ПОИСК
Події

Редко кто из «марафонцев» способен переплыть днепр без помощи спасателей

0:00 24 липня 2001
Любителям дальних заплывов нелишне напомнить: немало людей тонет, даже… стоя по колено в воде

В нынешний купальный сезон количество спасенных на водоемах Киева впервые за последние годы превысило число утонувших. По данным на 17 июля, спасены 86 человек, 39 утонули. Однако это не значит, что выживают все спасенные: почти у каждого, кто наглотался воды, начинается воспаление легких, часто развивается отек легких и головного мозга. Захлебнуться можно даже брызгами, стоя чуть ли не на берегу! Киевские спасатели говорят, что подобные случаи не столь уж редки.

Если человек тонет, у него нет даже сил крикнуть «Помогите!»

-- Всех спасенных мы обязательно отправляем в больницу, -- рассказал начальник медицинской службы Киевского коммунального предприятия «Плесо» Константин Морозов. -- Ведь осложнения после ЧП могут привести к гибели человека даже спустя пять суток, причем не имеет значения, пожилой он или молодой и крепкий. Поэтому нужно какое-то время побыть под наблюдением врачей.

-- Даже если вы стоите по колено в воде, попадание брызг в легкие опасно, -- вступает в разговор начальник спасательно-водолазной станции N 3 г. Киева Александр Гришко. -- В таких случаях может происходить так называемое сухое утопление: капля вызывает спазм голосовой щели, человек не в состоянии вдохнуть, и это иногда заканчивается удушьем. В прошлом году в Киеве было несколько таких несчастных случаев. Хотя справиться с подобной ситуацией не сложно -- нужно прокашляться, заставив себя выдохнуть.

Хуже всего, когда сухое утопление происходит на значительном расстоянии от берега -- тогда окружающие даже не догадываются, что с человеком стряслась беда. Ведь, как правило, такой пострадавший погружается медленно, и со стороны кажется, будто он просто лежит на воде лицом вниз. Крикнуть, позвать на помощь он уже не в состоянии. А ведь спасти жизнь в таком случае можно в течение примерно пятнадцати минут (при обычном утоплении -- 4--5 минут). Наши спасатели обращают внимание на подозрительное поведение пловцов и благодаря этому зачастую спасают их. Ежедневно доставляем на берег по нескольку человек, пожелавших переплыть Днепр: к горе-марафонцу подплывают наши ребята, спрашивают, не нужна ли помощь, и нередко получают положительный ответ. Подобные эпизоды даже не вносятся в отчеты.

РЕКЛАМА

Половина утонувших купались ночью

-- Мы не вправе запрещать прыжки с мостов, а милиция, к сожалению, на таких «каскадеров» внимания не обращает, -- продолжает Константин Морозов. -- Дошло до того, что возле Пешеходного моста пришлось организовать постоянный спасательный пост. Ведь здесь сильнейшие водовороты (в них даже спасательный катер начинает крутить) и течение. Доходит до комического: отдыхающие доплывают до опор моста, а вернуться недостает сил -- приходится взбираться на опоры и просить спасателей о помощи. Людям, плохо умеющим плавать, вообще нельзя купаться в местах с сильным течением -- оно мгновенно может снести на глубину.

Ныряльщики рискуют получить опаснейшие травмы. Например, один смельчак, умудрившийся прыгнуть с Моста метро, сломал себе шейные позвонки, но мы его спасли. А вот молодой человек, прыгнувший с Венецианского моста в Гидропарке, погиб. Он с компанией отмечал получение диплома и уже под утро -- было около пяти часов -- решил завершить обмывание прыжком. Компания прибежала на спасательную станцию через полчаса после ЧП, когда было уже поздно… Особенно хочу предупредить об опасности прыжков с площадки ресторана «Млин» в Гидропарке: на днях пьяный сиганул оттуда и разбил голову. Его просто чудом удалось спасти.

РЕКЛАМА

Половина несчастных случаев на водоемах происходит в ночное время. Как правило, этому предшествует потребление алкоголя. Организм расслабляется, выпивший человек в темноте не видит ни берега, ни опасных предметов в воде… Так, например, недавно погибла 18-летняя девушка.

С детьми несчастные случаи зачастую происходят из-за недосмотра взрослых. Скажем, на днях утонула 11-летняя девочка -- ее бабушка загорала и не видела, что с внучкой стряслась беда. Другая пришла на пляж с внуком, больным детским церебральным параличом, и отпустила мальчика купаться одного. К счастью, спасатели заметили, как он тонет, и вовремя подоспели на помощь.

РЕКЛАМА

Что делать в критической ситуации

То, что человек тонет, не всегда заметно, даже если вокруг много людей. Поэтому -- заставьте себя крикнуть или иным способом привлечь внимание окружающих.

Необходимо побороть панику, ведь хаотичные, беспорядочные действия утопающего приводят к беде. Даже со сведенными судорогой ногами можно самостоятельно доплыть до берега, полагаясь на руки. Порой для нормализации своего состояния достаточно лечь на воду и расслабиться.

Заходить в воду следует постепенно, даже если она теплая, как парное молоко. А купание без специальной подготовки при температуре воды ниже 18 градусов считается опасным. Не следует купаться в непроверенных местах, пытаться переплыть реку и прыгать с мостов.

К сожалению, не все граждане готовы помочь, когда видят, что человек тонет. Просьба не оставаться безучастными: если не можете сами прыгнуть в воду, попробуйте мобилизовать окружающих, сообщить о ЧП спасателям. Теперь у многих есть мобильные телефоны -- можно позвонить оперативному дежурному по городу: 517-64-11, в спасательную службу в Гидропарке: 517-06-47, на Центральном пляже: 228-72-34.

При спасении утопающего остерегайтесь, чтобы он не затянул вас под воду. Подплывайте к нему со спины, захватывайте его в области груди и доставляйте на берег, плывя на спине. Если он вцепился в вас, попытайтесь высвободиться, в крайнем случае нанесите чувствительный удар.

Если у спасенного не прощупывается пульс и нет дыхания, немедленно поверните его животом вниз и поднимите туловище в области поясницы. Это позволит частично освободить легкие от воды. Но не стремитесь сразу удалить всю воду. Главное -- возобновить работу сердца и дыхание. Для этого пострадавшего укладывают лицом вверх, под спину кладут какой-нибудь валик, чтобы запрокинуть голову. Рот спасенного следует очистить от песка и ила, если язык закрывает дыхательные пути -- отвести его в сторону. На 4--5 нажатий в центральной части грудины -- они делаются двумя руками, мощно, прогибая грудную клетку на 3--4 сантиметра, -- выполняется один выдох рот в рот, при этом нос пострадавшего следует зажать. Делать это нужно, пока не восстановятся сердцебиение и дыхание.

1739

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів