ПОИСК
Світ

После недельного ожидания в одессе сотни туристов наконец-то отправились в круиз на теплоходе «асседо»

0:00 13 червня 2001
Но вместо посещения целого ряда европейских портов и государств им придется довольствоваться лишь Барселоной

Вчера в 4. 50 от причала Одесского морского вокзала отошел злополучный теплоход «Асседо» (бывший «Шота Руставели»), отметивший в этот день свое 33-летие. Накануне выхода в плавание на борту лайнера прошла пресс-конференция. На ней капитан судна и директор российской фирмы «Метрополис» попытались рассказать журналистам о причинах срыва круиза, вызвавшего крупнейший за последние годы скандал в туристическом бизнесе (об этом «ФАКТЫ» подробно рассказали вчера).

По мнению капитана Валерия Добранова, виновниками недельной задержки начала круиза стали… майские праздники и холодное лето: «Активному заводскому ремонту нашего теплохода помешали праздничные дни -- с 1 по 10 мая -- и дожди, которые потом зарядили дней на пять. Стоящее в доке судно не могли красить».

Но, по словам замдиректора Ильичевского судоремонтного завода Игоря Козлова, «все, что зависело от заводчан, выполнено точно по графику. Уложились в 40 суток, предусмотренных условиями заключенного договора-контракта».

А вот представители российского Регистра (организация, контролирующая безопасность мореплавания) почему-то многократно, каждые три--четыре часа, откладывали выход судна из Одессы. В конце концов они заявили, что отправятся в рейс и будут находиться на борту до окончания круиза. Вызвано это соображениями юридической защиты теплохода перед регистровыми инспекциями Испании, Великобритании, Нидерландов.

РЕКЛАМА

Как бы там ни было, все вопросы необходимо было решать до начала объявленного круиза под названием «Брависсимо». В итоге крайними оказались пассажиры. Хочется обратить внимание на заявление гендиректора «Метрополиса» Ольги Килимник о том, что всем туристам, которые не выдержали испытаний, покинули Одессу и разъехались по домам, возвратят деньги (по гарантийным письмам), другим предложат бесплатный круиз и купон на 25-процентную скидку при любых поездках, организуемых фирмой.

Оставшиеся на борту пассажиры отправились прямиком в Испанию без захода в какие-либо попутные порты.

РЕКЛАМА

Убытки «Метрополис» только подсчитывает. Исходя из этого будет решаться вопрос о предъявлении судебного иска одесской турфирмы «Омикс» -- фрахтователя и одновременно исполнителя крюинговых операций (то есть осуществляющей подбор экипажа судна) -- к судовладельцу.

Пока же с сожалением приходится констатировать факт: круиз с многообещающим названием «Брависсимо» на лайнере с «экзотическим» названием «Assedo» и портом приписки «Одесса» сорван. Ни в чем не повинные туристы из разных уголков СНГ лишились заранее запланированного отдыха.

РЕКЛАМА

459

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів