Политика

Роман зварыч признал, что у него нет диплома об окончании колумбийского университета и никогда не было звания профессора

0:00 6 мая 2005   420
Роман зварыч признал, что у него нет диплома об окончании колумбийского университета и никогда не было звания профессора
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Министр юстиции через месяц после обнародования в СМИ подтвердил информацию об отсутствии у него юридического образования

Приход к власти новой команды сопровождается чередой крупных и мелких скандалов. Недавно в довольно непростую ситуацию попал министр юстиции Роман Зварыч. Достоянием гласности стали некоторые моменты его биографии, касающиеся образования и ученых званий. Дело в том, что после переезда в начале 90-х из Соединенных Штатов в Украину Роман Зварыч в своих биографических данных все время указывал, что окончил в Соединенных Штатах Колумбийский университет и имеет звание магистра философии. В частности, справочнику «Кто есть кто в Украине» за 2000 год он сообщил: «Образование — Колумбийский университет (Нью-Йорк), философский факультет (1976-1981 годы). Кандидатская диссертация «Онтологические основы этики Платона» (1981)».

Но пристальное внимание и проверки въедливых журналистов выявили некоторое несоответствие автобиографии действительному положению вещей. Сейчас же «подкорректированные» сведения об образовании главы правового ведомства всплыли наружу. Дабы не усугублять ситуацию, Роман Зварыч почти через месяц молчания после обнародования в СМИ информации о том, что он вовсе не профессор, вынужден был принести публичные извинения и признать, что не получал ни диплома магистра, ни докторской степени в Колумбийском университете, ни звания профессора Нью-Йоркского университета, ни даже формального юридического образования. Об этом министр заявил в эксклюзивном интервью украинскому изданию «The Ukrainian Weekly».

«Я не закончил университет, потому что подался в докторантуру. Не закончил и ее — начал преподавать в Колумбийском университете… »

Правда, справедливости ради необходимо признать, что шумиха с дипломом и образованием Романа Зварыча оказалась несколько преувеличенной. Незадолго до начала скандала, 25 марта сего года в интервью «ФАКТАМ» главный юрист страны рассказал о своем обучении: «Получил диплом магистра философии. Но в США не был практикующим адвокатом, только в Украине. Кстати, я не закончил университет, потому что подался в докторантуру. Не закончил и ее — начал преподавать в Колумбийском университете в качестве ассистента преподавателя. У меня были свои курсы, вел семинары и тому подобное. Потом в Нью-Йоркском университете мне предложили должность профессора. То есть у меня не было титула «профессор», а только звание. Это разные вещи. В Нью-Йоркском университете преподавал семь лет. Разные предметы: философию права, правоведение, этику, интеллектуальную историю».

Выходит, единственное, что Р. Зварыч приукрасил,  — будто получил диплом магистра. Но, как известно, маленькая неправда рождает большое недоверие. Ситуация осложняется еще и тем, что после переезда в Украину из Соединенных Штатов в начале 90-х годов сам Роман Зварыч во всех своих биографических данных указывал, что закончил Колумбийский университет и представлялся профессором этого учебного заведения. Аналогичные сведения содержались и в его предвыборных листовках как кандидата в народные депутаты Украины. Так, в одной из них, напечатанной в 1995-1996 годах, указано, что Зварыч «окончил Колумбийский университет».

«Ukrainian Weekly» утверждает: Колумбийский университет подтвердил изданию, что Роман Зварыч не получал в этом учебном заведении никакого документа о законченном высшем образовании. В итоге министру юстиции приходится приносить извинения за свои же слова. В интервью еженедельнику Зварыч заявил: «У меня диплом, эквивалентный диплому магистра или диплому о высшем университетском образовании. Я никогда не заканчивал докторантуру и я не закончил обучение, которое начал в 1976 году (в Колумбийском университете.  — Авт. )», — цитирует слова министра «Ukrainian Weekly». По словам Зварыча, в 1971-1976 годах он учился в Манхэттенском колледже в американском городке Ривердейл (штат Нью-Йорк), где начал осваивать специальность инженера, а позже переключился на политологию и философию. В колледже получил диплом бакалавра. Но предъявить его не может, так как… потерял.

В телефонном интервью телеканалу «Интер» Роман Зварыч добавил: «Я учился с 1971 по 1976 год в Манхэттенском колледже. Он называется колледжем, но это уровень университета, один из лучших в Нью-Йорке. Там я закончил соответствующую программу и получил диплом. Но я его не могу предъявить, потому что, как выяснилось, эти документы в Америке были утеряны».

«Моя работа в Верховной Раде дает мне основания утверждать, что на сегодняшний день я не просто юрист, а неплохой юрист»

По словам Зварыча, после окончания колледжа он провел три года в Колумбийском университете на факультете международных отношений. Подтверждение этих данных независимо друг от друга получили «Ukrainian Weekly» и агентство «Associated Press»: Зварыч был зарегистрирован студентом в Колумбийском университете в период с осени 1976 года по весну 1978-го. Таким образом, нынешний глава Министерства юстиции Украины также признал, что не имеет формального юридического образования. Однако заявил, что в течение шести лет был депутатом законодательного органа Украины, что и дало ему «весьма значительные юридические знания» и все основания, чтобы претендовать на пост министра юстиции. Роман Зварыч также уверен, что полученный в парламенте опыт позволяет ему уверенно вести диалог по вопросам юриспруденции с любым юристом. «Моя работа в Верховной Раде третьего и четвертого созывов дает мне основания утверждать, что на сегодняшний день я не просто юрист, а неплохой юрист», — цитирует Романа Зварыча «Ukrainian Weekly».

Между тем скандал вокруг биографии Р. Зварыча может на этом не закончиться. Ведь министр позиционирует себя как политика западного образца. А на Западе любые несоответствия заявленных данных фактическим, мягко говоря, не приветствуются. К тому же неприятность, которая произошла с Романом Зварычем, наносит вред имиджу новой властной команды. И исходя из этого Виктору Ющенко придется решать не простой для себя вопрос. Сам же Роман Зварыч по этому поводу заявил: «Если есть юристы, которые считают, что у меня нет достаточной квалификации, то, конечно, это будет прерогатива Президента — решать и делать выводы в соответствии с ситуацией». При этом Роман Зварыч пообещал, что на следующей неделе даст пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы, касающиеся своего образования.

Читайте также
Новости партнеров

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...