БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Киевляне Сергей Стаховский и Александр Долгополов одержали свои первые победы в новом теннисном сезоне

0:00 6 января 2010 266
Киевляне сергей стаховский и александр долгополов одержали свои первые победы в новом сезоне
Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

После полуторагодичного перерыва на корт вернулась бельгийка Жюстин Энин

Сильнейшие игроки мира начали активную подготовку к первому в сезоне турниру «Большого шлема» — Открытому чемпионату Австралии, который стартует 18 января. В австралийском Брисбене проходит крупный турнир (призовой фонд женских соревнований — 220 тысяч долларов, мужских — 590 тысяч).

Внимание поклонников тенниса к этим соревнованиям приковано еще и потому, что на корт после полуторагодичного перерыва вернулась экс-первая ракетка мира Жюстин Энин. Бельгийка с ходу обыграла россиянку Надежду Петрову, второй номер «посева», — 7:5, 7:5.

«Сегодня я чувствовала себя лучше, чем в последние недели перед завершением профессиональной карьеры, — заметила на послематчевой пресс-конференции Жюстин Энин.  — Как в плане эмоционального состояния, так и психологически. Мне было комфортно на корте. Приятно, что смогла прибавить в самые важные моменты в конце обоих сетов. Безусловно, я запомню этот день».

Во втором круге Энин сыграет против 20-летней Сесиль Каратанчевой, представляющей Казахстан, которая, в свою очередь, накануне выбила из борьбы хозяйку корта — Кейси Делакву — 6:2, 0:6, 7:6.

Из других результатов матчей первого круга стоит отметить победу бывшей первой ракетки мира сербки Аны Иванович над австралийкой Еленой Докич (7:5, 1:6, 6:3).

А первым номером на турнире в Брисбене «посеяна» еще одна звезда, вернувшаяся в конце прошлого сезона в большой спорт. Бельгийка Ким Клийстерс преподала урок тенниса 199-й ракетке мира Алисии Молик, представляющей Австралию, — 6:0, 6:3.

Украинка Мария Корытцева, к сожалению, не смогла пройти квалификационный раунд. Но киевлянка успешно выступает в парном разряде. В дуэте с белоруской Дарьей Кустовой Корытцева выбила с турнира хозяек корта — Молик и Делакву — 6:4, 6:2.

Отличился на Зеленом континенте еще один наш соотечественник. Александр Долгополов переиграл хозяина кортов 17-летнего Бернарда Томича, который два года назад стал самым молодым в истории чемпионом юниорского Australian Open, — 6:4, 6:4. Сегодня киевлянину предстоит сыграть с действующим чемпионом Брисбена Радеком Штепанеком.

А вот сильнейший теннисист Украины Сергей Стаховский вышел во второй круг турнира в Дохе с призовым фондом в миллион долларов. В свой актив киевлянин записал победу над представителем первой двадцатки рейтинга — россиянином Михаилом Южным (7:6, 6:2). За выход в 1/8 финала Стаховский заработал 17 670 долларов призовых и 20 рейтинговых очков. Сергей Бубка-младший, занимающий в рейтинге 264-е место, не смог пройти квалификационный раунд в Дохе.

Впервые в истории украинского тенниса наша страна в мужской квалификации австралийского «Большого шлема» будет представлена сразу четырьмя теннисистами. За места в основной сетке Открытого чемпионата Австралии поборются Илья Марченко, Александр Долгополов, Иван Сергеев и Сергей Бубка. Сергей Стаховский напрямую попал в основную сетку.

Звезде мирового тенниса Марии Шараповой, связанной рекламными обязательствами, приходится совершенствовать свое мастерство на показательных турнирах. Одно из таких соревнований, в котором приняли участие россиянка и экс-первая ракетка мира американка Венера Уильямс, прошло в Таиланде. Четырнадцатая ракетка мира Шарапова обыграла Венус, занимающую на данный момент шестую строчку рейтинга, — 6:3, 6:4. В Таиланде Мария успела не только поиграть в теннис, но и пообщаться с местными монахами. Россиянка попросила у них удачи в этом сезоне, а взамен положила в специальную чашу для подаяния заранее приготовленную еду.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров