Події

Известный американский бизнесмен доналд трамп: «однажды я вручил майку тайсону чек на несколько миллионов долларов. Но он его потерял! »

0:00 9 квітня 2004
Миллиардер написал книгу о том, как стать богатым, и стал ведущим телешоу

В Америке сейчас только и разговоров, что о бизнесмене Доналде Трампе. Во-первых, он ведет самое популярное на сегодняшний день телешоу -- «Подмастерье». Программа бьет все рекорды. Во-вторых, миллиардер выпустил в свет книгу «Трамп. Как стать богатым». В ней он делится собственным опытом зарабатывания денег. Это не заумные выкладки ученого-экономиста, а советы бывалого предпринимателя, который испытал на своем пути взлеты и падения и попробовал себя в разных сферах бизнеса. Трамп занимается строительством, шоу-бизнесом, недвижимостью, торговлей. В-третьих, он известен своей страстью к красивым женщинам. Не зря же миллиардер владеет правами на проведение и показ конкурсов красоты «Мисс США» и «Мисс Вселенная». Недавно Доналд Трамп побывал в студии телекомпании Си-эн-эн в гостях у журналиста Ларри Кинга. В течение часа миллионы зрителей могли наблюдать за откровенной беседой двух старых приятелей…

«Группе участников предлагают выжить не на диком острове, а в большом городе»

-- Поверить не могу, что при всей твоей занятости, Доналд, я сумел затащить тебя сюда! Дорогие зрители, у меня в гостях сегодня Доналд Трамп. Он богат, знаменит, влиятелен. Согласно журналу «Форбс», он сейчас на подъеме. Его капитал оценивается в 5,1 миллиарда долларов, а это 205-е место в списке самых богатых людей в мире. В рейтинге наиболее зажиточных американцев Трамп 71-й по счету. Как случилось, что ты стал ведущим телешоу?

-- Во всем виноват Марк Бернетт, наш продюсер. Он явился в мой офис в Центральном парке и сказал: «Мистер Трамп, я прочитал вашу книгу «Искусство предпринимательства» и понял: вы мне нужны!» А потом изложил свою идею нового шоу…

-- До этого Бернетт придумал телешоу «Выживший», да? (В нашем варианте -- «Последний герой». -- Авт. )

-- Совершенно верно. В «Подмастерье» примерно такая же идея. Только теперь группе участников предлагают выжить не где-нибудь в джунглях или на острове, а в большом городе. И не просто выжить, а преуспеть в бизнесе. Мы берем две команды. Участвуют добровольцы -- восемь женщин, восемь мужчин. Им дают различные задания, связанные с торговлей и т. п. Все игроки рассматриваются как мои подчиненные. Несправившегося я увольняю.

-- Что получит победитель?

-- Я заключу с ним настоящий контракт на год. Условия, поверь, очень выгодные. Для него это шанс заработать как минимум миллион долларов. Если нам понравится работать вместе, я продлю контракт. Если он захочет уйти на вольные хлеба, держать не стану…

-- А если он не оправдает твоих ожиданий за год?

-- Уволю!

-- Ты любишь увольнять подчиненных?

-- Мне нравится это делать, когда я ловлю на том, что они запустили руку в мой карман! Обычно люди работают со мной долго. Но если я уличу кого-то в воровстве, спуску не дам! Я не позволяю красть у меня деньги. Вышвыриваю на улицу еще жестче, чем в телешоу!

-- Значит, обманщиков и воров ты увольняешь…

-- А ты?

-- В жизни никого не выбросил на улицу…

-- Ты хочешь сказать, что можешь простить предательство, воровство?

-- Нет, Доналд, я их не выношу, но людей не увольнял, может быть, потому, что не обладаю для этого достаточной властью. А может, просто не сталкивался с тем, что кто-то залез в мой карман.

-- Смею тебя уверить, Ларри, залазили, и не раз, только ты об этом не догадывался. В моей новой книге «Трамп. Как стать богатым» я советую читателям: будьте недоверчивыми! Я знаю, что в этом случае выглядишь не слишком хорошо, но даже твой лучший друг может покуситься на твои деньги. Или жену!

-- Неужели ты и правда так считаешь? Как же можно тогда заниматься бизнесом?

-- Ларри, очевидно, наше шоу «Подмастерье» пользуется такой бешеной популярностью именно потому, что мы говорим людям правду. Кстати, на прошлой неделе нас смотрели 20 миллионов человек! Это третье место по количеству зрителей в США. А по возрастным рамкам зрительской аудитории нам нет равных. Шоу смотрят американцы в возрасте от 18 до 49 лет. Мы интересны всем! Так вот, все участники игры -- прекрасные, образованные, умные люди. Мы сталкиваем их лицом к лицу с Нью-Йорком и его законами выживания. И что мы видим? Большой город проглатывает этих милых людей, а потом выплевывает! Нью-Йорк -- красивый город, может быть, лучший в мире. Но он же и весьма жестокий. Поэтому я советую: на вас давят, отвечайте тем же, вас оскорбляют, нападайте со всей возможной силой и энергией! Око за око.

-- Цитирую журнал «Ньюсуик», который взял интервью у заместителя декана факультета менеджмента Йельского университета Джерри Зонненфельда. Так вот, этот известный экономист называет твое шоу вульгарным. «Трамп строит игру на обмане, грязных трюках и сексе. И хочет всех нас уверить, что это и является основой американского бизнеса!»

-- Я заканчивал, к счастью, не Йель, а Гарвард. Не знаю, где бы я оказался, будь моим преподавателем мистер Зонненфельд!

-- Так в чем же его ошибка?

-- Он относится к бизнесу, как к некой чистой, лабораторной субстанции. Я же знаю, что экономика и предпринимательство строятся на законах реальной жизни.

«Если вы собрались жениться, обязательно заключите брачный контракт»

-- Как ты считаешь, женщины в бизнесе пытаются использовать свою сексапильность для решения вопросов?

-- Конечно, секс -- это же часть жизни! Я сталкивался с этим много раз. Да и ты, Ларри, уверен, тоже. И осуждать их за это нельзя. Значит, мужчинам нужно принимать со своей стороны меры предосторожности. Если вы собрались жениться, обязательно заключите брачный контракт. Помнишь мою первую жену? Когда мы разводились, адвокаты Ивонны с трудом поместились в одном автобусе! Но она напрасно притащила в суд всю эту компанию юристов. У меня был брачный контракт! Она получила только то, что в нем было оговорено. Не так давно один мой друг женился пятый раз. Я спросил у него: «Ты составил брачный договор?» Он ответил: «Я так влюблен, что мне эти бумажки ни к чему!» Через год его жена подала на развод. Он прошел через ад, выглядел, как испуганный побитый щенок. Я пожалел его и не стал напоминать при встрече, что он говорил о контракте.

-- Телешоу отнимает у тебя много времени?

-- Скажу честно, Марк меня обманул. Он заверил меня, что я буду тратить на подготовку программы не более трех часов в неделю. Он забыл добавить маленький нолик -- у меня уходит 30 часов! А ведь я строю по всей стране! В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе. И все это большие, серьезные проекты. Поэтому я сказал Бернетту, что роли ведущего шоу для меня маловато. Я хочу быть исполнительным продюсером и получать часть прибыли. Он согласился.

-- Как ты определяешь, кто будет уволен следующим?

-- Инстинкт! Я полагаюсь на свой инстинкт и в игре, и в жизни. Предпринимательство -- это не групповое занятие. Доверять можно только себе. У вас могут быть солидные академические дипломы, но без инстинктов в бизнесе делать нечего. Есть неуловимые признаки, сигнализирующие мне о том, надо ли заключать ту или иную сделку. Но в тоже время я всегда обращаю внимание на детали. Не зная всех аспектов предлагаемого вам дела, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы. Лично для меня важно, как человек одет. Когда-то я гордился тем, что покупаю недорогие костюмы. Я говорил себе: зачем платить тысячи долларов за вещь, если похожую можно купить за 100 долларов? Кто, в конце концов, заметит разницу? Но с годами я понял, что был не прав. Теперь я покупаю только очень качественную обувь и одежду. Поверьте, это выгоднее. Дешевка выглядит ровно на столько, сколько вы за нее заплатили. К тому же она быстро изнашивается, и вам приходится покупать новую. А качественная вещь кажется вечной. Уверен, одежда многое говорит о нас еще до того, как мы откроем рот!

-- Раз уж мы заговорили о внешнем виде, раскрой тайну своей прически…

-- А что в ней такого таинственного?

-- Ну, многие зрители считают, что у тебя парик. «Нью-Йорк таймс» назвала твою прическу «сложным сооружением, о котором лучше судить архитектурным критикам»…

-- Ты затронул больную для меня тему. У нашего шоу высокие рейтинги по всем категориям за исключением одной -- прическа ведущего! По-моему, она выглядит хорошо. Ты знаешь меня много лет, Ларри. Я никогда не носил парик. Все, что я делаю, это принимаю душ, мою голову, а затем причесываю свои волосы. Плюс еще лак, конечно. Марк попросил меня, чтобы я изменил прическу для шоу. Я сходил к парикмахеру… После этого отзывы зрителей стали еще хуже. Марк сказал: «Черт с тобой, Доналд, причесывайся сам!» Признаюсь честно, вопросы о моих волосах меня убивают!

«Однажды я вручил Майку Тайсону чек на несколько миллионов долларов. Но он его потерял!»

-- Что тебя еще раздражает?

-- Рукопожатия! Многие верят в крепкое рукопожатие. А я верю в их отсутствие. Известно, что таким путем передаются микробы. Скажем, ко мне подходит явно простуженный человек и хочет пожать мне руку. Я что, должен радоваться? Помню, был со мной такой случай. Обедал я в ресторане. Пошел, пардон, в туалет, а навстречу мне оттуда выходит какой-то мужчина. Увидел меня, подскочил и говорит: «Мистер Трамп! Вы -- великий человек! Позвольте пожать вашу руку!» А у самого вода с рук капает! Но я ему руку таки подал! А знаешь почему? Я торопился на деловую встречу, уже опаздывал, а на столе оставался еще очень вкусный десерт. Я знал, что предпочту его пунктуальности. Однако после мокрого рукопожатия я за стол уже сесть не смогу!

-- Ты печешься о своей репутации?

-- Умышленно стараюсь навредить ей! Шучу, конечно, но люблю на деловом совещании сказать что-нибудь возмутительное, провокационное. И смотрю, какой будет реакция. Станут ли мне поддакивать или попробуют спорить, даже осадить. Это прекрасный способ оценить тех, с кем имеешь дело.

-- Есть ли у тебя новые телепроекты? Грех было бы не воспользоваться популярностью «Подмастерья»…

-- Мы с Марком Бернеттом помогаем делать шоу «Претендент»…

-- С Сильвестром Сталлоне в качестве ведущего?

-- Да. Он -- настоящий профессионал. Да и бокс -- моя старая слабость.

-- Точно, ты же раньше продюсировал трансляции боев Майка Тайсона!

-- Да, так и было. Я знаю Майка очень хорошо.

-- Как ты думаешь, почему он сломался?

-- Мне трудно судить. Знаю одно: в своем финансовом крахе Майк виноват сам. Он не умел считать деньги, не знал, как ими распорядиться. Однажды я лично вручил ему чек на несколько миллионов долларов. Отдал из рук в руки. Месяца через полтора мой бухгалтер говорит мне: «Мистер Трамп, Тайсон до сих пор не предъявил тот чек к оплате!» Я шучу в ответ, мол, вот и прекрасно! Звоню Майку. А он спрашивает: «Какой чек?» Представляешь, Ларри, он его потерял!

-- Ты занимаешься многими вещами. Строительство, телевидение. Говорят, воду стал продавать.

-- Да, она называется «Трамп айс». Это отличная талая вода…

-- Еще книги пишешь. Что ты делаешь ради денег, а что -- ради удовольствия?

-- Лучше, когда удовольствие тоже приносит деньги! Мои книги становятся бестселлерами, и издатели это прекрасно знают. За советы «Как стать богатым» я получил от издательства «Рэндом хаус» хороший аванс.

-- Я слышал, что речь идет о кругленькой сумме, это так?

-- Да, Ларри, 5 миллионов долларов.

-- Аванс в 5 миллионов? Ничего себе! А каков же тогда весь гонорар?

-- А вот это я тебе не скажу. О моих реальных доходах не знают даже мои финансовые советники. Помнишь мой совет? Доверять можно только себе!

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

740