Події

Супер-звезда отечественной эстрады софия ротару: «разве можно сравнить вкус яблока или черешни, выращенных собственными руками, с фруктами, купленными на базаре! »

0:00 23 червня 2001

Дом певицы Софии Ротару расположен в окрестностях Ялты -- совсем рядом с Никитским ботаническим садом. Мимо него всегда идут отдыхающие, туристы, приехавшие в Крым. И у тех, кто случайно узнает, что за высоким добротным забором живет сама Ротару, загораются глаза. Никто не сомневается, что во дворе певицы -- сказка.

Так оно, впрочем, и есть. Но немногие знают: эту великолепную сказку София Михайловна создала собственными руками.

«С ранних лет знаю, как обрезать деревья, и где садить овощи, чтобы был хороший урожай»

-- Ваш крымский сад, София Михайловна, конечно, не сравнить с садом вашего детства. Ведь тот был на Буковине, а нынешний -- в субтропиках.

-- О, тот сад был просто потрясающим -- ведь в нем прошло мое детство! Разве можно его с чем-то сравнить? Отец мой, садовод-виноградарь, талант имел от Бога -- в саду было все в идеальном порядке. Я с детства изучила многие премудрости по уходу за растениями. Знаю, где нужно высаживать овощи, чтобы был хороший урожай, как обрезать деревья.

Мне приятно, что и сейчас в саду моего детства порядок -- его братья поддерживают. Там растет много вишен, сливы, яблони, груши… Я, как маленький ребенок, радуюсь каждому плоду на этих деревьях. Брат с Буковины передал мне клубнику -- и я ее высадила в своем саду. Это было поздней осенью. Когда высаживала, вся продрогла, руки окоченели… Очень переживала, чтобы все кустики прижились -- ведь клубника из маминого сада!.. И вся она, слава Богу, прижилась, замечательно плодоносит. Каждую осень я обновляю ее, рассаживаю.

-- А что делаете с урожаем?

-- Как все -- и в рот, и в компот… Традиционное варенье варим.

-- В Крыму ведь множество экзотических фруктов. Каким отдаете предпочтение?

-- По-прежнему больше всего люблю те, которые из детства: вишни, черешни, абрикосы, яблоки, виноград. Да, можно все это купить на базаре. Но разве сравнить с базарным вкус яблока или персика, выращенных своими руками! Конечно, кроме знакомых с детства плодовых деревьев, я посадила и крымские: хурму, инжир, гранат, миндаль, фейхоа. Причем по науке -- прочитала много специальной литературы.

-- Кроме фруктовых, есть ли во дворе декоративные деревья?

-- О, да! Два очень красивых куста лавра, олеандр, юкка… В этом году я из Германии привезла три тюльпановых дерева. Так рада, что чудесный крымский климат позволяет выращивать всю эту экзотику. И кусты, и деревья я стараюсь так рассаживать, чтобы и зимой мой сад был красивым и уютным.

-- А овощам местечко нашли?

-- В основном для тех, которые необходимы к столу. Это прежде всего разные салаты, шпинат (мой внук Толик его очень любит), укроп, петрушка, базилик, мята. Овощи все подрастают по сезону: редиска, огурчики, помидоры, морковка, болгарский перец и ротунда, баклажаны. Очень хороший урожай дает знаменитый сладкий крымский лук. Высаживаю его в начале мая обязательно на солнечном месте, потом регулярно обильно поливаю.

«Каждое утро просыпаюсь от пения птиц»

-- Вас, королеву эстрады, сложно представить с сапкой в руках. Неужели сад и огород на вас?

-- В том-то и дело, что люблю сама все делать. Мой самый любимый инструмент -- секатор. Когда с гастролей возвращаюсь домой, обожаю обрезать виноград, розы. Все говорят, что у меня «рука легкая» -- после моей обрезки розы цветут намного лучше. Я же думаю: если работу выполняешь с любовью, результат всегда хороший. Как не любить мой великолепный сад! Здесь я по-настоящему отдыхаю душой, получаю необходимый заряд энергии.

Ранней весной, например, люблю разрыхлять почву и наблюдать, как в каждом росточке, в каждой почке зарождается новая жизнь. Мне нравится сажать и сеять цветы и овощи, бороться с сорняками, поливать растения.

-- Интересно, растет ли у вас в саду символ Украины -- калина?

-- К сожалению, размеры участка не позволяют посадить все, что хочешь. А калина мне очень нравится. Этот куст очень красиво смотрится осенью и зимой.

-- В честь своего внука Толика не сажали дерево?

-- Как-то об этом не подумала. Но вы мне подали прекрасную идею! Сейчас, правда деревья сажать поздновато. Думаю, что осенью обязательно что-нибудь придумаю.

-- Тем более, что у вас еще и внученька появилась совсем недавно. Интересно, вы довольны собой как бабушкой?

-- Увы, времени не хватало ни на сына, ни на внука… Хотя постоянно хочется быть с ними. Такая моя судьба: без творчества не представляю своей жизни.

-- Понимаю: без песни вы, что птица без крыльев. Скажите, а в вашем саду много птиц?

-- Птиц ко мне прилетает очень много. Каждое утро просыпаюсь от их пения. Они обычно собираются на лужайке сада и выискивают в траве букашек, муравьев. Птицы самые разные, я даже многих не знаю. И ни одну из них не выделяю: кто сказал, что некрасиво щебечут синички или кукует кукушка?..

335