ПОИСК
Події

За три минуты в селах снесло крыши с домов, смело с лица земли сараи и коровники, в воздухе летали трактора и автомобили

0:00 15 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Стихийное бедствие подобного масштаба не отмечалось на Житомирщине более полувека

Вечером 11 июня разрушительный смерч пронесся по четырем районам Житомирской области: Брусиловскому, Попельнянскому, Коростышевскому и Житомирскому. Стихийное бедствие подобного масштаба не отмечалось на Житомирщине с 1945 года. Разрушено более 400 жилых домов, уничтожено около ста гектаров леса, 20 тысяч гектаров сельхозугодий, сметены тракторные станы, мастерские, магазины, клуб, школа, полностью разрушено кладбище. Погибло 40 голов домашнего скота, пострадало пятеро человек…

«Я побежала -- ноги вроде двигаются, а почему-то топчусь на месте… »

В этих районах я оказалась на следующий день после стихии. От увиденного зрелища перехватило дыхание. Густой сосновый лес лежал, будто сломанные пополам спички. Десятитонная опора электропередач на 750 кВ, вырванная смерчем из земли, скрученной грудой металлолома была отброшена в сторону. А рядом будто в насмешку осталась нетронутой поржавевшая от времени табличка с предостережением: «В этой зоне не задерживаться, не заправлять машину горючим, не допускать пребывания детей!». За какие-то пять минут в селах снесло крыши с домов, обрушились сараи и коровники, погибли животные. В воздухе летали трактора и автомобили….

Между селами Пилипонка и Романов исчез ставок, занимающий два гектара. Смерч поднял воду столбом и развеял на многие километры… Говорят, озеро было богато рыбой.

-- Я слышу, на улице все ходуном ходит, крутит-вертит. Схватила внучку и прикрыла собой, оглянулась -- хлева как не было! А через секунду с дома сорвало крышу, -- плача, рассказывает жительница села Водотыи Мария Ткаченко.

РЕКЛАМА

-- А меня смерч застал меня в поле, -- делится ее односельчанка Галина Зависляк. -- Была ясная теплая погода, правда, очень душно, как в бане. И в считанные минуты кусок неба стал черным, послышался страшный гул и вырос огромный черный спиралевидный столб. Ну, точь в точь, как в американском фильме «Торнадо». Я побежала, ноги вроде двигаются, а я почему-то топчусь на месте. Когда добралась до дома -- ахнула. Крыши и куска стены просто нет, хлев и ульи отброшены в сторону. Тучи разъяренных пчел до неузнаваемости искусали сына. А куры и утки, почуяв неладное, сами попрятались и потому остались целы. Нашей семье пришлось ночевать у соседей…

Эпицентром смерча стало село Покрышив. Тут творилось настоящее светопреставление — пострадало 238 домов. Чтобы добраться до центра села, ребятам из центрального аварийно-спасательного отряда МЧС Украины пришлось расчищать путь, разгребая груды поваленных деревьев.

РЕКЛАМА

«Старушки, памятуя еще военные бомбежки, сразу устремились в погреба»

-- Жутко, -- признается заместитель командира отряда Владимир Александров. -- Мы работали в Турции, Греции, Индии, помогали ликвидировать последствия Ровенского урагана в 1998 году, но с бедствием такого масштаба, как здесь, сталкиваться не приходилось. Кроме нас работают отряд горноспасателей и киевская бригада МЧС ДООЧО, а также областные и районные подразделения милиции, оперативные группы УМЧС и МЧС Украины. Села обесточены, нет и телефонной связи. Ребята используют портативные японские электростанции.

-- Детей, напуганных стихией, мы определяем в местный санаторий, -- говорит заместитель начальника областного управления охраны здоровья Юрий Галинский. -- Со взрослыми сложнее. Один из пяти жителей, пострадавших в результате стихии, находится сейчас в реанимации областной больницы с переломом шейного позвонка. Мужчина ехал в грузовике, когда страшный вихрь поднял машину в воздух и с силой швырнул вниз. Еще несколько человек получили травмы средней тяжести: кого-то присыпал рухнувший потолок, кто-то упал, убегая от черного смерча. Некоторые старушки, памятуя военные бомбежки, сразу устремились в погреба.

РЕКЛАМА

Восстанавливает села вся область. Главы райадминистраций разделили разрушенные дома и обязались в течение десяти дней их восстановить силами своих районов. Исключение составляет село Покрышив. Там ситуация сложнее…

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Василий Дурдинец 12 июня лично осмотрел пострадавшие села и направил сюда батальон УМЧС. По словам заместителя главы Житомирской облгосадминистрации Сергея Ворощука, правительство пообещало выделить из резервного фонда около пяти миллионов гривен на ликвидацию последствий стихийного бедствия. А Житомирская облгосадминистрация уже выделила на эти цели миллион гривен. Чтобы предотвратить случаи воровства и мародерства, повсюду выставлены милицейские посты, и все же километры оборванных проводов растаскиваются местными «шустряками» на цветные металлы.

Как выяснилось, в пострадавшем регионе немало переселенцев из Чернобыльской зоны. Люди однажды уже пережили страшную трагедию, и вот теперь беда обрушилась вновь.

-- В народе существует поверье: если лес повредила стихия, его нельзя использовать в строительстве. Это считается большим грехом, -- наставляет меня дед Тимофей. -- Ну разве что на дрова…

Мы смотрим на целые гектары отличных крепких сосен, хаотично разбросанных смерчем вдоль дороги.

-- Эх, ма… — старик отворачивается и всхлипывает. Уходит сгорбленный, не простившись…

ИЗ АРХИВА «ФАКТОВ»

К сожалению, ураганы, подобные тому, что обрушился на этой неделе на Украину, в последние годы перестали быть редкостью для всей Европы. Кто-то видит в этом Божий знак, ниспосланный нам во время смены тысячелетий, кто-то считает, глобально изменяется климат. Особенно «урожайным» оказался 2000 год.

Декабрь 1999 г. Сильнейшая буря во Франции. На Рождество в самом центре Парижа деревья вырывало с корнем. Такая же участь постигла столетние мощные дубы в Версале. Автомобили летали в воздухе, как спичечные коробки. С домов в нескольких районах сорвало крыши.

Октябрь 2000 г. Ураган в Испании. Картахена и все вокруг этого порта превратилось в развалины. Пять человек погибли. Причиненный ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.

Октябрь 2000 г. В Италии после сильного урагана вышла из берегов река По. Бурные грязевые потоки обрушились на Турин -- крупнейший промышленный центр страны. Смывало дома, уничтожало поля и сады. Воды По унесли в Адриатическое море 2,6 миллиарда долларов!

Ноябрь 2000 г. Морские волны небывалой для этих мест высоты и сильнейшие ветры обрушились на Богнор-Риджис, популярный курорт на юге Англии. Конечно, это не цунами, но британцы со страхом ждут нынешней осени. Богнор-Риджис, кстати, нанесенные ураганом раны до сих пор не смог залечить.

1100

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів