ПОИСК
Світ

Смерч и град величиной с куриное яйцо разнесли почти 700 жилых домов в житомирской и киевской областях

0:00 13 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Смерч, пронесшийся под вечер 11 июня по территории Брусиловского, Коростышевского и Попельнянского районов Житомирской области, принес много горя и огромные убытки. Как сообщил главный специалист по связи с общественностью Житомирского областного управления по чрезвычайным ситуациям Владимир Шуст, в восьми населенных пунктах Брусиловского района повреждено и уничтожено более 340 жилых домов, 11 сел остались без электроэнергии. Ураганным ветром и градом, достигавшим 5 см в диаметре, уничтожены около 12 тысяч гектаров сельхозугодий (в целом по области -- почти 20 тыс. га) и почти 100 гектаров леса. Пятеро местных жителей получили телесные повреждения средней тяжести. В селе Покрышив Брусиловского района смерч смел с лица земли сельский клуб и два магазина. Здания сельсовета и школы в этом же селе ветер истрепал, будто картонные домики. Более двух тысяч жителей в этом районе остались без питьевой воды.

В Коростышевском районе смерч повредил и разрушил около 100 жилых домов в более чем ста населенных пунктах. Сам Коростышев и еще 38 сел остались без электроэнергии.

В Попельнянском районе повреждено около 75 домов. По автотрассе Житомир -- Бердичев между населенными пунктами Сингуры и Двирец из вырванных с корнем деревьев образовался завал длиной полтора километра.

В пострадавших районах работают оперативные группы областного управления по ЧС и МЧС Украины, областные и районные подразделения милиции. Сформированы 15 бригад (это более 300 человек), задействованы 44 единицы автотранспортной техники. Для охраны пострадавших населенных пунктов выставлены 12 милицейских постов. Решается вопрос о привлечении специальной киевской бригады МЧС. Вчера в Брусиловский район для координации усилий прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец.

РЕКЛАМА

Величина нанесенного ущерба устанавливается, однако, по предварительным подсчетам, он превышает 100 миллионов гривен.

От непогоды досталось и Киевской области. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в результате сильного ливня, шквалов на территории Фастовского, Васильковского, Киево-Святошинского, Рокитнянского и Вышгородского районов Киевской области были отключены 19 ЛЭП 10 кВ, и остались без электроснабжения 59 населенных пунктов. В самом Фастове и селах Веприк, Пришивальня, Дорогинка, Кощеевка, Большие Гуляки Фастовского района повреждены крыши 140 домов.

РЕКЛАМА

Сильные ливни с градом прошли также в пяти северных районах Хмельницкой области, в результате чего было повреждено 12 ЛЭП 10 кВ, обесточено 20 населенных пунктов в Волочинском районе, повреждены крыши и окна домов.

По состоянию на 8 часов утра 12 июня, обесточены: в Житомирской области -- 57 населенных пунктов, в Киевской -- 59, в Хмельницкой -- 22, в Винницкой -- 99, Полтавской -- 48, в Сумской -- 31, в Черкасской -- 49, в Черниговской -- 12 населенных пунктов.

РЕКЛАМА

Дополнительно в пострадавшие районы Украины направлены еще два аварийно-спасательных отряда МЧС (100 человек и шесть единиц техники).

Столь неприятный сюрприз природы инженер-синоптик Украинского гидрометцентра Зоя Олейник объяснила резким контрастом температур в зоне холодного атмосферного фронта (в одно и то же время на севере Полесья температура составляла 16--19 градусов тепла, а на юге Жиитомирской, в Киевской, Винницкой, Хмельницкой областях она достигла 27--33о С), что привело к образованию смерчей, сопровождавшихся ливнями с градом.

По прогнозам синоптиков, 13--15 июня погода в Украине будет неустойчивой (возможны дожди, грозы), но теплой.

827

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів