Політика

Скоро в украинском правительстве не останется ни одной вакансии

0:00 8 червня 2001

Кабинет министров Анатолия Кинаха войдет в анналы истории не только как стремительно назначенное правительство (начиная с молниеносного избрания самого премьер-министра), но и как первый в украинском политикуме пример действующего института госсекретарей. На сегодняшний день эти «кураторы» отраслевых министерств еще не назначены: оно и неудивительно -- ведь по прогнозам политологов, за честь посидеть бессменно в течение пяти лет в кресле госсекретаря будут неистово сражаться самые разные политические силы. Даже те, которые вообще не принимали участия в голосовании при избрании Анатолия Кинаха премьером.

Примечательно, что новое правительство уже никто не рискует столь откровенно, как команду Виктора Ющенко, называть «кабинетом реформаторов». По меткому выражению Леонида Кучмы, на данном историческом этапе Украине необходим не занимающийся публичной политикой и собственной раскруткой глава исполнительной власти, а «рабочая лошадка». Видимо, поэтому пока также не слышно и прогнозов всезнающих политологов насчет «долгожительства» кабинета Анатолия Кинаха. Злые языки утверждают, что главная задача этого правительства -- не столько дальнейшее перекраивание финансовых потоков стратегических отраслей, сколько необходимость удержать на прежнем уровне достигнутые Кабмином Ющенко финансовые показатели. Символично, что и западные наблюдатели положительно оценили избрание именно Анатолия Кинаха премьер-министром, хотя, надо заметить, в кадровом составе его команды практически нет новых лиц. И назначения на оставшиеся вакансии тоже вряд ли сулят особые неожиданности…

Премьер-министр Украины

Кинах Анатолий Кириллович -- родился 4. 08. 1954 в с. Братушаны (Молдавия). До назначения -- народный депутат Украины, ранее был губернатором Николаевской области, в 1995--1996 годах занимал пост вице-премьера по вопросам промполитики. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей и глава одноименной партии. Академик Академии экономической кибернетики. Женат, растит трех дочерей.

Государственный секретарь Кабинета министров

Яцуба Владимир Григорьевич -- родился 1. 07. 1947 в Днепропетровске. До назначения был первым заместителем правительственного секретаря Кабмина. Ранее, с 1994 года, возглавлял Управление по вопросам территорий Администрации Президента, с марта 1995-го -- первый заместитель главы Администрации Президента. С декабря 1998 года работал первым заместителем министра Кабинета министров. Кандидат наук по государственному управлению. Женат, имеет четырех детей.

Первый вице-премьер

Дубина Олег Викторович -- родился 30. 03. 1959 в Днепродзержинске. Был генеральным директором Алчевского металлургического комбината, а затем -- Криворожского горно-металлургического комбината «Криворожсталь». Имеет два высших образования -- по специальностям «металлургия чугуна» и «менеджмент в экономике». Женат, имеет одного ребенка.

Вице-премьер

Семиноженко Владимир Петрович -- родился 9. 06. 1950 в Киеве. До назначения -- народный депутат Украины с 1994 года. Доктор физико-математических наук, профессор, член Президиума НАН Украины. Ранее возглавлял Министерство по делам науки и технологий. Лауреат Государственной премии Украины. Женат, имеет двух сыновей.

Министерство экономики

Роговой Василий Васильевич -- родился 2. 03. 1953 в с. Мировка Киевской области. До назначения с 2000 года был первым заместителем главы Администрации Президента. В 1994--1998 годах был первым заместителем министра экономики, а затем, возглавлял Министерство экономики в правительстве Пустовойтенко. Кандидат экономических наук. Женат, имеет сына.

Министерство финансов

Митюков Игорь Александрович -- родился 27. 09. 1952 в Киеве. Возглавлял Минфин и в правительстве Ющенко. Еще ранее был заместителем главы правления Нацбанка Украины, вице-премьером по вопросам финансовой и банковской деятельности. В 1995 году был назначен специальным представителем правительства Украины при Евросоюзе. Кандидат экономических наук. Женат, имеет дочь.

Министерство топлива и энергетики

Сташевский Станислав Телисфорович -- родился 10. 03. 1943. До назначения был министром топлива и энергетики в правительстве Ющенко (с марта нынешнего года). А до того был первым зампредседателя Киевской государственной городской администрации. Депутат Киевского горсовета, член Комиссии по вопросам воссоздания выдающихся памятников истории и культуры при Президенте Украины. Работал первым вице-президентом корпорации «Главкиевгорстрой».

Министерство промышленной политики

Гуреев Василий Михайлович -- родился 22. 04. 1952 в Ростовской области. С 1996 по 1997 год занимал должности министра экономики, министра машиностроения, ВПК и конверсии, а с 1997 -- министра промышленной политики. В феврале 2000 года освобожден от этой должности в связи с отставкой Кабинета министров Пустовойтенко. Президент федерации парусного спорта Украины. Женат, имеет дочь.

Министерство аграрной политики

Кириленко Иван Григорьевич -- родился 2. 10. 1956 в с. Берестовое Запорожской обл. До назначения возглавлял это же министерство в правительстве Ющенко. Ранее, с 1996 по 2000 год был народным депутатом Украины. Кандидат исторических наук, доктор экономических наук. Женат, имеет дочь.

Министерство иностранных дел

Зленко Анатолий Максимович -- родился 2. 06. 1938 в пос. Ставище Киевской обл. С 2000 года возглавлял МИД в правительстве Ющенко. В 1994--1997 годах был одновременно министром иностранных дел и постоянным представителем Украины при ООН, а с 1997 по 2000 Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины во Франции и в Португальской Республике по совместительству. Женат, имеет двух дочерей.

Министерство внутренних дел

Смирнов Юрий Александрович -- родился 17. 08. 1948 в Костромской обл. Генерал-полковник милиции. До назначения был заместителем министра -- начальником Главного управления МВД Украины в Киеве Еще ранее, с 1997 по 2000 -- замминистра внутренних дел по юго-восточному региону -- начальник Управления МВД Украины в Днепропетровской области. Женат, имеет двух дочерей.

Министерство обороны

Кузьмук Александр Иванович -- родился 17. 04. 1954 в с. Дятыливка Хмельницкой обл. Генерал армии Украины. Министерство обороны возглавляет с 1996 года, одновременно являясь членом Совета нацбезопасности и обороны. Закончил Военную академию бронетанковых войск. В 1995--1996 годах был командующим Нацгвардией Украины. Женат, имеет сына и дочь.

Министерство юстиции

Станик Сюзанна Романовна -- родилась 27. 09. 1954 во Львове. Возглавляла Минюст в правительствах Пустовойтенко (с 1997 года) и Ющенко. Ранее, в 1994--1996 годах, была заместителем министра юстиции, возглавляла Министерство по делам семьи и молодежи. Член Совета женщин -- мировых лидеров. Кандидат юридических наук. Замужем, имеет сына.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы

Дурдинец Василий Васильевич -- родился 27. 09. 1937 в с. Ромачевица (Закарпатье). До назначения занимал тот же пост в правительстве Ющенко. Генерал внутренней службы. Дважды избирался народным депутатом Украины. Был вице-премьером, первым вице-премьером, в 1997 году исполнял обязанности главы правительства. Женат, имеет дочь.

Министерство труда и социальной политики

Сахань Иван Яковлевич -- родился 1. 01. 1948 в с. Кондратьевка Днепропетровской обл. До назначения возглавлял это же министерство в правительствах Пустовойтенко (с 1998 года) и Ющенко. В 1994 году избран народным депутатом, а в 1997 году ушел на работу в министерство -- был заместителем, первым заместителем министра труда и социальной политики. Женат, имеет двоих сыновей.

Министерство здравоохранения

Москаленко Виталий Федорович -- родился 25. 01. 1949 в Кременчуге Полтавской области. В Кабмине Ющенко тоже заведовал сферой здравоохранения. Ранее работал в органах власти Харькова, в 1998 году был назначен замминистра здравоохранения, а в 1999 году -- первым замминистра. Кандидат медицинских наук, профессор. Женат, имеет двоих сыновей.

Министерство культуры и искусств

Богуцкий Юрий Петрович -- родился 24. 09. 1952 в с. Николаевка Херсонской обл. До назначения работал в Администрации Президента. В первые годы независимости Украины был заместителем министра культуры, затем помощником, советником Президента, в 1999-м -- помощником премьер-министра, руководителем Управления по гуманитарным вопросам Администрации Президента и какое-то время министром культуры и искусств. Женат, растит двух дочерей.

Министерство образования и науки

Кремень Василий Григорьевич -- родился 25. 06. 1947 в с. Любытове Сумской области. До назначения возглавлял то же министерство и в Кабмине Ющенко. Ранее, начиная с 1994 года, работал в Администрации Президента. В 1998 избран народным депутатом Украины и возглавил Академию педагогических наук. Доктор философских наук, профессор, академик Академии политических наук. Женат, имеет сына и дочь.

493