ПОИСК

«лишний» стакан воды в жаркий день может спасти от сердечного приступа и обострения подагры

0:00 27 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
В Киеве все чаще фиксируют случаи теплового удара, последствия которого сравнимы с инсультом

-- На днях нам довелось выезжать к пожилой женщине, у которой резко упало кровяное давление. Основное лечение, которое мы применили в этом случае, -- дали напиться воды, -- говорит врач-кардиолог 1-й подстанции столичной скорой помощи Геннадий Киржнер. -- Оказалось, что лечащий врач рекомендовал своей пациентке пить поменьше жидкости, чтобы избежать отеков и защитить сердце. Но ограничивать в такую жару себя в питье ни в коем случае нельзя -- человек перестает потеть, организм перегревается, происходит тепловой удар. А это грозит острым отеком головного мозга, схожим с инсультом.

Несколько лет назад был случай, когда тренер в жаркий летний день вывел своих подопечных побегать. В результате трое ребят свалились от теплового удара, один из них погиб…

-- Сильная физическая нагрузка в жару и при высокой влажности привела к сильнейшему тепловому удару, -- объясняет причину происшествия Геннадий Давыдович. -- Кроме того, из-за нехватки воды в организме начинают откладываться соли. О себе дает знать подагра, при мочекаменной болезни образуются камни, у людей обостряются холециститы и панкреатиты. Мозг очень чувствителен к количеству воды в организме. При ее нехватке начинаются галлюцинации, провоцируются приступы эпилепсии.

-- Есть ли болезни, при которых жара переносится сравнительно легко?

РЕКЛАМА

-- Люди с нарушением работы почек в жару чувствуют себя лучше, чем обычно: с потом через кожу выводятся шлаки из организма, с чем в другие дни почки не справляются. Улучшается состояние гипертоников, которые строго придерживаются схемы лечения. В жару они даже могут отказаться от мочегонных препаратов.

-- Как вы думаете, чем вызван отказ людей от употребления воды?

РЕКЛАМА

-- Некоторые просто не хотят потеть, чтобы не было запаха, мокрых пятен на одежде. Некоторые хронические больные, которым врач еще весной порекомендовал ограничить потребление жидкости, и в жару продолжают следовать этим советам. Но отеки вызываются огромным количеством причин, и у отечных людей жидкость собирается в тканях, а она нужна в крови. Поэтому пить в жару нужно обязательно. Сейчас, к сожалению, в Киеве практически не встречаются фонтанчики с питьевой водой, которыми раньше были оборудованы все пляжи и парки. Еще несколько лет назад в жару на улицы города вывозили цистерны с питьевой водой, чтобы люди могли бесплатно попить. И это помогало избежать обмороков, обезвоживания, тепловых ударов.

-- Как сами врачи спасаются в такую жару?

РЕКЛАМА

-- В каретах скорой помощи нет ни кондиционеров, ни форточек, и днем машина нагревается до 50 градусов. Поэтому зачастую нам самим становится плохо, по пути приходится останавливаться, выходить проветриться, попить. Честно говоря, мы даже побаиваемся, что больному, которого кладем в машину, станет еще хуже из-за отсутствия элементарного проветривания…

Врачи советуют:

каждый день становиться на весы -- если в жару вы явно теряете вес, то это происходит за счет жидкости. Нужно восстановить в организме водный баланс. Особенно за весом нужно следить в пожилом возрасте и при наличии хронических заболеваний;

больные люди должны постоянно следить за артериальным давлением -- его снижение говорит об обезвоживании организма. Немедленно выпейте воды;

старайтесь не употреблять газировку, отдайте предпочтение минеральной воде без газа;

хорошо утоляют жажду охлажденный сок, компоты, квас и морсы, особенно у детей;

слабоалкогольные коктейли, содержащие водку, в жару могут привести к моментальному опьянению с потерей сознания.

519

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів