БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Только после того, как налоговая милиция арестовала иномарки, принадлежащие запорожской аэс, руководство станции рассчиталось по всем налогам

0:00 8 ноября 2000 414
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Как наполнить доходную часть бюджета 2001 года? Дискуссии по этому вопросу не утихают накануне рассмотрения в парламенте проекта основного финансового документа во втором чтении.

Решающая роль в его выполнении будет принадлежать, естественно, налоговой службе нескольких ключевых областей страны. Одна из них -- Запорожская. Насколько готовы ее налоговики к тому, чтобы пенсионеры, учителя, медики, все те, кто всецело зависит от состояния государственной казны, могли быть уверены в своем завтрашнем дне? На вопросы корреспондента «ФАКТОВ» отвечает первый заместитель председателя Запорожской государственной налоговой администрации, начальник областного управления налоговой милиции, Геннадий Сухорученков. К слову, главный налоговый милиционер области стал генералом недавно. Указ о присвоении Геннадию Николаевичу этого высокого звания Президент Украины Леонид Кучма подписал в конце лета.

«Проще жаловаться на то, как трудно конкурировать с известными производителями, чем бороться за качество своей продукции»

-- По своему экономическому потенциалу Запорожская область -- одна из крупнейших в стране. Это как-то отражается на работе вашего управления?

-- Председатель ГНА Украины Николай Азаров, недавно побывавший в Запорожье сказал, если Тернопольская область, не в обиду ей будет сказано, не выполнит план по сбору налогов, этого могут и не заметить. Если же не выполнит Запорожская -- бюджет страны понесет значительные потери. Иными словами, наша область является донорской. На сегодняшний день подразделения налоговой милиции мобилизовали в сводный бюджет более 190 млн. грн. Часть этих денег пошла на выплату пенсий, зарплат учителям, врачам и на другие социальные нужды. Николай Янович встречался с коллективом, заслушал ряд руководителей налоговых инспекций и в целом высоко оценил потенциал работников областной налоговой администрации.

Приоритетными отраслями экономики у нас являются металлургия, энергетика, агропромышленный комплекс, валютные операции. В летний период -- курортная сфера. В этих направлениях мы и работаем.

-- Геннадий Николаевич! Вы в Запорожье недавно, а свежий взгляд всегда интересен. На что, как налоговик, обратили внимание прежде всего?

-- На то, что, имея такой высокий потенциал, область «подпитывается» продуктами из других регионов. Когда я езжу по области, не вижу на полях ни овечьих отар, ни коровьих стад. Не стыдно ли -- в Запорожье нет своего молокозавода? У нас несколько ликеро-водочных заводов, а магазины забиты чужой водкой.

Конечно, проще посадить подсолнух и продать семечки иногороднему предпринимателю, чем постепенно поднимать земледелие и животноводство. Проще жаловаться на то, как трудно конкурировать с водками известных марок (о чем мне говорили во время проверки Бердянского ликеро-водочного завода), чем бороться за качество собственной продукции. Я создавал налоговую службу в Крыму и знаю, что «Союз Виктан» начинал в Симферополе с нуля. К руководству пришли заинтересованные люди и создали одно из ведущих в стране предприятий по выпуску ликеро-водочных изделий. Я считаю, что для начала нужно посмотреть, кто руководит неконкурентоспособными заводами.

-- Местному производителю также мешает контрабандная и подпольно выпущенная продукция…

-- Это называется незаконным оборотом товаров. В текущем году подразделения налоговой милиции пресекли деятельность 25 подпольных цехов по производству верхней одежды, муки, круп, спиртных напитков, мебели, аудио- и видеопродукции. В июне в Запорожье выявили нелегальный цех, в котором комплектовали компакт-диски. Изъято более 70 тысяч компактов, обложек и футляров к ним. Установлено, что они поступили для реализации из Киева. Всего из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 8 млн. грн.

Массовый поток контрабандных товаров идет из России и других регионов. Чтобы отсечь их, на основных магистральных трассах, на железнодорожных станциях стоят наши мобильные группы. Часть изъятых продуктов питания, как правило,7 передается Красному Кресту и в детские дома.

«У руководителя, который едет на работу автобусом и пользуется обычным телефоном, не бывает проблем с налогами»

-- В области утверждена целевая программа поддержки предпринимательства. Но ни для кого не секрет, что не все бизнесмены исправно платят налоги.

-- Поступления в местные бюджеты от малого бизнеса в среднем по области составляют 15%. Но эта цифра могла бы быть значительно больше. До 40% малых и средних предприятий, если верить их документам, работают нерентабельно, а у их руководителей маленькие зарплаты. Но почему-то за деньгами директора приезжают на дорогих машинах, с мобильными телефонами. Многие не хотят показывать налоги, а когда приходит милиция, жалуются на нее..

С началом курортного сезона на Азовском побережье оживляется торговля. Съехавшиеся предприниматели работают на запорожской земле, а налоги, которые они платят, поступают в другие регионы. Мы решили изменить ситуацию. Теперь, чтобы поставить киоск или зарегистрировать частное предприятие, нужно получить не только разрешение местных властей, но и согласие налоговой милиции. Каждого предпринимателя мы проверяем и ставим на документе свою визу, чтобы уже при регистрации выявлять фиктивные фирмы и фирмы-»прокладки», которые исчезают, проведя одну--две операции. Этот опыт мы использовали во время летней операции «Побережье». И достигли хороших результатов: теперь налоги остаются в том регионе, где работает предприниматель.

-- Есть ли разница в подходах к изъятию налогов у мелкого предпринимателя и крупного предприятия?

-- Мы имеем дело с людьми, поэтому стандартно к этой проблеме подходить нельзя. Но платить налоги обязан исправно и частник и большой завод. Нужна постоянная профилактическая работа. Именно поэтому мы создали свою пресс-службу. Я требую, чтобы руководители подразделений встречались с людьми, разъясняли законодательство. Люди должны понять: лучше заплатить налоги и работать спокойно.

Есть предприятия, у которых большие долги, но их руководители строят дачи и ездят на иномарках. Таких приходится убеждать другими методами. В прошлом году на Запорожской АЭС нам сказали: не платили налоги и платить не будем. Мы выехали туда ночью и поставили на штрафплощадку все легковые машины, принадлежащие станции. Руководство АЭС пожаловалось Президенту: мол, налоговики мешают производственному процессу. Однако Леонид Данилович, узнав, что мы не сделали ничего такого, что помешало бы нормальной работе станции, поддержал налоговую службу.

-- И чем дело кончилось?

-- Атомная заплатила налоги, и все изъятое ей вернули. В этом году у нас установились нормальные партнерские отношения.

-- Много было подобных случаев экспроприации?

-- Летом отказалось платить налоги одно мелитопольское предприятие. Мы обнаружили в заводском санатории неучтенных отдыхающих. Описали все, вплоть до компьютеров, кондиционеров и мобильных телефонов. Сразу же появились хозяева завода, договорились, когда и как выплатят все налоги. Подобную акцию мы проводили в «Днепрэнерго». А вообще, как говорит Николай Янович Азаров, у руководителя, который едет на работу автобусом и пользуется обычным телефоном, не бывает проблем с налогами.

-- Как часто на вас, как на руководителя налоговой милиции, оказывают давление?

-- Налоговая служба не частная лавочка, мы работаем в законодательном поле. Никакого давления, никакого «телефонного права» я не испытываю. Я благодарен за поддержку прокуратуре области, Службе безопасности, Управлению МВД. Мы сотрудничаем с ними при полном взаимопонимании.

-- А каковы ваши взаимоотношения с киевским руководством?

-- Хорошие, деловые. Четыре года назад в Государственную налоговую администрацию пришли люди опытные, знающие свое дело. Они и нас на местах заставляют работать жестко, честно, в законодательном поле.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров