выводу, что продолжавшееся несколько последних десятилетий потепление климата завершается. В ближайшем будущем следует ожидать увеличения количества суровых зим. Эта тенденция продлится довольно долго — как минимум до средины нынешнего столетия. Кстати, в наше время климат в Украине примерно такой, каким он был сто лет назад, когда, собственно, и началось глобальное потепление. Но затем, в средине ХХ века, зимы долгое время были очень холодными. Достаточно вспомнить декабрь 1941 года, когда трескучие морозы помогли Красной Армии нанести поражения фашистам под Москвой. Но пик холодных зим произошел позже — в 1950-60-е годы. Причина тому — глобальная циркуляция воздушных масс. Если она смещается на восток, то холода из Сибири к нам доходят реже, если на запад — чаще. Сибирские циклоны особые. Они малоподвижные и массивные. Если приходят, то задерживаются надолго. Из-за них зимы у нас в средине прошлого века были холодными и снежными, несмотря на глобальное потепление. Но, начиная с 1970-х, характер погоды стал меняться, и сейчас, как я уже говорила, мы вернулись к климату столетней давности.

«Ледовые шапки на полюсах вовсе не исчезают, как утверждали раньше исследователи»

 — И все-таки, если глобальное потепление продлится, как это отразится на Украине?

 — Пока его проявления были наиболее ощутимы в холодное время года, — говорит Вазира Мартазинова. — Только в последнее время оно стало ощущаться и летом. В вопросе о глобальном потеплении еще много неясного. Исследования американских специалистов показывают, что ледовые шапки на полюсах земли вовсе не исчезают, как это раньше утверждали исследователи. Оказывается, масса льда остается неизменной. Просто летом большие поверхности в полярных широтах освобождаются от него, но зимой он вновь нарастает.

 — Все же большинство климатологов считают, что глобальное потепление будет продолжаться еще долго, и уже сейчас государство должно подумать о том, как приспособить к новому режиму погоды сельское хозяйство, промышленность, систему снабжения населения питьевой водой, — говорит начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. — Все идет к тому, что в степной части страны будет сухой субтропический климат — примерно такой, как сейчас в Болгарии и на севере Греции. Какое-то время потепление благоприятно скажется на урожаях некоторых культур. Но затем из-за этого село может понести огромный урон. Поэтому уже сейчас нужно создавать новые сорта, которые бы позволили обеспечивать население продуктами питания, а промышленность — сырьем.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Мужик приходит домой пьяный, все лицо в помаде, на одежде длинные рыжие волосы… Жена: — Ну и что ты на этот раз придумаешь?! — Ты не поверишь! С клоуном подрался...

Версии