Спорт

Инесса Кравец: "Я уже наелась спортивными залами на всю жизнь. Мне лучше побегать в парке"

7:30 10 жовтня 2015
20 лет назад украинская спортсменка установила на чемпионате мира в Швеции мировой рекорд в тройном прыжке, который до сих пор никто не побил

Фантастический прыжок совершила на чемпионате мира 1995 года в шведском Гетеборге знаменитая украинская спортсменка Инесса Кравец. Результат 15 метров 50 сантиметров стал новым мировым рекордом, который до сих пор никто не побил. Сама же Кравец в своей яркой спортивной карьере считает более значимой не победу на мировом первенстве, а завоевание олимпийского «золота» на Играх 1996 года в Атланте. Но «ФАКТЫ» не могли не вспомнить юбилейную дату рекорда, установленного Инессой. Тем более что в понедельник, 5 октября, спортсменка отметила день рождения.

Мы побеседовали с Инессой Кравец на теннисных кортах напротив стадиона имени Валерия Лобановского, где под руководством заслуженного тренера Украины Людмилы Петровой тренируется ее дочь Дарья. Кстати, накануне, 4 октября, Даше исполнилось десять лет. Девочка делает успехи в большом теннисе и готовится к своему очередному турниру, который пройдет 13 октября в Киеве.

— Инесса, разрешите поздравить вас с днем рождения, а заодно и с юбилеем непревзойденного мирового рекорда!

— Спасибо! Празднование своего дня рождения решила перенести на субботу (10 октября. — Ред.). У нас же школа, тренировки, уроки. Не хочу прерывать график дочери, ее в девять часов укладывать надо. Для меня сейчас самое главное — семья. Пока трудно сказать, выйдет ли из Дашуни толк. Но я рада, что она попала в двенадцать лучших в Украине в своем возрасте. На днях Даше исполнилось десять лет, и она перешла уже в новую возрастную категорию. Задача усложнилась, ведь теперь ей придется играть с соперницами на один-два года старше.

— Хотите, чтобы дочка стала такой же знаменитой спортсменкой, как и вы, или занимаетесь с ней для здоровья и общего развития?

— Даша тренируется достаточно много, так что пять раз в неделю — это уже не для здоровья, это уже спорт. Дочка параллельно и легкой атлетикой занимается, потому что это основа практически всех видов спорта. Сильные, крепкие ноги должны быть везде. Даша принимала участие в соревнованиях, неплохо прыгала в длину.

Дочь по темпераменту полная моя противоположность — очень активная и чересчур эмоциональная. Поэтому спорт уравновешивает, сдерживает ее гиперактивность.

— Учится на «отлично»?

— Нет, ведь для этого надо быть усидчивым, а у нас Дарья неусидчивая, так что ей все очень тяжело совмещать — и учебу в лицее международных отношений, и тренировки. Четвертый класс, добавились новые предметы, стало сложнее учиться.

*Дочь Инессы Даша серьезно занимается большим теннисом и сейчас готовится к своему очередному турниру. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— День рождения отметите в своем уютном ресторанчике в украинском стиле «Кобзарь», что напротив ЦУМа на Крещатике?

— Ресторан, делами которого занимался мой муж Сергей, сейчас закрыли по техническим причинам. На глазах рушится фасадная часть нашего заведения, расположенного рядом с некогда популярным среди горожан фонтаном (он тоже не работает). Нам сказали, мол, делайте ремонт за свои деньги. Но ведь необходимо укрепить весь Крещатик, чтобы грунт не полз из-за новостроек. Не можем же мы проводить за свой счет такие сложные инженерные работы.

— Ваша жизнь по-прежнему связана со спортом?

— Конечно, я работаю заместителем начальника спортивной команды Государственной пограничной службы Украины. Отвечаю за все сборные, не только легкоатлетическую.

— Ваш мировой рекорд — один из самых «древних» в легкой атлетике. Вспоминаете тот фантастический прыжок?

— Если честно, то нет. Мне абсолютно все равно, поздравят ли меня официально с этой юбилейной датой. Мне не нужно лишнее подтверждение, что, мол, это хороший рекорд, ты, Инночка, молодец. Самое ценное для меня, что в тот день, когда я выиграла в Гетеборге (10 августа), меня поздравили люди, которые тогда были со мной рядом. Это тренеры, мои родители, муж, друзья. Они-то знают, какой ценой дался мне этот рекорд, сколько было травм, тренировок.

— Как вы считаете, можно ли побить ваше достижение?

— Ну конечно, рано или поздно побьют! Я четко знаю, что для этого нужно, понимаю, чего не хватает хорошим спортсменам, чтобы хотя бы прибавить к своему личному рекорду. Технологии в спорте двигаются вперед — покрытия, спецобувь становятся более «бегучими». Плюс фармакология для восстановления не стоит на месте, системы тренировок меняются. Прогресс в спорте неизбежен.

— Существует теория, что ресурсы человека практически исчерпаны и спорт высоких достижений зашел в тупик.

— У меня другое мнение. По крайней мере, в легкой атлетике далеко не исчерпаны. Тем более в женском тройном прыжке. Для меня вообще загадка — как спортсменки еще до сих пор не побили мой мировой рекорд? Столько хороших прыгуний, которые это могут сделать, и почему они не прыгают — я не могу понять.

Все постоянно спрашивают во время интервью об этом рекорде. Но для меня гораздо важнее победа на Олимпийских играх. Никакой рекорд не сравнится с золотой олимпийской медалью.

— Какая олимпийская награда далась тяжелее?

— Пожалуй, первая. Мне повезло выступать на трех Олимпиадах, где я представляла соответственно СССР, СНГ и Украину. Впервые приняла участие в 1988 году, в Сеуле. Попасть в команду Советского Союза было очень трудно. Невероятная конкуренция! С результатами, по которым нас отбирали тогда в сборную, теперь, пожалуй, можно все Олимпийские игры выиграть.

А вот на игры в Атланту в 1996 году меня отобрали без проблем, так как я уже была лидером сборной. Кстати, там вполне могла бы завоевать две медали. Но программа была составлена неудачно. Я выиграла тройной прыжок. Когда добралась до гостиницы, шел уже второй час ночи. А в шесть утра подъем и нужно ехать на квалификационные состязания по прыжкам в длину. Если бы у меня был хоть один день отдыха, то точно бы выиграла «длину».

*"Мне повезло, — говоритИнесса Кравец, — я участвовала аж в трех Олимпиадах"

— Инесса, вы, в отличие от многих других титулованных спортсменов, нечастый гость на светских мероприятиях.

— Ну не вижу я смысла в этих походах на вечеринки, тусовки всякие. Мне есть чем заниматься в этой жизни, кроме как мелькать на телеэкране. Возможно, через два, три года станет даже интересно. Но пока что у меня другие приоритеты — семья, ребенок, родители.

— У вас великолепная фигура(вес спортсменки — 57 килограммов, рост — 178 сантиметров. — Авт.). По-прежнему уделяете время для поддержания физической формы?

— Да, конечно, с дочкой все лето занимались общефизической подготовкой. Тренируюсь в свое удовольствие. Обожаю бегать на открытом воздухе. Просто я уже так наелась спортивными залами, что мне лучше побегать на стадионе или в парке.

— Режим питания не такой уже строгий, как в спорте?

— Я очень люблю вкусно приготовленную еду. Фрукты, овощи обязательны в нашем семейном рационе. Мы предпочитаем все пареное-вареное. Меня мама в свое время приучила к полезной пище, и так же я и Дашу воспитываю. Никаких газированных напитков. Никаких разогретых в микроволновке продуктов. Да микроволновки и нет в нашем доме.

Сладкое не люблю. Очень редко позволяю себе мучное. Для меня это не проблема, я так приучена с детства. Иногда, правда, хочется съесть кусочек хорошего горького шоколада. Раз в месяц могу себе позволить. Мой традиционный завтрак, наверное, уже лет 15 — овсяная каша на воде, сырники или творог.

— Следили за августовским чемпионатом мира в Пекине?

— С большим удовольствием смотрела телетрансляцию. Очень интересный был чемпионат, просто фантастический. Такие высокие результаты! Особенно меня порадовали прыжки.

На чемпионате мира наши ребята выступили просто отлично. А то, что всего две медали? Так какая подготовка, такие и награды. Чего еще можно было ожидать от нашей сборной, если легкоатлетам просто-напросто негде тренироваться? В Киеве нет ни одного нормального стадиона! У нас вообще нет ни одной базы, подходящей для тренировок. О каких медалях можно говорить?Да и обстановка в стране тяжелая, это ведь тоже отражается на наших ребятах. Из-за ситуации в Украине я в последнее время вообще перестала смотреть телевизор. Потому что поймала себя на мысли: нельзя нервничать с утра до ночи целыми днями, накручивать себя. Это же какая-то истерия. Бросила смотреть новости, всякие там политические шоу — и мне стало легче.

— Давайте завершим нашу беседу на мажорной ноте. У вас такие красивые сережки. Подарок мужа?

— Это мои любимые сережки. Уже и не помню, по какому поводу Сергей подарил мне два камушка. Я сама выбрала дизайн и заказала украшения у ювелира. Мы с Сергеем вместе с 1988 года. А вот до загса так и не дошли. Хотя обручальные кольца у нас уже давно лежат. Но так получилось, что, когда хотели расписаться, постоянно мешали какие-то обстоятельства. Теперь, когда прошло уже больше двадцати лет совместной жизни, решили, что смешно идти регистрироваться. Ну кому это надо? Белое свадебное платье нужно надевать в 20 лет. А когда тебе за 40…

2999