Уникальный прицел новейшего украинского автомата «вепрь» позволяет даже неумелому стрелку попасть в копеечную монету с расстояния 100 метров

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

06.10.2004

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Успешно идут испытания первых десяти опытных образцов, и конструкторы надеются в скором времени приступить к серийному производству, используя детали знаменитого «калашникова»

Несмотря на мировое признание, автомат Калашникова (АК) устаревает. Графа о его модернизации появилась в перспективных планах Министерства обороны Украины в конце 1990-х. За выполнение этой задачи взялись специалисты киевского Научного центра точного машиностроения. Уже идут испытания экспериментальных автоматов «Вепрь» -- так назван модернизированный «калашников». От АК-74 неизменными в нем оказались только ствол и рожок для патронов. На проведенной недавно пресс-конференции разработчики «Вепря» сообщили, что их автомат сохранил одно из основных достоинств своего прототипа -- надежность -- и при этом гораздо компактнее «калашникова».

А уникальная оптика, разработанная для «Вепря», позволяет прицеливаться двумя глазами (это повышает шансы выжить на поле боя) и даже неопытному новобранцу стрелять со снайперской точностью.

Спецназовец, покрутив в руках «Вепрь», поинтересовался: «Это автомат или пистолет?»

-- Сейчас мы вам покажем «калашников» и то, что получилось после нашей модернизации, -- автомат «Вепрь». Они даже внешне значительно отличаются друг от друга, -- сообщил заместитель директора Научного центра точного машиностроения Василий Якимов. -- Недавно мы возили наши автоматы в тир одного из подразделений Службы безопасности Украины. Ребята там все как на подбор -- атлеты. Один детина покрутил «Вепрь» в руках и спрашивает в шутку: «Так это, ребята, что -- автомат или пистолет?!» Из «Вепря» и вправду удобно стрелять одной рукой. Дело не только в небольших размерах, но и в том, что центр тяжести у «Вепря» находится почти посредине. А вот у «калашникова» центр тяжести смещен вперед. Поэтому держать АК-74 одной рукой тяжело и неудобно даже физически крепкому человеку.

… Автомат «Вепрь» был создан во многом благодаря энтузиазму украинских офицеров. Началось с того, что под руководством начальника одной из баз хранения оружия Анатолия Анатольева АК-74 переделали по популярной ныне на Западе схеме конструирования автоматов -- убрали приклад, а рукоятку перенесли вперед. Автомат стал гораздо компактнее. Его показали руководству Министерства обороны Украины, после чего модернизация «калашникова» попала в перспективные планы военного ведомства. Выполнить эту непростую работу на профессиональном уровне доверили Научному центру точного машиностроения, который организовали офицеры запаса.

-- В 1999 году судьба свела нас, бывших военных, людей еще далеко не старых и инициативных, -- говорит директор Научного центра точного машиностроения Александр Селюков. -- Я стоял у истоков создания нашего специализированного государственного предприятия, имея уже тогда определенный опыт организации оружейного производства. Наши предложения по автомату «Вепрь» Министерство обороны Украины признало лучшими.

Главный конструктор предприятия Сергей Наумов признался корреспондентам «ФАКТОВ», что идея менять что-либо в автомате Калашникова показалась ему поначалу кощунством -- как-никак это оружие признано в мире одним из лучших и используется уже более полувека. Но все же, повесив над своим рабочим столом портрет Михаила Тимофеевича Калашникова, инженер, бывший танкист Наумов взялся за модернизацию АК-74.

-- У меня нет специального образования конструктора оружия,-- говорит Сергей Наумов. -- Но за 20 лет службы в армии досконально изучил его образцы -- мне это интересно. Примером для меня стал конструктор Михаил Калашников: не имея высшего образования, будучи простым сержантом Советской Армии, он сделал хороший автомат, потому что смотрел на него глазами солдата, который пользуется оружием в бою. Занявшись модернизацией АК--74, я исходил из тех же критериев -- надежность, удобство, практичность. Например, снять оружие с предохранителя и произвести выстрел можно очень быстро -- за одну секунду. «Вепрь» одинаково удобен как правшам, так и левшам -- леворукие просто переставляют рабочие части автомата на «свою» сторону. В АК-74 подобное не предусмотрено. Левши вынуждены держать этот автомат, как праворукие, иначе рукоятка затворной рамы ударит по лицу подобно молотку. А вот в «Вепре» рукоятка при стрельбе неподвижна, значит, и риска получить травму нет.

В прицел можно смотреть даже сбоку -- все равно выстрел будет «метким»

-- Степень унификации (условно говоря, схожести) между автоматом Калашникова и «Вепрем» -- около 30 процентов, -- говорит Александр Селюков. -- Ведь изменены все детали АК-74, кроме ствола и магазина для патронов. Недавно мы оснастили «Вепрь» подствольным гранатометом отечественного производства, а также уникальным прицелом, разработанным кандидатом технических наук Анатолием Спиваком. Он многие годы работал на киевском заводе «Арсенал», является автором более 200 изобретений. Его прицел не «увеличивает» цель, но позволяет стрелять с неменьшей, чем у снайперской винтовки, точностью. Наши сотрудники, уже несколько лет не стрелявшие из оружия, без предварительных тренировок попадали из «Вепря» в «десятку» всеми выданными им в тире десятью патронами. Секрет такой точности в необычайной простоте прицеливания. В окошке горит красная точечка. Куда она указывает, туда и попадет пуля. Можно смотреть в окошко прицела даже сбоку -- все равно не промажешь. Очень важно, что нет надобности закрывать глаз -- двумя глазами наводишь автомат на цель гораздо быстрее, чем одним, а значит, шансы выжить в бою повышаются.

Прицелы автомата Калашникова позволяют с расстояния 400 метров поражать противника в голову. А вот прицел «Вепря» рассчитан на более точную стрельбу -- с тех же 400 метров боец может выбирать, попасть, например, в левый или правый глаз террористу. А с сотни метров из «Вепря» можно метко бить в цель размером с копеечную монету.

Уже завершен ряд этапов испытаний «Вепря». Автомат сутки лежал под метровым слоем воды, находился в эпицентре искусственной пылевой бури, из него стреляли весь день без перерыва… Кстати, для многочасовой стрельбы понадобилось трое стрелков (они попеременно нажимали на спусковой крючок), а десять человек занимались тем, что меняли магазины автомата. Эти люди стерли себе пальцы до крови. Жесткие тесты показали, что по надежности наш автомат не уступает «калашникову». Уже сделано десять опытных экземпляров «Вепря». Их стоимость довольна высока, но когда начнется серийное производство, цена не превысит 200 долларов. Будем брать «калашниковы», хранящиеся в больших количествах на складах, разбирать их и делать из этих «заготовок» «Вепри».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Подписка онлайн SELECTORNEWS
Социальная кампания ко дню охраны окружающей среды
Социальная кампания ко дню охраны окружающей среды
Слоган: если губишь дерево, убиваешь больше, чем одну жизнь
Рекламное агентство: Room 23, Buenos Aires, Argentina
Specsavers предлагает проверить зрение, прежде чем кого-нибудь спасать
Specsavers предлагает проверить зрение, прежде чем кого-нибудь спасать
Бренд оптики Specsavers и австралийское агентство cummins&partners выпустили очередной смешной ролик
Экс-глава Allegro group запускает конкурента Olx.ua
Экс-глава Allegro group запускает конкурента Olx.ua
Юлия Марищук, перейдя в Universal Commerce Group, руководит стартом новой площадки — Prosto.ua
Halloween 2014: обзор креативных кампаний брендов
Halloween 2014: обзор креативных кампаний брендов
Обзор креативных кампаний брендов на Halloween