Події

Исполняя в кино в основном роли любовниц, любовь полищук обожает вязать, шить и готовить

0:00 19 травня 2001
21 мая празднует свой день рождения «российская Софи Лорен»

Любовь Полищук -- решительная женщина. Хотела стать актрисой -- и стала. Работала в Омской филармонии. Потом решила покорить Москву. Покорила. Сначала работала в мюзик-холле, затем режиссер Михаил Левитин пригласил ее в театр «Эрмитаж». Потом стала сниматься. Сыграла более пятидесяти ролей в кино, но только одну главную -- в «Городских подробностях» с Вячеславом Тихоновым. Сейчас она работает в Театре Антона Чехова, как и все актеры, в кино снимается мало. Ее сыну от первого брака Алексею Макарову уже 28, дочери Мариэтте -- 15. В ее доме мирно сосуществуют борзая Дуня и кошка Кися. Отдыхать Любовь Полищук любит с семьей в Коктебеле, маленьком татарском домике, купленном когда-то Мариэттой Шагинян. В жизни она мало похожа и на себя экранную, и на свою легенду. Она очень домашняя: шьет и вяжет, прекрасно готовит, предпочитает всем нарядам джинсы и майку. Когда мчится на машине, ее приветствуют из соседних автомобилей: «Любаня! Я вас так люблю! Поехали пить шампанское!» «Наверное, они думают, что я очень молоденькая», -- комментирует актриса.

Несколько фактов из жизни известной актрисы

Любовь Полищук родилась в Омске, ее отец был строителем, мать -- швеей (она часто использовала Любу для примерок, поэтому будущая звезда считала профессию манекенщицы ужасно тяжелой). В детстве Люба слыла дурнушкой -- худая, кривоногая, с красными, как свекла, щеками. Ее дразнили лягушонком. Всегда мечтала быть «альтисткой» (в детстве она не выговаривала букву «р»).

После окончания школы Полищук отправилась в Москву с твердым намерением осуществить свою мечту. Однако ни родственников, ни знакомых у нее в столице не было, поэтому пока она искала, куда бы приткнуться, время ушло, и на экзамены она опоздала. И уехала бы Полищук из Москвы ни с чем, если бы не счастливый случай. Во дворе Щукинского училища к ней подошел незнакомый мужчина и с восхищением произнес: «С такими глазами, как ваши, девушка, вас примут куда угодно». «А вот и не угадали -- не приняли», -- ответила Полищук. Незнакомец удивился и вызвался помочь девушке. Узнав, что она приехала из Омска, он сообщил, что во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства на ВДНХ идет набор в эстрадную программу: «И вы не поверите -- именно для Омской филармонии!».

Любовь Полищук вспоминает: «Я помчалась туда. Господи, что я только не вытворяла, чтобы меня взяли. Танцевала шейк, пела под Зыкину, под Робертино Лоретти. От смеха все лежали. И несмотря на то, что коллектив формировался из профессиональных артистов, меня взяли… »

Вскоре она вышла замуж за однокурсника по мастерской, а в 1972 году родила сына Алексея. Однако в начале 70-х годов брак распался. Рассказывает сын Полищук Алексей Макаров: «Они оба начинали в эстрадном жанре. Была актерская семья. Потом так сложились обстоятельства -- разошлись, и после этого я отца видел всего два-три раза».

Дебют Полищук в кино состоялся в 1976 году: Марк Захаров экранизировал на телевидении бессмертные «12 стульев» и пригласил актрису на эпизодическую роль -- женщины-вамп. Это именно ее Остап Бендер (Андрей Миронов) ронял в танце на землю и выбивал ею витрину в магазине. По словам самой актрисы, она до сих пор вспоминает об этом эпизоде с содроганием, потому что заработала на нем несколько синяков и шишек. Сначала забыли положить матрац, и Полищук грохнулась на цементный пол. Затем матрац решили заменить обыкновенными подушками, но Миронов в пылу танца сбил их, и актриса вновь приземлилась на твердую поверхность.

В 1983 году Полищук вышла замуж за художника-анималиста Сергея Цигаля (его родители были художниками, а бабушка -- писательница Мариэтта Шагинян). Со своей будущей женой Сергей познакомился в Театре миниатюр, после спектакля «Хармс! Чармс! Шардам!», в котором Полищук исполняла сразу несколько ролей. «Он герой, потому что стоически выносит мой характер: я же безобразно вспыльчива. Если бы не его терпение и чувство юмора, мы бы давно разошлись. К тому же он великолепный рассказчик и очень нескучный человек. Это ведь просто ужас -- сколько вокруг скучных мужчин!.. » В 1985 году Полищук родила дочку Мариэтту.

Из интервью Любови Полищук: «Желания унизить мужчину, сделать его своим рабом, у меня не было никогда. Я не терплю подкаблучников и амебообразных тюфяков. Более того, с годами как-то все больше хочется подчиняться, ощущать себя слабой и беззащитной… Я проклинаю эмансипацию и наше ханжеское воспитание, а некоторые периоды своей жизни просто ненавижу. Помню, по молодости, где-нибудь в ресторане я с шиком могла заплатить за весь столик (благо меня всегда держали за хорошую артистку, и я достаточно зарабатывала). При этом я даже не задумывалась о том, что этим оскорбляю мужчин…

Я люблю путешествовать, но это происходит, к сожалению, нечасто. Очень люблю читать и, как правило, читаю запоем. обожаю детективы. Но я человек настроения, и как только меня от детективов затошнит, перехожу к классике.

Вообще я натура увлекающаяся и импульсивная. Помню, когда меня научили играть в карты, я месяцами не спала, и это, естественно, сказывалось на самочувствии. Причем так увлеченно играла в банального «дурака». Очень люблю вязать и шить… »

Материал подготовила Томила КОНОНОВА, «ФАКТЫ»

649