В киевских ресторанах посетителям предлагают мясо аллигаторов и эротик-суши
Слово «ресторан» появилось при довольно забавных обстоятельствах. Дело в том, что в XVIII веке в моду вошло рагу (весьма тяжелое для желудка блюдо). Можете себе только представить, как страдали французы, ежедневно питавшиеся острой смесью овощей и мяса! И вот однажды на дверях заведения некоего Буланже появилась вывеска: «Приходите ко мне все, у кого испорчен желудок, -- я вам его ОТРЕСТАВРИРУЮ». Естественно, меню этой харчевни было более чем диетическим -- бульоны, омлеты, другие легкие блюда. Вот так, от глагола «реставрировать» и произошли названия «ресторация», «ресторан» .
Начавшееся в XVIII веке ресторанное движение наибольшего размаха достигло, пожалуй, в конце прошлого тысячелетия. Прочувствовал расцвет чревоугоднических изысков предпринимателей и Киев -- в начале нынешнего года в столице насчитывалось около 500 кафе, баров и ресторанов. Естественно, при столь жесткой конкуренции столичные рестораторы предпринимают все возможное для того, чтобы привлечь клиентов в свое заведение. Вот несколько удивительных фактов из жизни ресторанного мира столицы, рассказанные «ФАКТАМ» директором информационной службы «Ресторанный гид» Игорем Лындиным.
В оформлении интерьеров фантазии рестораторов иногда превосходят даже самые смелые ожидания. Например, внутреннее пространство ресторана «Пещера» действительно напоминает жилище доисторического человека. Прибавить к этому официантов в шкурах, кресла из кости и разогретый камень, на котором жарится заказанное клиентами мясо Что еще нужно для того, чтобы окунуться в дикую атмосферу палеолита? Только есть здесь все равно приходится вилкой и ножом
А вот владельцы ресторана «Дежавю» собирали интерьер, наверное, по барахолкам всей Европы. Чего тут только не найдешь: штурвал от самолета времен Второй мировой войны, летный шлем и очки, детали мотоциклов 40-летней давности и сам «Харлей» во всем своем великолепии. Дополняет это разнообразие железяк встроенный в пол вентилятор.
А вот «Диканька» погружает клиентов в атмосферу украинского села. Отгороженные друг от друга тыном столы стоят под окнами хаток. Над головой мерцают звезды (не обошлось без достижений современной науки и техники), а слух трапезничающих услаждает традиционные для сельской местности мычание, хрюканье, лай, пение сверчка и даже полуночный храп (благодаря изменениям в освещении в «Диканьке» день время от времени сменяется ночью). Кроме того, весь зал уставлен восковыми фигурами животных (хавроний, кур, уток, коров) и всем известных персонажей -- Солохи, черта, Вакулы. Не обошлось, конечно, и без мешка с дьяконом
В ресторане «У Сени и Гоги» подается блюдо -- «Подвiр`я куми». Приятно осознавать, что оно полностью выдержано в украинском духе, является изобретением отечественных рестораторов и пользуется популярностью даже у российских звезд. К примеру, это блюдо заказывала Алла Пугачева во время своего последнего визита в Киев.
Блюдо представляет собой пейзаж, изготовленный из различных продуктов. Основа высыпана вареной гречневой кашей (земля), по которой разбросаны петрушка, салат и прочая зелень (трава). Естественно, там растут грибы (шампиньоны), течет ручеек (желе) бродит разная животинка (цыплята, вырезанные из ананаса) и стоит симпатичный украинский домик. А главное -- все в этом блюде можно и нужно есть. Стоимость его зависит от составляющих (которые предварительно оговариваются с клиентом) и достигает примерно 700 гривен. Правда, и насытиться таким «Подвiр'ям» могут как минимум шесть человек.
Также в ресторанах, оформленных в украинском духе, посетителям предлагают традиционного запеченного молочного поросенка -- $100 «за рыльце».
Рестораторы приготовили пару сюрпризов и для любителей экзотики. Так, в ресторан «Сан Тори» каждую субботу завозят свежих устриц (210 гривен за шесть штук). В ресторане «Каравелла» можно отведать мясо фазана, обжаренное в вине с ягодами можжевельника (48 гривен за порцию). А в комплексе «Аквариум» посетителей потчуют мясом крокодила. Его готовят в европейским стиле (гриль-стейк) или в стиле «Мехико» (острое жаркое с овощами и томатным соусом). Стоимость этого экзотического блюда вместе с гарниром -- 170 гривен. Кроме того, что посетитель насладится нежным вкусом мяса (которое напоминает мясо цыпленка), ему на память останется позвонок съеденной им рептилии.
Помимо внутреннего убранства заведения, клиентов привлекают также оригинальным сервисом. К примеру, в ресторане «Токио» пища готовится прямо в зале на плите «теппанияки» с металлической жаровней. Посетители могут наблюдать процесс приготовления заказанных ими блюд. Причем местный шеф-повар -- настоящий японец. А в ресторане «Киото» подают эротик-суши: морепродукты на рисовых лепешках выкладывают на обнаженную девушку (девушку есть и трогать руками не разрешается).
К пище полагаются (и предлагаются) зрелища. В ресторане «Монте-Кристо» за $20 можно заказать танец живота. А в ресторане «За двома зайцями» по вечерам шоу-балет танцует канкан, возрождая традиции, присущие времени написания сей славной пьесы. Из напитков самым дорогим традиционно является коньяк. Например, в «Каравелле» 100 граммов «Луи XIII» стоят около 2 тысяч гривен. Впрочем, вино совсем не уступает в цене крепким напиткам. «Ле Гранд Кафе» предлагает бутылку французского коллекционного вина «Шато Петрос» (урожая 1994 года) за 10 тысяч 150 гривен. Естественно, возникает вопрос: за что же платить такие деньги? Чем примечательно это вино? Об этом вам сможет рассказать сомелье (в киевских ресторанах уже появились представители этой редкой профессии) -- человек, который знает историю вин и коньяков, особенности урожая каждого года и специфику переработки винограда на той или иной территории и может порекомендовать, какое вино (по своим вкусовым качествам) больше подходит к заказанному клиентом блюду.
Кстати, в Киеве можно отведать не только традиционные, но и весьма экзотические напитки. Например, в «Диксиленде» подают редчайший диджестив (то, что пьется уже совсем после еды) «Киллепич» (20 граммов стоят 9 грн. ) Это ликер-бальзам, для приготовления которого необходимо более 90 видов различных трав, ягод и фруктов.
803Читайте нас у Facebook