БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В проекте нового таможенного кодекса подробно расписан каждый шаг таможенника

0:00 1 ноября 2000

Это поможет бороться со злоупотреблениями при пересечении границы

На украинско-польской границе в городке Шегини есть огороженный проволочным забором тротуар по которому ходят друг к другу в гости люди, живущие в приграничных районах. Между таможнями, на нейтральной территории, образовался стихийный рынок, где украинцы и поляки обменивают или продают товар, который разрешается проносить через границу. Наши сограждане зарабатывают 5--7 долларов в день, продавая соседям водку и сигареты. А поляки приносят на рынок… сало, поскольку у них украинский национальный продукт стоит значительно дешевле и наши соотечественники с удовольствием его покупают.

Кстати, жизнь этих людей, так же как предпринимателей и таможенников, напрямую зависит от того, каким будет основополагающий документ, касающийся пересечения границы, -- Таможенный кодекс.

«При разработке Таможенного кодекса мы прежде всего думали о людях, которые будут пересекать границу»

На вопросы, связанные с принятием этого документа, «ФАКТЫ» попросили ответить председателя Таможенной службы Украины Юрия Соловкова.

-- Что даст принятие нового Таможенного кодекса работникам вашей службы?

-- Таможенникам он почти ничего не даст. При разработке этого документа мы в первую очередь думали о людях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью или просто пересекают границу.

-- Почему Верховная Рада так долго не принимает Таможенный кодекс?

-- Он поступил в парламент еще в 1997 году, а в первом чтении был принят в 1998-ом. После этого в кодекс вносилось столько поправок, что в какой-то момент я подумал: этот процесс не закончится никогда. Но сегодня появился реальный шанс, что в ближайшие месяцы документ будет принят.

Новый Таможенный кодекс построен на основе международных конвенций, к которым присоединилась Украина. Мы даже пошли дальше. Например, сейчас наша страна только готовится присоединиться к конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, а в новый кодекс эти нормы уже заложены.

Кроме того, в проекте учтены основы таможенного законодательства стран СНГ, предусмотрены льготы для граждан этих государств и особенно для людей, проживающих в приграничных районах. Ведь зачастую родственники живут рядом, только по разные стороны границы.

-- Потребуются для введения нового Таможенного кодекса какие-либо дополнительные затраты со стороны государства?

-- Ни копейки дополнительных средств. В то же время, по мнению специалистов, если будет упрощена процедура таможенного оформления, больше предпринимателей займется внешнеэкономической деятельностью. На первом этапе прогнозируется увеличение торговых операций на 3--5%. Если учесть, что только за девять месяцев нынешнего года таможня пополнила госбюджет более чем на 6 млрд. грн. , нетрудно подсчитать, сколько будет вноситься после введения нового кодекса.

Другое дело, что сегодня таможня не получает от государства средств, необходимых для нормальной работы. В проекте бюджета на следующий год предусмотрено 258 млн. грн. В то время как в текущем году мы по плану должны получить более 360 млн. грн. В этой ситуации невозможно обеспечить заработную плату даже на нынешнем уровне.

-- А сколько денег нужно таможне, чтобы платить сотрудникам нормальную зарплату?

-- С учетом повышения зарплаты для 17,5 тысячи работников, о чем, кстати, есть предварительная договоренность с премьер-министром Виктором Ющенко, нам необходимо 596 млн. грн. в год.

«На таможне будут введены такие же звания, как в армии и милиции»

Также председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Алексей Костусев говорит о принципиальной новизне нового Таможенного кодекса:

-- Ряд новых статей регулируют процесс пересечения границы. Например, впервые дано четкое определение таможенной территории, подробно расписан каждый шаг таможенника при оформлении документов. Это поможет бороться со злоупотреблениями.

Кроме того, предлагается разрешить Таможенной службе Украины заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Однако она может распространяться только на тех субъектов предпринимательства, которые занимаются непосредственно внешнеэкономической деятельностью, а также сотрудников таможенной службы.

Планируется изменение системы званий работников Таможенной службы. Если вы у рядового гражданина спросите, кто такой советник таможенной службы второго ранга, вряд ли получите вразумительный ответ. Предлагается ввести на таможне такую же систему званий, как в армии и милиции.

В течение года после принятия этого документа в него нельзя вносить никаких поправок. Хотя в дальнейшем некоторые корректировки неизбежны. Ведь жизнь не стоит на месте, изменяются международные правила, и Украина должна приводить свое законодательство в соответствие с ними.


«Facty i kommentarii «. 01-Ноябрь-2000. Экономика.

266

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров