ПОИСК
Події

Черные африканские страусы становятся… Коренными жителями украины

0:00 27 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Первые птенцы, появившиеся на свет в нашей стране, чувствуют себя прекрасно!

Это же надо было «ФАКТАМ» написать о том, что под Киевом завелись страусы! Точнее -- австралийские эму, которых решили разводить энтузиасты в Березани. Их пример вдохновил рисковых мужиков из Ясногородки. Даром что строители, они завезли «птичек» помощнее (120 кг против 80!) -- африканских черных страусов! А на днях первое «афроукраинское» потомство увидело свет. Поскольку санитарные нормы не позволяют не то что фотографировать птенцов, но даже заходить в помещение, где они находятся, «малышей» мне не показали. Зато со взрослыми птицами я пообщалась в свое удовольствие.

Завидев священника, одетого в голубое, птицы пустились в пляс

«Ах эти глазки… Ах эти перья… » -- так и хочется (вслед за Юлием Кимом, воспевшим, если помните, крымское море, крымское небо и крымские вина) замурлыкать при виде пышнокрылых и длинношеих созданий, которые неторопливо расхаживают по просторному вольеру, сохраняя невозмутимость даже при появлении новых лиц. Но вот подплывает самая любопытная и, изящно изогнув шею, пробует склевать… пуговицу с моего пиджака.

-- А еще они шнурки любят развязывать, -- смеется Юлиан Волянский, который на правах одного из создателей фермы показывает мне страусиное хозяйство. -- И перчатки из карманов вытаскивают. Так что с ними не соскучишься.

-- Ко всем сотрудникам относятся одинаково или кого-нибудь отличают?

РЕКЛАМА

-- На первый взгляд, одинаково, но кто знает… Эти птицы непредсказуемы. Например, в Благовещенье приехал наш местный священник освятить ферму. Как только он появился, страусы пустились в пляс -- точно как в заставке телепередачи «В мире животных»! Сколько был у нас священник, столько и танцевали страусы. Что их так вдохновило? Может, сам человек, а может, они среагировали на его одеяние -- в Благовещенье священники надевают голубые ризы…

Но что людей эти птицы различают по им одним известным признакам -- это проверено. Бельгийский фермер, у которого мы покупали страусов, сразу сказал: «Покажите мне человека, который будет ими заниматься -- и я скажу, пойдет ли у вас дело». И рассказал нам такую историю. Взяли у него партию страусов в Бразилию, а там птицы начали болеть. Фермер велел снять их на видеопленку и прислать ему кассету, чтобы, просмотрев материал, он мог дать рекомендации. Однако никаких внешних признаков заболевания не увидел. Тогда он посоветовал заменить обслуживающий персонал -- и птицы как заново родились!

РЕКЛАМА

-- Как же вы отбирали сотрудников на ферму?

-- Мы в этих местах уже несколько лет держим деревообрабатывающее производство, поэтому знаем, кто чего стоит, и конкурса устраивать не пришлось. А люди, которые начинают ухаживать за птицами, уже никуда от них не уходят. Вот и получается, что не люди приучают птиц, а птицы -- людей.

РЕКЛАМА

Сексуальность партнеров страусихи повышают… выщипывая перья из их хвостов

Вслед за пепельно-серой самочкой к нам подошел самец. Но что это? Не спина, а скошенное поле -- кто же его, бедненького, ощипал? Оказывается, самки.

-- Бельгийцы попробовали было надевать самкам пластиковые кольца на клювы -- чтобы не щипали своих дружков, но это мгновенно отразилось на сексуальной активности страусов.

-- Выходит, есть рациональное зерно в том, что жены мужей «клюют» и «пилят», не давая им «закисать»?

-- Давайте лучше о страусах -- у них это точно влияет на потенцию. Кстати, любимые самки клюют и остальных самок.

-- Что значит «любимые?

-- Дело в том, что в семье черных африканских страусов -- до четырех «жен». И это один из аргументов в пользу производства именно данного вида. Австралийские эму, которых разводят на других фермах, живут парами -- отсюда немногочисленный приплод.

-- Но я слышала, что у страусов яйца высиживает самец и, пока он занят, самка не несется. Какая же разница: одна она в простое или четыре?

-- Во-первых, четыре мамочки и яиц подбросят в четыре раза больше. А во-вторых, на ферме самца не обременяют рутинной работой -- яйца «высиживает» инкубатор. С учетом того, что за полгода с апреля по октябрь каждая самка может снести до 80 яиц, представляете, на какой быстрый рост поголовья можно рассчитывать?

-- Если, конечно, самцы будут регулярно проявлять внимание к своим подругам. А судя по тому, что они ходят ощипанными, самки ими не очень довольны?..

-- Вы, наверное, будете смеяться, но за невнимание, как вы говорите, к подруге мы попробовали одного наказать -- забрали самочку из вольера. У нее в глазах была такая грусть, что, будь она человеком, точно заплакала бы. Да и он заметно нервничал. А когда подругу вернули, как они обнимались шеями!.. Тут же, у всех на глазах, он и доказал свою к ней любовь. Так что интим и у птиц -- дело тонкое. Но приходится держать его под контролем. В нашей отчетности среди прочих показателей присутствует и такой, как спаривание: сотрудники записывают, какой самец какую самку и когда приласкал. Эти наблюдения позволяют прогнозировать рост поголовья.

-- А ваши страусята действительно первые в Украине?

-- Если верить Министерству аграрной политики, где я брал информацию, то да. А инкубировать «первенцев» помог Александр Шкарабалюк -- специалист из Киевского зоопарка. Сейчас мы уже осмелели, в инкубаторах-то по 40 яиц! Через семь дней после закладки их просветят -- и будет ясно, сколько оплодотворено. В Южной Африке показатель оплодотворения достигает 70%, но считается, что и 55% -- хороший результат. Кстати, слышите, трубный звук? Это глава страусиной семьи оповещает всех, что выполнил свой супружеский долг.

В тишине, нарушаемой лишь шумом трепещущей на ветру листвы, действительно раздался весьма специфический звук. И опять тишина. Страусы безмолвны. Как я ни пыталась раскачать их на «интервью», они -- ни звука; к диктофону тянулись, только чтобы попробовать его на вкус.

Сообразить, грозит ли ему опасность, страус способен, лишь пробежав 40 метров

-- На зверо- и птицефермах обычно полно собак, а у вас их не видно. На ваших подопечных никто не зарится?

-- Страус -- такая «птичка», что и сам за себя постоит: собьет с ног и… затопчет. А кроме того, он чрезвычайно пуглив, потому собаки с их громким лаем исключены! Вы посмотрите на головку этой птицы -- по отношению к туловищу она очень мала. Мозг не в состоянии быстро обрабатывать поступающую информацию. И потому чуть что -- страус бежит куда глаза глядят. Видите, какие большие вольеры? Дело в том, что страусу нужно пробежать метров 40, прежде чем он сообразит, действительно ли ему угрожает опасность. А стрессы ему противопоказаны. У птицы, перенесшей стресс, мясо белеет (по природе оно красное) и становится несъедобным. По этой причине, например, в Израиле страусиные фермы устроены так, что бойни (а бьют птицу электрошоком) расположены по соседству с секторами, откуда птица, избежав транспортировки, попадает в промышленную обработку.

-- А вы их протащили через пол-Европы!..

-- Да уж, пришлось нашим птичкам попереживать. А одна погибла. От границы до места мы добрались всего часов за десять. Но приехали, а вскрыть фургон не имеем права: при этом должны присутствовать представители таможни, карантинной, ветеринарной служб. На часах шесть утра, а нужные нам люди -- кто в Ворзеле, кто в Бородянке, кто в Гостомеле. Когда наконец фургон вскрыли, птицы ринулись наружу. А одна самочка, видать, яйцо намерилась снести, присела -- ее и затоптали. Остальные начали нестись лишь через несколько месяцев, да и то не все: из 23 пока только 13.

-- Как это грустно…

-- Ладно, давайте смешное расскажу -- тоже из дорожных впечатлений. Остановили нас на одном контрольном пункте -- я объяснил старлею (старший лейтенант. -- Авт. ), откуда едем и куда: из Ягодина в Ясногородку. Едем себе дальше. И вдруг нас обгоняет тот самый старлей с заспанным прапорщиком (5. 30 утра): мол, куда ж это вы? Оказалось, офицер перепутал Ягодин, который на границе с Польшей, с Яготином, который под Киевом. И по-его выходило, что мы умышленно свернули с трассы. Водитель-бельгиец по-своему объяснил причину этого внезапного задержания: мол, там, на КП, дали доллар одному милиционеру, а другой спал. Потом он проснулся и решил свой доллар догнать.

От общения с бесхитростными птицами люди становятся доверчивее

-- Страус африканский -- название-то какое жаркое! Как же он в нашем климате себя чувствует?

-- Сам по себе мороз для этих птиц не страшен -- до 15--20 градусов выдерживают. Но плохо, если он ударит после дождя. Перья страуса в отличие от утиных не защищены жиром, могут обледенеть. Поэтому в вольерах мы сделали навесы, под которыми птицы могут укрыться в непогоду. Но это временная мера. В будущем их «квартирный вопрос» будет решен иначе. Мы сооружаем помещения, каждое из которых станет домом двум семьям. Потолки в этих помещениях будут подсвечиваться. Поскольку страусы боятся темноты, это поможет к ночи собирать их под крышу. Там же будут установлены и кормушки.

-- Да вы их совсем разнежите. Не скажется ли это на их выносливости?

-- На российских фермах страусов держат в более жестких условиях: подстилку меняют чуть ли не раз в году. А у нас ни одна смена не уйдет, пока не вычистит вольер. Больно дорогая птичка. И такая красивая! Кстати, с 1 сентября планируем экскурсии для детворы -- пусть смотрят. В Бельгии я видел плакаты, мимо которых просто нельзя пройти равнодушно: дети обнимают страуса за шею и так счастливы!.. Фермер, у которого мы брали птиц, пришел к выводу, что страусы помогают больным церебральным параличом. Может быть, и правда… А может, бельгийцы просто верят во все хорошее. Знаете, как нам птиц продавали? Денег было всего на 12 особей. На фоне японцев и хорватов, закупавших по 100--150 особей, мы выглядели просто жалко. Но фермера, видно, тронула наша заинтересованность, и он под честное слово дал нам 36 птиц -- сколько вмещал фургон. От общения с бесхитростными созданиями люди, наверное, и сами становятся доверчивей.

-- Что не избавляет их, однако, от мыслей о полезности страусиного мяса. Вы полагаете, у нас будет на него спрос?

-- Посмотрим. Мясо страуса практически не содержит холестерина, поэтому в рационе, например, японцев оно составляет 60% -- в Стране восходящего солнца следят за своим здоровьем. Кроме того, ценится ведь не только страусиное мясо, но и кожа. Сейчас, правда, мы думаем о том, как их вырастить. Распахали больше десяти гектаров земли (спасибо властям Макаровского района, которые всячески поддерживают нашу идею), засеяли морковкой, капустой, люцерной. Все это дело хлопотное, но приятное.

Будто в подтверждение того, что пока здесь царит только любовь, из ближайшего вольера донесся уже знакомый трубный звук…

531

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів