ПОИСК
Події

51-летняя киевлянка, уже имеющая внуков, стала самой старшей роженицей в украине

0:00 15 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
А мировой рекорд принадлежит американке, давшей жизнь своему ребенку в 63 года

Мальчик родился более крепким, чем девочка

30 мая в 10 часов 24 минуты 51-летняя киевлянка Ольга Сергеевна родила двойню -- девочку весом 3100 граммов, а вслед за ней мальчика весом 2950 граммов. Врачи не стали подвергать риску здоровье малышей: за несколько дней до предполагаемого срока родов сделали кесарево сечение.

-- Исход родов можно считать достаточно благополучным, учитывая, что беременность протекала тяжело, -- сказала принимавшая роды руководитель акушерского отделения Института педиатрии, акушерства и гинекологии Лариса Туманова. -- У женщины развилась гипертония, появились отеки. Многоплодие тоже опасно для будущих малышей. К тому же располагались детишки в матке неправильно. Девочке пришлось после появления на свет несколько дней провести в кувезе. Мальчик родился более крепким. Малышей мы выписали на девятые сутки в удовлетворительном состоянии.

Теперь у Ольги четверо детей. Двое уже взрослых парней от первого брака, которых она родила в 19 лет и 32 года, живут отдельно. У старшего сына уже есть свои дети. Во втором браке желанная беременность у Ольги наступила лишь через 12 лет. Трудно даже представить чувства мужа женщины, ведь у него это первые дети.

РЕКЛАМА

Случаи столь поздней беременности -- редкость в большинстве стран мира. Почему это стало возможным у Ольги? По словам специалистов, несмотря на то, что репродуктивный возраст обычно заканчивается к 50-ти годам, бывают гормональные всплески, во время которых можно забеременеть. Так зачала и в прошлом году благополучно родила двойню 54-летняя американка мексиканского происхождения Арселия Гарсия. К тому времени она уже была бабушкой 12 внуков.

Но чаще поздними мамами становятся благодаря искусственному оплодотворению. Недавно дали жизнь малышам три российские матери, потерявшие своих единственных сыновей в Чечне. Каждой из них было за пятьдесят. Позже всех в мире стала мамой 63-летняя женщина из США.

РЕКЛАМА

«Молодец, мама», -- сказал сын, узнав о моей беременности»

-- Женщины после сорока составляют незначительный процент беременных. Как вы себя чувствовали, оказавшись, например, в поликлинике среди молодых будущих мам.

-- Уверенно. Желание родить ребенка было сильнее предрассудков и комплексов.

РЕКЛАМА

-- Наверное, у вас к малышам должны быть какие-то особенные чувства, ведь они даже младше внуков?

-- Знаете, если в молодые годы рождение детей мы воспринимаем как должное, то позже ценим особенно. Это большое чудо.

-- Как старшие дети отнеслись к вашей необычной беременности?

-- Первое, что сказал старший сын, узнав о моей беременности: «Молодец, мама!» Сейчас он специально приехал из другого города, чтобы быть рядом с нами.

-- А друзья, знакомые?

-- Все очень за нас рады. Особенно свекровь. Она плакала и говорила: «Думала, что не дождусь».

-- Как чувствуют себя малыши?

-- Очень беспокоюсь за мальчика -- сейчас у него болит животик. Но обычно он спокойный и довольный, часто улыбается. А девочка капризная, ей требуется больше моего внимания.

-- А вы уже пришли в себя?

-- Давление нормализовалось, отеки ушли. И вес вернулся -- 75 килограммов, как и до беременности.

-- Кто вам помогает по хозяйству?

-- Чтобы я неотлучно находилась с детьми, пришлось нанять домработницу. Она готовит, стирает, ходит на рынок.

«Грудного молока на двоих не хватает»

-- Какой у ребят аппетит?

-- К сожалению, молока у меня на двоих не хватает. Приходится подкармливать. Однако теперь это не проблема. Дети быстро прибавляют в весе и растут.

-- Имена уже придумали?

-- Пока спорим с мужем.

-- На кого дети похожи?

-- Девочка на меня -- такие же глаза, лоб, форма головы, а мальчик на папу. Оба светловолосые, как и мы с мужем.

Часто приходится слышать: зачем в позднем возрасте рожать? Может не хватить оставшихся лет и здоровья, чтобы вырастить ребенка и дать ему все необходимое. Но даже при невысокой продолжительности жизни в Украине, времени достаточно. К тому же такие родители обычно крепко стоят на ногах и имеют богатый жизненный опыт, что важно для воспитания детей.

Еще говорят, что при позднем материнстве велик риск рождения больного малыша. Сегодня есть возможность этот риск предупредить. Дородовая диагностика позволяет на самых ранних сроках беременности выявлять около 20 грозящих малышам заболеваний. Снижает веротность рождения больного малыша операция кесарева сечения, которая особенно показана женщинам старшего возраста. Интересно, что коэффициент интеллекта у поздних детей достоверно выше. Это связано с тем, что долгожданным малышам родители уделяют больше внимания.

529

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів