БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Вопрос об освобождении от налогообложения премий за олимпийские медали до сих пор не решен

0:00 1 ноября 2000
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Буквально накануне Олимпиады в Сиднее разразился настоящий скандал, связанный с налогообложением доходов победителей соревнований. Дело в том, что австралийское налоговое управление ни с того ни с сего решило, что имеет право взимать налоги с премий, выплаченных медалистам. Причем планировалось заглянуть в карманы не только своих спортсменов, но и иностранных участников соревнований.

Впервые страна, в которой проводилась Олимпиада, претендовала на часть доходов победителей. Ведь соглашения, подписанные в рамках работы Международного Олимпийского комитета, не предусматривают налогообложения премий, выплаченных спортсменам за завоеванные медали.

В конце концов конфликт был разрешен. Австралийское налоговое ведомство отказалось от своих притязаний на премиальные медалистов, официально заявив, что не будет взимать налог с иностранных спортсменов.

Но придется ли нашим соотечественникам -- призерам Олимпиады -- платить подоходный налог у себя на Родине? Например, премия за полученную на Олимпийских играх золотую медаль может достигать $50 тысяч. Если перевести эту сумму в национальную валюту (по курсу Нацбанка), то за одну медаль чемпиону должны заплатить почти 272 тысячи гривен. С учетом того, что максимальная ставка подоходного налога (с суммы, превышающей 1700 гривен) составляет 40%, в виде подоходного налога каждый чемпион должен был бы перечислить бюджету… более 108,5 тысячи гривен. Прямо обидно за спортсменов.

Странно, но, пока шла Олимпиада, вопрос об освобождении украинских медалистов от уплаты подоходного налога с премий еще не был решен. И даже когда закончились выступления наших спортсменов на Паралимпийских играх, соответствующие органы все еще не расставили точки над «i» в этом вопросе. Начальник налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь объяснил «ФАКТАМ»: «Законом Украины «О поддержке олимпийского, паралимпийского движения и спорта высших достижений в Украине» из совокупного налогооблагаемого дохода были исключены стипендии Президента Украины, получаемые нашими талантливыми, перспективными спортсменами, чемпионами Олимпийских и Паралимпийских игр, и стипендии Международного Олимпийского комитета, а также стоимость движимого и недвижимого имущества и подарков, переданных им в собственность».

Таким образом, премии призеров Олимпийских игр не были официально исключены из налогооблагаемого дохода. Однако все же существует легальный способ выплатить спортсменам эти деньги без вычета налогов. Дело в том, что Декрет Кабинета министров «О подоходном налоге с граждан» предполагает, что суммы материальной помощи, выданные органами местного самоуправления, не включаются в налогооблагаемый доход. И если все премии олимпийским победителям (к счастью, фамилии всех медалистов у нас в стране известны) выдавать как такую помощь, то спортсменам не придется отдавать государству почти половину своих честно заработанных денег. По-видимому, в случае, если не удается решить вопрос законодательно, будет реализован именно этот вариант.

В пресс-службе Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины нам сообщили, что на сегодняшний день деньги, предназначенные для наших олимпийцев и паралимпийцев, уже находятся на счету комитета. Определен уполномоченный банк (»Укрэксимбанк»), через который премии будут выплачены спортсменам. Однако пока что расчет с медалистами откладывается из-за того, что вопрос об освобождении от налогов окончательно не решен. Комитет ведет переговоры с другими ведомствами (Министерством финансов, Министерством юстиции) и надеется выплатить премии в полном объеме. Ожидается, что в ближайшее время согласованное решение Кабинета министров будет принято.

Пресс-секретарь председателя правления «Укрэксимбанка» Лариса Княжицкая сообщила «ФАКТАМ», что все спортсмены, которым положены премии, уже получили пластиковые карточки и, как только деньги поступят на их счета, смогут свободно ими пользоваться.

752

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров