БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В 2010 году государственный долг Украины может составить почти половину внутреннего валового продукта

0:00 6 января 2010 221
Игорь АНТОНЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

Накануне Нового года правительство обнародовало прогноз размера государственного долга Украины в 2010 году. Если в прошлом году он составил 42 процента от внутреннего валового продукта страны, то в нынешнем достигнет 48,4 процента. Такой рост государственных заимствований вызывает тревогу у экономистов. По мнению бывшего председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко, угрозу для экономики представляет не столько размер долга, сколько стоимость его обслуживания:

 — Многие развитые страны, например США, имеют долги, сопоставимые с ВВП. Но это длинные и недорогие долги. У нас же правительство занимает на внутреннем рынке под более высокие проценты, чем предприятия. Собственно, из-за безумно дорогих правительственных займов банкам нет нужды кредитовать экономику.

Сергей Тигипко уверен, что власть может обслуживать имеющиеся долги только за счет привлечения очередных кредитов. При этом весьма вероятно, что новые долги окажутся дороже старых. Единственный выход из ситуации, по его мнению, — направлять все новые заимствования на кредитование экономики.

 — Долги нужно оплачивать из доходов казны, а не за счет новых, еще более дорогих кредитов. Иначе мы из этого порочного круга не вырвемся, — уверен Сергей Тигипко.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров