Події

Посол израиля в украине наоми бен-ами: «антисемитизм в последние годы не характерен для украины. Но тем выпуклее, заметнее отдельные его проявления»

0:00 21 березня 2006
Во время общения с читателями «ФАКТОВ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Наоми Бен-Ами призналась, что обожает украинскую кухню, но фирменное ее блюдо — узбекский плов

В Израиле, как и в Украине, — избирательная лихорадка. Внеочередные выборы нового парламента в Израиле состоятся 28 марта. Впрочем, посольство этой страны в Украине уже со своим выбором определилось. В день проведения прямой линии в «ФАКТАХ» сотрудники диппредставительства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Наоми Бен-Ами проголосовали. И бюллетени, оформленные дипломатической почтой, улетели на Родину. Наоми Бен-Ами не призналась, за кого отдала свой голос. Но уверена, что парламентские выборы в Израиле только подтвердят неизменность взятого этой страной курса, направленного на политику мирного сосуществования народов и непреклонной борьбы с терроризмом.

«Между Украиной и Израилем нет договора о трудовой миграции»

- Госпожа Посол? Это гражданин Израиля вас беспокоит. Сейчас звоню из Донецкой области, город Славянск. Я нахожусь в гостях у жены, она здесь живет. А последние годы живу и работаю в Германии, но я хотел бы показать ей эту прекрасную библейскую страну — Израиль. Как это мне сделать?

- Нет ничего проще — пригласите свою жену в Израиль, оформите визу и путешествуйте по стране.

- Госпожа Посол, а где как гражданин Израиля я могу участвовать в выборах?

- Только в Израиле! Так что милости просим: вернитесь 28 марта в Израиль и проголосуйте. Израильское законодательство не предусматривает создания избирательных участков за рубежом. Возможно, вскоре эта норма и изменится. Но пока граждане Израиля голосуют только на территории своего государства.

- Алло! Прямая линия «ФАКТОВ»? Звоню вам из Днепропетровской области. Валентина Порфирьевна, бывший учитель. Госпожа Наоми, скажите мне, пожалуйста, как можно законно уехать в Израиль на работу? Я работала там три года. Вынужденно работала, нелегально, потому что нужны были деньги на лечение мужа. Сейчас я мужа похоронила, осталась одна. В Израиле меня ждут более 60 семей, в которых я работала, ухаживала за детьми, за старенькими людьми. И они очень хотят, чтобы я к ним приехала.

- Между Украиной и Израилем нет договора о трудовой миграции. Наше государство ни с кем не имеет подобного соглашения. Единственный возможный выход из вашей ситуации — израильские семьи, которые хотят, чтобы вы приехали, должны легально оформить ваш приезд через фирмы, занимающиеся поиском сиделок для пожилых или больных израильтян.

- Добрый день! Лариса Сергеевна, Киев. Уважаемая Наоми, мне 60 лет. Я заядлая туристка, посетившая более 25 стран. В том числе дважды была в Израиле, последний раз — в 96-м году. А вот в прошлом году друзья и родственники меня приглашали в гости, но в посольстве я получила три отказа с мотивацией, что я потенциальный иммигрант. Вы мне скажите: как мне доказать чиновникам в посольстве, что я собираюсь в Израиле только поклониться святым местам, встретиться с друзьями, принять грязи на Мертвом море и вернуться в Киев, так как здесь мои дети, мой бизнес?

- Я не знаю, по каким причинам вам было отказано в визе. Мы очень рады, когда туристы ездят в Израиль. Судя по тому, что вы рассказываете, я поняла: наша страна вам понравилась. Поэтому попытайтесь повторить попытку получить визу. Для этого необходимо, чтобы у вас было приглашение от тех людей, которые готовы принять вас в Израиле, а также документы, указывающие на то, что центр вашей жизни здесь, что у вас здесь семья. И я думаю, что все тогда можно решить.

Наверняка вас приглашают родственники. Они должны в Министерстве внутренних дел Израиля оформить официальное приглашение для вас. Данный документ подразумевает, что если вдруг вы захотите остаться, то родственники несут за вас ответственность. Вот и все.

- Здравствуйте! Я из Кривого Рога звоню, Иван Георгиевич. Часто бываю у родных в Израиле и вот о чем подумал: а почему не дают долгосрочные визы — на год, три, пять?

- Как не дают? Дают и на год. Иногда, если проситель часто бывает в нашей стране, делается виза на три года тоже…

- Добрый день! Это Ирина из Ровно звонит. Скажите, пожалуйста, госпожа Наоми, может ли простая украинская семья выехать в Израиль на постоянное место жительства? И можно ли туда перевести пенсию, если один из родителей, допустим, пенсионер?

- Вы имеете в виду, можно ли этот переезд осуществить украинским гражданам украинского происхождения?

- Да.

- У нас, к сожалению, это не принято. Израиль на постоянное место жительства принимает только евреев.

«Я очень люблю водить. Правда, здесь, в Киеве, мне не разрешают. Очень опасно. Но за городом езжу»

- Добрый день, звоню из Хмельницка, Саша. Сам я — одессит, учусь в Хмельницком государственном университете. Госпожа Наоми, у меня необычный вопрос к вам. Я усовершенствовал автомобиль. Есть ли у вас заинтересованность в таких проектах?

- Вы знаете, я не специалист, к сожалению, в этом вопросе. И вообще в технике. Но у нас есть в посольстве атташе по экономике, вы можете свои предложения изложить ему в письменном виде и отправить по адресу посольства: Киев, ул. Леси Украинки, 34, посольство Израиля. А я в автомобилях не очень разбираюсь, только вожу.

- Вы сами ездите за рулем?

- Да, я очень люблю водить. Правда, здесь, в Киеве мне не разрешают. Очень опасно. Но за городом езжу.

- На какой машине вы ездите дома в Израиле?

- Сейчас у меня там нет машины, но до приезда сюда ездила на «Фольксваген-гольф». В Израиле не принято пользоваться большими автомобилями. Потому что в городах — особенно в Тель-Авиве, в Иерусалиме — вообще немыслимо найти место для парковки.

- Дети еще не соперничают за водительское место?

- Еще нет, но сын скоро сядет за руль.

- Они учатся здесь, в Киеве?

- Да. В американской школе. Я чувствую, что им здесь хорошо, комфортно. Они любят школу, Киев! Знают такие места в городе, которые даже я не знаю.

- Познавать город наверняка им помогают друзья?

- Да, из их школы. Там ведь учатся не только дети дипломатов, есть много и киевлян. Но все они обучаются на английском. Кроме этого, там преподают еще французский, русский… Мои знают русский. Я ведь с мужем работала и в Москве. Так что прекрасно говорят по-русски. Как положено.

- В Черновцы, город своего детства, их возили?

- Мы ездили туда с моими родителями. Нашли наш бывший двор. Детям понравилось. Я не настолько люблю копаться в прошлом, поэтому не заходила в наш бывший дом.

- Вы сталкивались с проявлениями антисемитизма в Украине, когда жили здесь?

- Один раз, перед отъездом.

- Сколько вам было лет?

- 13 лет. Я тогда настолько была далека от всего этого, что даже толком не могла осознать, о чем речь… Это было перед нашим отъездом из Украины, хотя никто не знал, что мы собираемся эмигрировать. Меня послали туда, куда мы уезжали, правда, в грубой форме.

- А сейчас, во время работы в Украине?

- Я не могу сказать, что лично меня кто-то назвал «жидовкой»… Антисемитизм в последние годы не характерен для Украины. Но тем выпуклее, заметнее его отдельные проявления. Особенно то, что происходит сейчас на базе МАУП, — это ужасно. Ведь там культивируется разжигание межнациональной вражды, идей, от которых мир практически уже отказался! Происходящее в академии страшно еще и тем, что там учатся десятки тысяч студентов! Поэтому наше желание — чтобы государство предприняло какие-то шаги.

- На ваш взгляд, власть не реагирует на проявления антисемитизма?

- Официальная реакция государства очень своевременная и правильная. Но, к сожалению, до тех пор, пока не будут видны результаты этой реакции, такие шаги будут выглядеть декларативными. И это никоим образом не меняет ситуацию с МАУП.

«Мужу посла живется тяжело, но не только из-за того, что он муж посла. Он еще — консул Израиля в Украине»

- Госпожа посол, а как вы проводите свободное время, где отдыхаете?

- У меня не очень получается отдыхать. На самом деле, я нахожусь здесь со своей семьей и выполняю работу, которая мне нравится, которую очень люблю. Она мне и придает силы!

- А у вас есть любимые места в Киеве?

- Конечно. Я увлекаюсь архитектурой, поэтому больше всего люблю Андреевский спуск и Подол, где есть просто изумительные здания. Мне нравятся некоторые строения на Липках. Могу просто ходить и смотреть на дома.

- В Израиле вы живете в частном доме?

- Да. Мы живем возле Иерусалима.

- Как супруг переносит ваш темп жизни?

- Мужу посла живется тяжело, но не только из-за того, что он муж посла. Он еще — консул Израиля в Украине!

- По должности он вам подчинен?

- Вы знаете, мы уже настолько привыкли вместе работать! Познакомились, когда работали в МИДе Израиля. Мы оба — работники МИДа. Потом вместе уехали работать в Португалию — это было легкое задание… А в октябре 92-го мы приехали в Ригу, и там мы открыли наше посольство. Вот это было настоящее приключение! С двумя маленькими детьми начинать деятельность диппредставительства практически с нуля было тяжело. Но это нас многому научило. И теперь я считаю, что для дипломата нет ничего интересней, чем открывать новые посольства. Мы с мужем так хорошо работаем вместе, что я практически не представляю себе, как могу обойтись без него! Вот как-то так у нас получилось по жизни. Сложилось.

- Вот еще дети подрастут, и будет полный консульский отдел…

- Я надеюсь. Но они, как мне кажется, больше ориентируются не на жизнь родителей, а приглядываются к работе бабушки с дедушкой — они у меня медики.

- Дети привыкли к здешней кухне? Чем вы их балуете?

- Я обожаю украинскую кухню, люблю готовить, но не часто это делаю — времени нет. Обожаю борщ, вареники с разными начинками. Но вынуждена свои кулинарные пристрастия ограничивать, чтобы быть в форме. А дети иногда мне говорят: ты, наверное, уже и забыла, как готовить.

- Но фаршированную рыбу иногда делаете?

- Фаршированную рыбу я не люблю вообще! А мое любимое блюдо — оно не из еврейской и не из украинской кухни. Плов. Когда-то меня научил его готовить наш близкий друг. Он мне объяснил, как должен выглядеть настоящий плов. Я его делаю немного острым. Готовлю сначала на плите, а потом казанок ставлю в духовку. Рекомендую!

Прямую линию подготовили Ирина КОЦИНА, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

644