Події

Анатолий коваленко: «нас с женой угораздило родиться в один год и практически в один день, так что вместе нам уже сто! »

0:00 26 травня 2005
Сегодня руководитель Печерского района столицы принимает поздравления по случаю 50-летнего юбилея

Анатолий Коваленко обычно в эти дни покидает Киев и отправляется отмечать семейный праздник — свой и жены день рождения — к себе на малую родину в село. Но в этом году вынужден сделать исключение. Друзья пригрозили, что если не смогут его найти в столице и поздравить с юбилеем, то в Киев он может и не возвращаться. А друзей у главы одного из центральных столичных районов много. Как признался Анатолий Андреевич, не больше, чем исполняется лет ему самому. И без малого половину прожитой жизни он посвятил Печерску.

«Первые годы я себя успокаивал тем, что если что-то не получится, то брошу и уйду на стройку»

- Анатолий Андреевич, кто привел вас на Печерские холмы?

- Трудно сказать. Как руководитель я сформировался в «Главкиевгорстрое». Это моя трудовая альма-матер, которой отдал почти 10 лет, пришел туда в 1977-м прорабом, а ушел в конце 1986-го. Тогда председатель Киевского горисполкома Валентин Арсентьевич Згурский через Госплан СССР пробил должность заместителей по строительству в райисполкомах Киева. Получили «добро», стали искать кандидатов. Райком партии, анализируя картотеки, наткнулся в том числе и на мою фамилию. И я стал заместителем по строительству в Печерском райисполкоме. Так что в исполнительную власть меня привел Згурский… Я при каждой встрече ему об этом напоминаю. Хотя, если быть до конца объективным, инициатива моего назначения в райисполком принадлежала (уже покойному) первому секретарю райкома Пилипенко Анатолию Григорьевичу и моему первому учителю, председателю Печерского райисполкома Харлиму Михал Иванычу, который сейчас еще работает. Я ему обязан своим становлением ибо трудиться в исполнительных структурах после производства очень непросто. Первые годы я себя успокаивал тем, что если что-то не получится в райисполкоме, то брошу и уйду на стройку. А сейчас возвращаться туда мне уже даже страшновато — и материалы, и технологии, и сам подход к решению строительных задач совершенно другие.

- А почему вы выбрали профессию строителя?

- В жизни иногда некоторые вещи происходят случайно. Так было с моей профессией. Как-то приехал к нам в село на Киевщине выпускник нашей школы (сейчас он в «Киевгазе» работает, Болеслав Эдуардович Бернацкий) и рассказал, какой строительный институт в Киеве шикарный построили. Мы с друзьями Юрой и Васей, которые тоже с отличием окончили школу, послушали и прямиком в Киевский инженерно-строительный институт на Воздухофлотский, где только-только в 1972 году открылся центральный корпус. Сдали экзамены. На сантехническом факультете, где не надо, как рассказывал Бернацкий, было корпеть над чертежами проектов, было две специальности: теплогазоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха и канализация… Слово «канализация» нам не понравилось, и мы поступили на «Теплогазоснабжение».

- Сейчас с друзьями поддерживаете отношения?

- Естественно! Созваниваемся периодически. А встречаемся ежегодно в селе на Пасху на кладбище. Это у нас, к сожалению, место встречи, которое изменить нельзя.

- И со своим земляком по Сумщине, ведь первый год вашей жизни именно там прошел, с Виктором Ющенко встречаетесь?

- Только в пределах официальных мероприятий, которые проходят на территории Печерского района. Хотя, как руководитель Сумского землячества, я обратился с просьбой о встрече с почетным президентом нашего землячества, а Виктор Андреевич таким де-факто является, его избрали в 2001 году… Встреча еще не состоялась.

Я хотел обсудить с ним проблемы Сумского землячества, которое возглавляю с 2003 года, накануне июньского отчетно-выборного собрания. Впрочем, если встреча не состоится, землячество — вполне самодостаточная организация, чтобы решать стоящие перед ним вопросы.

«Стаж совместной жизни сумасшедший, при этом мы еще и Близнецы»

- Анатолий Андреевич, понятно, что с вами хотели бы дружить многие… А с кем дружите вы?

- Понимаете, для того чтобы ответить на этот вопрос, легче всего сказать так: а вы посмотрите на приглашенных на мой день рождения.

- Их много?

- Нет, их будет меньше, чем исполнится мне лет. Но это будут наши с женой друзья. Нас угораздило родиться в один год и практически в один день. Так что вместе нам уже сто!..

- Может, вы еще и учились вместе?

- Более того, в одной группе. Это страшное дело. Кому сказать, не поверят. Стаж совместной жизни сумасшедший, при этом мы еще и Близнецы, а все говорят, что Близнецам вместе ужиться невозможно…

- И как же вам удалось стать исключением из правила?

- Наверное, мы, при всей нашей обоюдной вредности, даем возможность друг другу не просто жить, как кому хочется, а еще и любить, уважать. И так уже 33 года! Несмотря на разные жизненные перипетии, вырастили двух гренадеров, сыновей Анатолия и Артема!..

- Родителям всегда хочется, чтобы дети были успешнее, лучше их. Ваши надежды оправдывают?

- Пока не жалуемся. А слушая, что о них говорят люди, могу с гордостью в свои 50 лет сказать: мне за моих сыновей не стыдно! Это очень важно. Более того, мне за мою семью не стыдно!

- Старшего Анатолием назвали в вашу честь?

- Наверное…

- Не помните, чья инициатива была?

- Помню. Жена с сыном была у своих родителей в Нежине, туда приехали и мои отец с матерью. А папа был у меня… про таких говорят: «Властный человек». И он сразу, не спрашивая ни меня, ни жену: «Где тут наш Андрей?»

Ну, естественно, первым из Близнецов, кто возмутился, была моя жена. Все свое возмущение тут же выдала мне… Я спрашиваю: «Что будем делать?» — «Назовем Анатолием». Я обрадовался такому решению проблемы и тут же это дело выдал отцу. Он сделал паузу, а потом отвечает: «Ни на какое другое имя я бы не согласился».

- А с женой как познакомились, помните?..

- В институте на практических занятиях по математике. Она у доски что-то решала и немножко «плыла» в примере. Я, как джентльмен, попытался что-то подсказать… А жена моя будущая (она же Близнец!) услышала подсказку, повернулась и на всю аудиторию: «Сама знаю!» И продолжила решать пример. Вот с первого курса мы по этому принципу и живем вместе.

- А в загс когда повели?

- Это отдельный разговор. Уже после окончания института, в октябре у нас была свадьба.

«Переехал на Печерск, успев проработать председателем администрации этого района восемь лет»

- Из принципиальных соображений не хотели студенческой семейной жизни?

- Не из соображений, а из-за советчиков, которые говорили: не надо вам до окончания института жениться, у вас будут проблемы с распределением, квартирой и так далее… Наплели нам «семь мешков арестантов», и мы послушно ждали окончания института. А потом оказалось, что я, как краснодипломник, имел право выбора. И наоборот, надо было жениться «до» выпуска, получить распределение с квартирой в Киеве… Но это уже история. Мы прошли все: жили в разных общежитиях, будучи мужем и женой. Когда после свадьбы приехали к ней в общежитие, то меня не пускали. Спасибо, свидетели с бутылкой шампанского и конфетами уговорили вахтера, и мы попали на первую брачную ночь в общежитие. Так мыкались почти год.

Следующий этап нашей совместной жизни — семейное общежитие. У нас была комната шириной два метра и длиной шесть. Мы умудрились там поставить кровать, холодильник, телевизор. Все работало и, кстати, ничто не мешало спать. Сейчас же тикающие часы раздражают… Потом была гостинка, в которой мы прожили около десяти лет. А потом была первая квартира в Московском районе, которую с согласия городских властей я продал и купил квартиру на Печерске. То есть, работая здесь, квартир не получал и переехал на Печерск, уже проработав председателем администрации этого района восемь лет. Вот такая у нас квартирная биография.

- А сейчас где живете?

- На улице Грушевского недалеко от парламента. В нашем доме скоро можно будет открывать филиал Верховной Рады…

- Своего соседа Петра Порошенко часто встречаете?

- Случается. В свое время, когда он был председателем парламентского бюджетного комитета, помогал мне приводить двор в порядок. Но даже это дело критиковали. Впрочем, мне не привыкать. Когда что-то хорошее хочешь делать, нужно обязательно пережить критику. Вот мы проводили общественные слушания по детальному плану обустройства территории Печерска, недовольных было много, но только со временем люди поймут, насколько это полезное для района дело.

- Анатолий Андреевич, не устали от власти?

- Как политолог, я понимаю состояние людей, которые «устали от власти». Каким бы ты хорошим ни был, как бы ты хорошо все ни делал, в тебе будут видеть только плохое просто потому, что твоя физиономия уже всем надоела. Но бороться с усталостью надо. И, честно говоря, рецепт тут один — генерировать новые идеи и реализовывать их. Если только переходишь на рутинную работу выполнения «ценных указаний», а их сыплется дай Боже, тогда все, действительно надо уходить!

«Собираемся с друзьями в Россию поехать поохотиться на медведя»

26s13 antilopa.jpg (24451 bytes)- Ну, есть еще вариант уйти в отпуск. С вами такое случается?

- Последних несколько лет я разбиваю отпуск на три части. Первая — я уезжаю из Киева в конце мая на несколько дней.

Вторую часть отпуска посвящаю своему единственному, но самому главному после семьи и работы хобби — охоте. Охочусь в Киевской области. У нас есть хозяйство, которому мы помогаем развиваться, а потом в охотничий сезон покупаем лицензии и — вперед. Охота, в основном, спортивная, без каких-то там массовых выездов, криков… Одиночная, скажем так. Она помогает мне снять напряжение и приобщиться к природе. Вы не представляете, какое это потрясающее зрелище — восход солнца и пробуждение леса… А уже на ту дичь, которой нет в Украине, выезжаем в более далекие края.

- Это какие же?

- В прошлом году был в Африке, мне очень понравилась охота на антилоп. Правда, там охота вообще-то менее интересная, чем у нас, потому что слишком все организованно и очень много зверей!.. В этом году собираемся с друзьями в Россию поехать на медведя.

Третью часть отпуска, ведь у госслужащих он длинный — 35 дней, я обязательно провожу в Трускавце. Езжу туда уже 17 лет в одно и то же время пить любимую «Нафтусю». Мне это помогает. Оставшееся отпускное время посвящается семье.

- Сыновей на охоту берете?

- Вы знаете, я им сказал: «На охоту и в баню приглашать не буду». Я никому не хочу навязывать свои увлечения или то, чем я живу. Если им это интересно, они к этому придут. А заставлять  — нет. Но в этом году я еду вместе со старшим сыном.

- Сам напросился?

- Да.

- Вы всегда были с детьми таким демократичным?

- Да нет, был грех… Но профессию старший выбрал сам. Я в свое время, когда встал этот вопрос, хотел, чтобы он поступал в Академию СБУ. Но потом понял и всем своим друзьям, которые своих детей отдают в военные училища или в милицейскую академию, говорю: «Туда детей отдают ленивые родители, которые не хотят воспитывать своих сыновей». Это я понял. Хотя сам хотел сделать то же, и буквально за две недели до экзаменов все поменялось. Анатолий закончил университет, сейчас он юрист… Юридическая компания, в которой он работает, не самая последняя в Украине. Он там с третьего курса.

- А младший?

- Младший школу заканчивает и готовится к выпускным. У наших детей разница получилась в десять лет, поэтому я говорил, что нам с женой можно получить диплом учителей, потому что мы 20 лет непрерывно ходим в школу. Когда младший пошел в первый класс, старший выпускался. И у нас практически не было перерыва.

- Так кто же все-таки в доме хозяин?

- Ну, когда в доме два Близнеца, то ответить на этот вопрос сложно. Наверное, оба, хотя если спросить об этом жену, то она покажет на меня: как он скажет, так все и будет. Мне кажется, что у нас все демократично. По крайней мере, что касается дома — все права у жены. Я раньше любил с ней ходить на рынок, носить корзины. Сейчас же у меня меньше времени. В субботу иногда выбираемся по магазинам. Она целую неделю там ведет разведку, а потом я, как мужчина, со своей кредитной карточкой хожу за ней. Чувствую, когда оплачиваю какую-то покупку, что во мне тоже есть какая-то необходимость.

- Когда почувствовали себя уверенным мужчиной с хорошей кредитной историей?..

- Последних три-четыре года…

- Всего лишь?

- Да-а. И то, собственно, не столько я себя почувствовал, сколько вместе, поскольку нормально встала на ноги моя жена, так скажем. Ведь кредитная карточка у нас одна на двоих.

- За границей часто отдыхаете?

- Выезжаем. Хотя больше всего любим отдыхать в Крыму. В прошлом году приняли твердое решение: только Крым. Скучно за границей: гостиница, пляж, ресторан — меня это утомляет.

- На какой вопрос у вас нет ответа?

- Доколе? Знаете, может, это действительно проклятие, которое китайцы придумали: «Желаю вам жить во времена перемен». А может, это счастье быть участником строительства нового государства, участником пробуждения нации… Я сказал своим коллегам после выборов Президента: у меня внутреннее ощущение, что я потерял связь с людьми. Если год назад, как мне казалось, я знал, чем живут и дышат жители Печерска, что им нужно, то сегодня у меня внутреннее ощущение, что я эту связь потерял. Но нужно немедленно все делать для того, чтобы ее восстановить — идти к людям, спрашивать. Если это удастся, тогда мы недаром жуем свой хлеб, если не удастся, значит, надо уходить.

- Впереди еще парламентские выборы…

- Я не исключаю своего участия в выборах. Вот на какой уровень и по каким спискам — сейчас ответить еще не могу. То ли это будет уровень районного совета, то ли города, а может, и Верховной Рады. Не знаю, еще есть время, чтобы разобраться со своими «полчтичними уподобаннями».

- Но какой-то партии уже наверняка симпатизируете?

- Конечно. После известных событий я прекратил свое членство в партии «Единство». Сейчас хочу связать свое будущее с Народной партией Украины.

- А каково будущее у Фонда Андрея Первозванного, который возглавляете вот уже без малого десять лет?

- Будущее есть. Когда закончатся бесконечные проверки. Изначально фонд создавался людьми, которые любят город Киев. И лозунг, появившийся в 97-м году — «Новому тисячолчттю — оновлений Кищв!» — не меняем потому, что он остался актуальным… Мы приняли твердое решение, что работаем только в Киеве. Наши программы, которые фонд реализует, живут только за счет одного — за счет того, что надо студентам. И они не дают этим программам угаснуть.

- Признайтесь, какой подарок к юбилею для вас был бы самым желанным?

- В 2004-м меня спросили, чего я жду от этого года? Я ответил: внуков. Продолжаю их ждать и в 2005-м.

- Так вы мечтаете стать дедушкой?

- Нет, я хочу быть мужем бабушки. Правда, на этот счет бабушка говорит: «Это я буду женой дедушки!» Думаю, мы разберемся, кто кем будет…

2313