Шоу-бізнес

"Голос країни" Антон Копытин: "Когда впервые открывал двери собственной квартиры, руки дрожали"

6:00 12 червня 2015
Кроме главного приза, победитель шоу — переселенец из Донецка, отец троих детей — получил в подарок от своего наставника Тины Кароль жилье в столице

Жизнь 30-летнего Антона Копытина круто изменилась 13 месяцев назад, когда были захвачены административные здания в Донецке, а потом оккупирован Донбасс. С женой, трехлетним сыном, двухмесячной дочуркой и собакой Антон, под обстрелами, минуя блокпосты террористов, выехал в Киев. Планировали остановиться в столице на пару недель, но пришлось задержаться. Добрые люди предоставили им старенький домик в Пуще-Водице. Четыре недели назад у певца и его супруги Ольги родился третий ребенок, сын Филипп. Антон говорит, что дети — самые ценные подарки в его жизни, но судьба предоставила ему еще несколько приятных сюрпризов.

Перед объявлением победителя пятого сезона шоу «Голос країни» на сцену к своему подопечному Антону Копытину вышла Тина Кароль. Певица взволнованно рассказала о своем визите к семье певца и протянула ему маленький красный мешочек. «Я от всего сердца хочу сделать тебе подарок, который помещается в руке. Просто не могу поступить иначе, такой вот я человек». Открыв мешочек, Антон упал на колени, обнял тренера за ноги и расплакался. В руке он сжимал ключи от новой квартиры в Киеве. Это был самый эмоциональный момент на проекте. Даже ведущие растерялись, не могли подобрать нужных слов. Но это было не все — через пару минут Юрий Горбунов и Ольга Фреймут объявили Антона победителем проекта. Еще один подарок судьбы.

— До сих пор не могу поверить в то, что со мной произошло, — признался Антон Копытин в интервью «ФАКТАМ». — У меня был такой шок! Всю ночь мы с женой то плакали, то смеялись, то снова плакали. Я ведь абсолютно не верил в свою победу. Зрители и все, кто знал меня, верили и желали мне успеха больше, чем я сам. Не сомневался в том, что выиграет Таня Решетняк. Искренне желал ей победы, она ее заслуживает. Танюша — замечательный человек, профессиональная певица, прекрасная мама, сама воспитывающая сына. Но судьба распорядилась иначе. Я неимоверно счастлив. Только спустя несколько дней начинаю приходить в себя от усталости, накала эмоций. Очень благодарен всем, кто голосовал за меня, команде профессионалов канала и особенно Тине Кароль. Я должен оправдать их доверие. Впереди много работы и большая ответственность.

— Свой подарок — квартиру — уже видели?

— Это невероятный поступок и огромное милосердие Тины Кароль. Она знает историю моей семьи, но я не думал, что это настолько ее затронет. До этого момента будто жил в каком-то страшном сне, который затянулся дольше, чем на год. Каждый вечер, засыпая, мечтал о том, что утром проснусь — и все будет на своих местах: мы дома, там мирно и красиво. И я расскажу о своем ночном кошмаре — жуткой войне, повлекшей сотни смертей, посеявшей горе… Но, к сожалению, это не сон, а трагическая реальность. На сон больше похоже мое участие в шоу.

Вчера мы ездили смотреть новое жилье. Инициатором этого выступила сама Тина. Она хотела убедиться в том, что нам там будет хорошо и комфортно. Можно только представить, сколько ей приходится работать — Тина же еще и мама. Тем не менее она успевает и о других заботиться. Подарила нам просторную однокомнатную квартиру в новом красивом доме. Большие окна, просторная кухня, огромный балкон, все залито светом. Теперь думаем, как разделить квартиру на две зоны, чтобы было удобно и для детей, и для нас с женой…

Вы даже не можете себе представить, с каким чувством я впервые открывал двери собственной квартиры: руки дрожали, ноги отказывались идти.

*Вместе с женой и детьми певец уже осмотрел новое жилье и планирует делать ремонт

— Как дети отреагировали на новое жилье?

— Когда я после эфира под утро приехал домой, старший сын Марк спал. Проснувшись, он сразу выпалил: «Дай ключи посмотреть». Долго разглядывал их, вертел в руках: «Это от нашего домика, да?» А потом заявил: «Я пойду к бабушке (хозяйке дома) и скажу, что мы завтра уезжаем. Собирайте вещи». Для него это было что-то фантастическое. Сынок, хоть и маленький, переживает из-за того, что пришлось уехать из родного дома. Сначала он спрашивал, когда вернемся? А потом стал задавать другой вопрос: «Когда у нас будет свой домик?» Теперь у Марка глаза сияют, он носился с сестрой по квартире. А самый младший Филипп спал все время, пока мы там находились.

— Перед тем как сделать такой подарок, Тина побывала у вас в гостях. Как принимали певицу?

— Ее визит стал полной неожиданностью. Я даже предположить не мог, что она приедет. Когда Тина постучала в дверь, мы были в шоке. А она еще и гору подарков привезла: фрукты, сладости, игрушки, одежду. Всем детям, в том числе и новорожденному Филиппу, подарила оригинальные вышиванки. Тина очень трепетно и нежно отнеслась к нашей семье. Даже не знаю, почему так вышло. На проекте старался не выделяться, слушал, что она говорит, с благоговением. Тина настоящий профессионал, за всех болела, подсказывала, помогала. Мы ей безмерно благодарны.

— Вы сказали, что больше года пребываете в ощущении кошмарного сна. С чего он для вас начался?

— Еще год назад мы с семьей жили в своем уютном доме в Донецке. Там у меня был коллектив, концертная программа, мы довольно успешно выступали, были хорошо известны в городе. Хотя и в Мариуполе меня знают, и в Чернигове, откуда родом моя мама. А отец коренной дончанин. Детство мое прошло под Волновахой. Мы ездили в гости к бабушкам в разные регионы страны, и не было никаких проблем.

Год назад мне по делам нужно было срочно в Харьков. Жена отговаривала, ведь тогда уже был захвачен Крым, начинались волнения на Донбассе, захватывали административные здания в Донецке. Но я все равно поехал, не верил, что может начаться война. Когда возвращался обратно, нас на подъезде к городу остановили люди с факелами и автоматами и «вежливо» попросили выйти из машины. Вот тогда я испытал страх. Не за себя, а за жену и двух маленьких детей. В тот момент у меня щелкнуло в голове: все, началось. С каждым днем ситуация усугублялась: в небе летали истребители, по городу пошла военная техника. В ушах все время стоял гул. Даже если проезжала обычная грузовая машина, нарастала паника и тревога. Будь мы с женой вдвоем, то не оставили бы свой дом. Но детей не могли подвергать такой опасности. Буквально за несколько часов собрались, взяв лишь самое необходимое, что могло поместиться в машине, и уехали в Киев. Надеялись пару недель переждать ситуацию у родственников, но так и остались здесь. Сначала жили у сестры, а потом переехали в дом возле Пущи-Водицы, в котором живем и сейчас.

— Чем занимались?

— Когда стало понятно, что домой в ближайшее время не вернемся, стал искать любую работу, чтобы прокормить семью. Разместил резюме на сайтах, обзванивал потенциальных работодателей. Брался за все: сантехнику ремонтировал, на стройке бетон мешал. Не мог найти лишь то, чем хотел бы заниматься, — музыкой. Уже думал, что придется на этом поставить крест.

— Как попали в «Голос країни»?

— Мой друг был участником прошлого проекта и уговорил меня пойти на кастинг. Сложно было преодолеть этот порог — петь перед камерами. Но команда на проекте профессиональная, каждому участнику помогают раскрыться. И я тоже адаптировался. «Голос» многому меня научил, заставил реально оценить себя. Признаюсь, раньше я был лучшего мнения о своих профессиональных качествах. Казалось, все знаю и умею. Теперь понимаю, что нужно учиться и учиться. До профессионала мне еще далеко. Советы Тины Кароль помогли сделать правильные выводы. Мечтаю продолжить сотрудничество, чтобы учиться у нее. Перед эфиром Тина сказала мне: «Нужно петь с холодным умом и горячим сердцем, тогда все получится». Но это непросто. Песня о материнской любви стала для меня испытанием, ведь посвятил ее любимой жене. А когда на экране видишь дорогого человека, душа рвется в клочья, невозможно держать ум холодным и направлять свои эмоции в нужное русло.

— Антон, вы ведь не профессиональный музыкант?

— Я пою, сколько себя помню, с двухлетнего возраста. Учился в Черниговском музыкальном училище, но меня отчислили. В тот период стали вводить контрактную форму обучения и некоторым студентам предложили доучиваться за деньги. Я психанул и бросил учебу. У нас болел отец, много средств уходило на его лечение, поэтому не мог позволить себе сидеть у родителей на шее. Решил идти работать, так и оставшись недоучкой. Работал конферансье в Черниговской областной филармонии, хористом в камерном муниципальном хоре имени Бортнянского, пел в церковном хоре, в одном из древнейших православных храмов — Спасо-Преображенском соборе в Чернигове. Занимался академической музыкой в основном.

В 18 лет судьба забросила меня в Мариуполь, где приходилось работать и пекарем, и солистом местного Дворца культуры, коллектив которого был настолько популярен, что меня в городе знала каждая собака. Сейчас именно жители Мариуполя оказали мне огромную поддержку во время голосования. Друзья и знакомые присылали sms-ки, звонили. В этом городе я прожил шесть лет.

— Там вы познакомились и со своей женой?

— Оля занималась в том же Дворце культуры, что и я. Когда пришел туда, ей было всего 13 лет. Но тогда мы не обратили друг на друга внимания. А через пять лет вместе поехали на концерт, по дороге разговорились. Начали встречаться, постепенно влюблялись друг в друга. Поженились не из романтических побуждений. У Оли возникли проблемы со здоровьем, чтобы помочь ей, нужно было расписаться. Вместе мы уже восемь лет, а недавно отметили пятую годовщину свадьбы.

Мы мечтаем о венчании, чтобы сделать красивую церемонию. Пока же думаем о том, как жене продолжить образование. Ведь Оля училась в Донецком музыкальном училище, она тоже вокалистка. Документы так и остались там. Хотим, чтобы она смогла продолжить обучение в Киеве. Не исключаю, что Оля может стать участницей следующего сезона «Голосу країни».

Сейчас супруга в декретном отпуске, поддерживает меня. Пока я был на проекте, взяла на себя всю заботу о быте и детях, ни разу меня не упрекнула. С первого дня сказала: «Делай все необходимое для победы, ни о чем не думай, мы справимся». Ей помогали наши мамы, сестра, племянницы были на подхвате. Одной ей было бы очень тяжело с тремя детьми. Младший сын родился за три недели до финала.

— Вы были на родах?

— Не мог пропустить такое событие. Я присутствовал при появлении на свет трех своих детей. И всем отцам того же советую. Каждый мужчина должен пережить этот момент. Тогда больше понимаешь женщину, ее самопожертвование.

— Какой видите свою карьеру?

— На этой неделе будем рассматривать контракт с телеканалом. Это и есть главный приз. Надеюсь, условия окажутся приемлемыми для обеих сторон, и мы начнем плодотворное сотрудничество. Сейчас готовлю запись новой песни и клип. Главное — не потеряться в просторах шоу-бизнеса, привнести что-то свое и радовать зрителей. Надеюсь, доведется еще раз выйти на сцену с Тиной Кароль. Это огромнейшая честь для меня.

Фото предоставлено пресс-службой канала «1+1»

15892