камышовая кровля

Свое дело

"Камышовая кровля — удовольствие не из дешевых. Иностранцы готовы платить от 100 евро за "квадрат"

Илона ВАРЛАМОВА, «ФАКТЫ»

03.09.2014

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Киевляне Юрий Фомин и Алексей Шляпский рассказали «ФАКТАМ» о том, как стали ведущими в Украине производителями экологически чистых крыш

Друзья Юрий Фомин и Алекcей Шляпский занимались скупкой и продажей металлолома, пока в начале 2000 года случайно не узнали о том, что иностранцы приобретают в Украине камыш и платят 1,5 евро за небольшой сноп. Выяснив, что в Европе особым спросом пользуются камышовые кровли, Юрий и Алексей взяли идею в разработку. Тогда, как оказалось, в Украине такими крышами вообще никто не занимался. Нынче же компания Kiev-Ekkoreed стала ведущим производителем камышовых кровель в стране. Правда, о прибыли бизнесмены говорить не хотят, лишь вздыхают с досадой, что до 2008 года дела шли куда лучше. К слову, такая экологическая крыша — удовольствие не из дешевых: один квадратный метр стоит около 600 гривен. Для сравнения: в Германии цена составляет 100 евро за «квадрат». Конкуренции кровельщики не боятся. По словам Юрия, другие фирмы экономят на материалах и через несколько лет киевские предприниматели с удовольствием исправляют их ошибки, переделывая крыши.

*Камышовая крыша не нагревается, не промокает, не боится града и служит более 50 лет

— Европейцы заботятся об окружающей среде и своем здоровье, поэтому высоко ценят экологичность материалов. На Западе камышовые крыши уже давно пользуются популярностью, — рассказывает Юрий Фомин. — Узнав, сколько европейцы платят за небольшой снопик, мы тоже захотели заняться продажей камыша, но немного пораскинув мозгами решили шагнуть дальше. Выяснилось, что в Украине никто не производит камышовые крыши. Зачем же продавать сырье за пределы страны, если ему можно найти применение здесь? Мы отправились в Германию и нашли там специалиста, готового приехать в Украину и помочь нам. Создали сайт, дали рекламу и стали ждать. Первый заказ получили только через четыре месяца.

— Целый год работали «в ноль», — вспоминает Алексей Шляпский. — У нас семьи, а родных порадовать было нечем. Мысли посещали разные, однако бросать начатое дело не хотелось, потому что было интересно. Мы знали: если в Европе это тренд, то и в Украину скоро мода дойдет. Через год заработало сарафанное радио. Клиенты начали делиться отзывами, и дело пошло. До сих пор наша лучшая реклама — наши заказчики.

— Мне кажется, что у многих возникают ассоциации с соломенной крышей. В чем разница?

Юрий:Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Подобные ассоциации действительно остались еще с тех времен, когда в каждом селе стояли хатки под соломенной крышей. Солому перестилают каждый год, потому что она гниет, в ней заводятся мыши. Камыш — материал, не требующий никаких дополнительных утеплителей. Толщина крыши — 30 сантиметров, она не нагревается, не промокает, в ней ничего не заводится. Служит более 50 лет. Такой кровле даже град размером с яйцо «по барабану»: градинки будут просто отскакивать. Кстати, класть камыш — это целое искусство. Либо у тебя есть талант, либо нет. Нам пришлось расстаться со многими хорошими рабочими, которые умели делать все, но вот укладывать камыш у них не получалось.

*Укладка камыша — это целое искусство, говорят кровельщики

— О том, насколько бизнес успешный, судят обычно по цифрам. Вы можете назвать хоть какие-то суммы?

Алексей:Это коммерческая тайна. Мы далеко не миллионеры, но зарабатываем достаточно, чтоб обеспечить себя и семью. До 2008 года дела шли гораздо лучше. Была стабильность, о нас уже знали потенциальные клиенты. Но все же украинцы еще не всегда понимают достоинства такой кровли.

Юрий:Кроме того, ситуация в стране сейчас тяжелая, а камышовая крыша стоит совсем не дешево. Очень много вкладывается в материалы. Покупаем камыш по той же цене, что и иностранцы, — 1,5 евро за небольшой сноп. На один квадратный метр крыши их необходимо десять и более.

— Казалось бы, камыш растет на любом болоте или озере. Почему же это такой дорогой материал?

Юрий:Существует десять видов камыша, и лишь один из них подходит для кровли. Он растет в плавнях, преимущественно в Румынии, Молдавии, а также в Украине — в Херсонской и Одесской областях. Косят камыш только зимой, когда плавни замерзают и с растений опадают листья. Стебель не должен быть толще сигареты. Те, которые не подходят, выбрасывают.

— Что труднее всего в вашем бизнесе?

Юрий:Транспортировка материала. Наши объекты находятся в основном в труднодоступных для транспорта местах — парках, лесах. Чтобы покрыть летнюю площадку, на которой мы с вами беседуем, сюда приезжала полностью загруженная фура вместимостью 120 кубометров. Ее не так уж просто разворачивать и выгружать на лесных тропинках. Однажды мы делали крышу для общества казаков. Они забрались в глухомань, где нет дорог, не подведено электричество… Загруженная фура застряла в лесу на горке. Мы целую ночь пытались сдвинуть ее с места. Пришлось бежать в село за трактором, который нас вытащил и доставил груз на место. Пока искали тракториста, появился лесник, заявил, что это его камыш и мы его украли. Еле разобрались.

Алексей:Многие считают, что строить дом из сруба и покрывать его камышом нужно там, где можно проехать только на джипе или вертолетом долететь. Остальные проблемы у нас такие же, как у всех: доллар то растет, то падает…

Еще приходится бороться со стереотипом, что такие крыши горят. Когда нашего мастера из Германии спрашивают о возможности возгорания, он отвечает: «А какую крышу тебе нужно поджечь? Я могу сделать это с любой». Вы даже не представляете, как прекрасно горит битумная черепица.

— Насколько изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы занялись бизнесом?

Юрий: — Говорят, счастливый человек тот, кто с удовольствием идет на работу и с работы домой. Могу сказать, что мы счастливые люди. Я в своей жизни поменял очень много мест работы, но именно здесь оказался на своем месте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Загрузка...
Загрузка...

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...