ПОИСК
Пряма лінія

Гастроэнтеролог Игорь Червак: «Врачи нередко видят молодых людей с алкогольным циррозом печени»

7:00 14 червня 2014
Інф. «ФАКТІВ»

В древние времена слово «живот» означало жизнь. Сегодня проблемы с пищеварением также во многом влияют на жизнь человека, его здоровье, настроение. К сожалению, многие люди не задумываются над тем, насколько полезна пища, которую они употребляют. Почему возникает язва желудка? Как лечат нарушение микрофлоры кишечника? Чем можно поддержать печень? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8 заслуженный врач Украины Игорь Червак.

* — Здравствуйте, Игорь Николаевич! Беспокоит Ирина из Киевской области. У сы­на-подростка больная поджелудочная железа. Ре­ально ли вылечить ее полностью?

— Если у ребенка не было тяжелого приступа панкреатита, это обратимое явление. Мальчику нужно правильно питаться: исключить вредную пищу (жареную, жирную, приправленную майонезом, кетчупом) и принимать назначенные врачом препараты для уменьшения воспаления, улучшения работы поджелудочной железы. Этот орган не любит переедания: обилие нездоровой пищи его перегружает. Советую наладить для сына правильный режим питания. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день небольшими порциями. Обязательно нужно завтракать, а в школе желательно пообедать: съесть первое блюдо. Между приемами пищи не должно быть длительного, более четырех часов, перерыва.

Но хочу заметить, что у детей иногда бывает гипердиагностика панкреатита. Когда такой ребенок, став взрослым, обращается к гастроэнтерологу, мы не находим признаков болезни. К счастью, и тяжелые панкреатиты у взрослых бы­вают не так часто. Основная причина воспаления — употребление большого количества алкоголя с жирной пищей. Если подросток увлекается спиртным — пивом, слабоалкогольными напитками, — у него могут развиваться признаки заболевания поджелудочной железы, пострадать печень. Вторая причина, которая вызывает воспаление поджелудочной железы, — желчнокаменная болезнь. Но у детей она бывает редко.

РЕКЛАМА

* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Наталия, живу в Киеве. При быстрой ходьбе или беге слева внизу живота начинаются колики. Обследование никаких нарушений не выявило. Почему возникают колики?

— Причиной может быть опущение внутренних органов, а также слабые нетренированные мышцы живота. Когда вы быстро двигаетесь, из-за натяжения нервных проводников, которые ведут от позвоночника к мышцам и животу, может появиться боль. Чтобы не было колик, старайтесь регулярно делать зарядку, укреплять все группы мышц. Нагрузку увеличивайте постепенно. Физическая активность нужна не только для мышц и позвоночника, но и для сердечно-сосудистой системы, легких, кишечника, иммунитета.

РЕКЛАМА

* — Алло! Это Нина из города Белая Церковь. Скажите, чем можно поддержать печень? Сейчас потеплело: хочется и пивка выпить, и шашлыком побаловаться…

— Женская печень очень чувствительна к алкоголю. Допустимо в праздники выпить бокал вина, но регулярное употребление спиртного пагубно для здоровья. С медицинской точки зрения алкоголь — это яд. Мы сегодня видим у 23—25-летних людей алкогольные циррозы печени — это последствия употребления алкоголя с 15 лет. Иногда к этому приводит пиво. Если человек выпивает ежедневно по два литра пива, он получает дозу алкоголя, разрушающую клетки печени.

РЕКЛАМА

Помочь печени могут средства, защищающие ее клетки (гепатопротекторы). Из бессмертника, ромашки, кукурузных рылец, тысячелистника можно приготовить желчегонный настой или купить таблетки на основе этих трав. Старайтесь употреблять свежие натуральные продукты без красителей, консервантов, стабилизаторов. Раз в год желательно сдавать анализы крови, мочи, проверять биохимические показатели (печеночные и почечные пробы), делать УЗИ.

— Еще я очень люблю зеленый чай. Как часто можно употреблять такой напиток?

— Чай можно пить ежедневно и даже несколько раз в день, причем не только зеленый, но и черный, травяной. Все эти напитки содержат полезные компоненты, витамины, микроэлементы. Но крепкий чай противопоказан лю­дям, у которых есть рефлюкс, повышенная кислотность же­лудка, изжога, поскольку со­держащийся в напитке кофеин раздражает желудок, повышает желудочную секрецию.

* — Можно поговорить с доктором? Меня зовут Лариса, я — киевлянка. Существуют два противоположных мнения: с одной стороны, врачи рекомендуют во время обеда есть первое блюдо, а с другой — не советуют пить воду перед едой и во время приема пищи. Как, по-вашему, правильно?

— Перед приемом пищи пить не рекомендуется, чтобы не нарушить благоприятную для переваривания концентрацию ферментов, желудочной кислоты. Но следует помнить, что все биохимические процессы в организме проходят в водной среде, поэтому ежедневно нужно употреблять достаточное количество жидкости. При ее нехватке в желудке нарушается концентрация кислоты и ферментов, меняется ферментный состав секрета поджелудочной железы, сгущается моча, желчь, ухудшается опорожнение кишечника.

Взрослому человеку средней комплекции нужно около двух литров жидкости: причем 1,2—1,5 литра составляет вода, входящая в состав блюд (суп, сок, компот, кефир), а остальное — питьевая вода. Летом, когда жарко, воду нужно носить с собой. Чаще предлагайте пить детям — у них из-за жары быстро наступает перегревание. Однако утолять жажду газированной водой из-за избытка углекислоты нежелательно. Нельзя постоянно пить и минеральную воду — она нагружает организм солями.

* — Прямая линия? Звонит Николай Петрович из Киева. Мне скоро 60 лет, и я беспокоюсь, что билирубин не­сколько выше нормы. Это мо­жет быть из-за двух больших камней в желчном пузыре? Как снизить билирубин?

— Камни в желчном пузыре могут влиять на повышение билирубина, и их желательно убрать. Сегодня желчный пузырь во многих случаях удаляют щадящим лапароскопическим способом, без большого разреза. Лучше это делать планово, не ожидая острых приступов и осложнений. А для снижения билирубина можете принимать препараты урсодезоксихолиевой кислоты: они разжижают желчь, улучшают ее состав, выводят из печени избыток холестерина и даже могут растворять мелкие (до одного сантиметра) холестериновые камни.

* — Добрый день! Звонит Светлана Ивановна из Киева. УЗИ показывает перетяжку желчного пузыря, но меня ничего не беспокоит. Это не опасно?

— Перетяжки пузыря бы­вают и в норме, поэтому нельзя говорить о какой-то болезни или патологии. Вам важно следить, чтобы не было застоя желчи, воспаления, не образовывались песок и камни. Для этого раз в год необходимо проходить ультразвуковое исследование. Малоподвижному человеку, имеющему лишние килограммы, полезно пить желчегонные средства, чтобы не было застоя желчи. Женщинам после 45—50 лет, у которых начинаются гормональные изменения, следует правильно питаться, поскольку с возрастом уменьшается двигательная активность желчного пузыря. В день нужно съедать не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов: содержащиеся в них пектины и клетчатка важны для нормальной циркуляции желчных кислот и работы желчного пузыря. Сладости, жирные блюда следует ограничивать.

Можете обратиться к нам на консультацию в киевскую больницу № 8, которая находится по адресу: улица Кондратюка, 8. Телефон — 0 (44) 502−37−81.

* — Вам звонит Оксана из города Чернигов. У моего отца обнаружили язву же­лудка, он прошел лечение. Но сейчас у него появились те же симптомы, и он сам начал принимать один из препаратов висмута, потому что не хочет делать гастроскопию. Есть ли какие-то дру­гие методы исследования? Не навредит ли самолечение?

— Сегодня во всем мире стандарт исследования желудка — гастроскопия. Если ваш отец отказывается от обследования, нужно хотя бы сдать анализ кала: он покажет, есть ли в желудке микроб хеликобактер, часто вызывающий язву. Можно пройти и дыхательный тест. Но язва желудка требует четкой диагностики. Понадобится биопсия язвы — исследование слизистой оболочки под микроскопом. А для этого все равно нужно пройти эндоскопическое исследование.

Что касается препаратов висмута, то они применяются в комплексном лечении хеликобактерной инфекции вместе с антибиотиками и препаратами, уменьшающими желудочную секрецию. Препараты висмута не совсем безопасны. Если их принимать долго, они нагружают почки и весь организм солями тяжелых металлов.

— Родители летом собираются поехать в санаторий. Можно ли отцу пить минеральную воду?

— Вода из источников курортов Закарпатья («Лужанская», «Поляна», «Поляна квасова», «Свалява») мягкая, поэтому допустима для желудка. А «Трускавецкая», «Нафтуся» раздражает слизистую желудка и не подходит язвенникам. Но в период обострения болезни минеральную воду не назначают.

* — Антонина Павловна беспокоит, город Яготин Киевской области. У моего сына несколько лет назад были «целующиеся» язвы двенадцатиперстной кишки. Это может повториться?

— Язвы двенадцатиперстной кишки успешно лечатся и могут быть вылечены полностью. Нужно сделать тест на наличие хеликобактерной инфекции, и если микроб выявлен, провести антибактериальную терапию. Тогда рецидив случается гораздо реже, а иногда его не бывает вообще.

— Каким должно быть питание язвенника?

— На период обострения врач рекомендует диету, которой нужно придерживаться в течение месяца. Главный ее принцип — ничего раздражающего слизистую желудка. Питаться нужно регулярно, не меньше четырех раз в день, исключив из рациона жирные и острые блюда, приправы и специи, свежие овощи и фрукты, которые раздражают желудок. По мере заживления язвы рацион расширяется, и человек возвращается к привычному питанию, придерживаясь не­сколь­ких обязательных правил. Важно питаться регулярно, не менее четырех раз в день, не допуская больших перерывов: должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, а между ними — дополнительные приемы пищи. У всех людей, страдающих язвой, повышена желудочная секреция, и если еда не поступает длительное время, собирается избыток кислоты и раздражает слизистую.

Нежелательно начинать трапезу с блюд, стимулирующих выделение соляной кислоты в желудке, поэтому овощи, фрукты, салаты, закуски нужно перенести, так сказать, на десерт. А начинать надо с супа, мяса, гарнира. Нельзя на пустой желудок пить крепкий чай, кофе, сок — все они стимулируют желудочную секрецию, а она у язвенника и без того повышена. Для профилактики язвенной болезни можно попить отвар семени льна.

— Моей внучке три годика. Можно ли ей давать ранние овощи — редиску, огурцы? И сколько сладостей разрешается есть такому ребенку?

— Если овощи с домашней грядки и вы точно знаете, что они безопасны, — пожалуйста, давайте. А вот сладостями злоупотреблять не стоит. У любителей конфет и пирожных чаще бывает кариес зубов, возникают проблемы с поджелудочной железой, кишечником. Углеводы, сахара присутствуют в выпечке, фруктах, ягодах. Избыток сахара в рационе приводит к брожению, при котором образуются вещества, раздражающие кишечник. Также у любителей сладкого часто нарушается микрофлора: на сахаре хорошо растут все микробы, но особенно — патогенные.

Детям в первую очередь нужен белок (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), а также овощи и фрукты. Белок — это главный строительный материал для растущего организма. Он необходим для роста и развития мышечной массы, скелета, почек, печени, сердца, нервной, кровеносной, эндокринной систем. Как нельзя построить нормальный дом без хорошего кирпича, добротных окон-дверей, качественной электропроводки, так и крепкого здоровья не будет, если в организме не хватает главных «кирпичиков» — белка.

* — Это «ФАКТЫ»? Звонит Иван Федорович, киевлянин. Мне 40 лет, и недавно я лечил сильное воспаление легких антибиотиками. Прошло уже полтора месяца, но до сих пор беспокоит дискомфорт в животе: тяжесть, вздутие, скопление газов. Как с этим справиться?

— По-видимому, у вас нарушена микрофлора кишечника. Систему микрофлоры сейчас приравнивают даже к отдельному органу: от нее зависит очень много. Когда нарушается нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм: ухудшается переваривание пищи и синтез витаминов, снижается иммунитет, начинается аллергия, возникают различные заболевания. Микрофлора — это тонкий слой микроорганизмов, которые заселяют кишечник (а его длина больше десяти метров). Микрофлору можно назвать своего рода пограничником, защищающим организм от попадания вирусов и других агрессивных агентов.

Вам нужно сдать анализ кала на дисбактериоз (микробиологическое исследование) и на копрограмму, чтобы выяснить, как переваривается пища, есть ли воспаление, паразиты. Иногда рекомендуется провести обследование кишечника — колоноскопию. Лечение зависит от результатов обследования. Для подавления болезнетворных бактерий на­значают антибиотики, для борьбы с грибками используют противогрибковые препараты. При нехватке нормальных компонентов микрофлоры — добавляют их, а также пребиотики, способствующие развитию нормальной микрофлоры.

Важно знать, что сейчас развиваются технологии пересадки микрофлоры. И если восстановить баланс микроорганизмов не удается, можно выращенную нормальную микрофлору через зонд или с помощью других методов ввести непосредственно в кишечник. Эта современная технология, которая широко развивается в западных странах, применятся уже и в Украине. Но для того, чтобы микрофлора прижилась и росла, очень важно нормальное полноценное питание. Когда его нет, полезным микробам не хватает корма. Вообще полноценное здоровое питание, достаточная физическая активность и отсутствие вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем — это три кита, которые определяют здоровье человека.

Подготовили Наталия Сандрович, Сергей Тушинский (фото), «ФАКТЫ»

16708

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів