ПОИСК
Події

Одна крымчанка, вывезенная в подпольный бордель стамбула, приносит сутенеру прибыль от трех до шести тысяч долларов в месяц

0:00 10 листопада 2000
Інф. «ФАКТІВ»

С торговцами женщинами успешно сотрудничают туристические фирмы

Летом нынешнего года отдел борьбы с торговлей людьми уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму вышел на след мощной интернациональной преступной группировки, занимающейся регулярными поставками крымчанок в подпольные бордели Турции.

-- Однажды я пригласил для профилактической беседы одну из «ночных бабочек», -- рассказывает начальник отдела по борьбе с торговлей людьми уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму Сергей Ксензов. -- Она привела с собой 12-летнюю Машу, чья сестра, Алена, полгода назад уехала в Турцию, и до сих пор от нее нет никаких вестей. Алена познакомилась с парнем, который сразу же стал одаривать ее дорогими подарками, водить по барам. Однажды он предложил ей поехать в Турцию на заработки. «Через месяц вернешься с кучей баксов», -- пообещал ухажер. Отец держал сестер в ежовых рукавицах, и они решили не говорить ему правды, а сказали, будто Алена уезжает в Киев. Отец долго не соглашался отпускать дочку с человеком, о котором почти ничего не знал. Но сестры его уговорили.

Через пару месяцев Маша встретила в парке парня, с которым Алена уехала в Турцию. Обрадованная девочка бросилась к нему, решив, что он вернулся вместе с сестрой. Однако тот заявил, что не знает, где Алена, и поспешил удалиться. Тогда-то девочка и обратилась к нам.

РЕКЛАМА

-- Отдел по борьбе с торговлей людьми мы организовали летом нынешнего года, -- продолжает заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму Сергей Должанский. -- В 1998 году украинские парламентарии внесли соответствующую статью в Уголовный кодекс, а через год Кабмин Украины утвердил программу предотвращения торговли женщинами. Начальника отдела нашли не сразу: когда ребята узнавали, с кем им придется иметь дело, сразу же отказывались от повышения.

После того, как мы вышли на стамбульский след и в деле стали появляться все новые и новые фигуранты, ребята поняли, что столкнулись с очень серьезной группировкой. Согласно данным, которыми располагает отдел, в нее входило 23 человека, девять из которых занимались вербовкой «контингента», а шестеро -- сутенерством. Установлены лица, имеющие связи с сотрудниками паспортных отделов Крыма, оформляющими загранпаспорта. Кроме того, с «работодателями» тесно сотрудничали туристические фирмы. Через руки торговцев «живым товаром» прошло более 70 женщин, 11 из которых нанимаясь на работу, даже не догадывались о том, что их ждет.

РЕКЛАМА

На вопрос, почему в Крыму так много потенциальных проституток, достаточно красноречивый ответ дала Международная организация миграции, которая провела опрос в различных областях Украины и выяснила, что в среднем по стране на пмж или на работу за границу готовы выехать 60% опрошенных женщин, из них 18% -- незаконным способом. Причем на юге страны девушек, готовых рисковать ради «зелени», оказалось вдвое больше, чем в северных и центральных регионах.

Турки -- народ неприхотливый

РЕКЛАМА

Крымская группировка действовала по классическому принципу. Со временем на материалах этого дела можно будет учить студентов юридических факультетов. Вербовкой кадров занимались профессионалы. Девушкам предлагали поработать в Турции продавщицами или официантками и делали все для того, чтобы жертва не могла дать «задний ход». Оформление и получение загранпаспорта стоит около 70 долларов. Если добавить к этой сумме расходы за срочность оформления визы и деньги на приобретение авиабилетов до Стамбула, получается, что «благодетели» тратили на девушку 400--700 долларов. По прибытии на другой берег Черного моря, у девушек отбирали паспорта и настойчиво рекомендовали отработать потраченные на нее деньги.

Другой вариант. Близкая подруга предлагала создать частное предприятие и давала деньги на его раскрутку. «Должок вернешь через год», -- великодушно обещала соблазнительница. А через два месяца кредиторша в ультимативной форме требовала от легкомысленной жертвы вернуть долг. «Нет денег -- отработай», -- следовал ответ на слезные мольбы подождать хотя бы пару недель.

В турецкие бордели попадали не только взрослые, но и несовершеннолетние крымчанки. Паспорта у девушек были почти настоящие. «Почти» заключалось в том, что в документе фигурировали биографические данные взрослой девушки, а фотография -- другой, несовершеннолетней. Фотография в документ вклеивается специальным клеем, который светится в ультрафиолете, -- так можно обнаружить подделку.

После того, как вербовщик сделал свое дело, в операцию вступала турфирма. Турки требуют, чтобы у каждого туриста из СНГ на руках было не менее 1000 долларов. Эти деньги и декларировали сотрудники турфирм, вручая их девушкам. После прохождения таможенного и пограничного контроля доллары у них изымали. В Стамбуле девушек с распростертыми объятиями ждали сутенеры. Этим сверхприбыльным делом там занимаются бывшие украинские проститутки и турки. Виза оформляется только на месяц, и за это время девушкам приходится трудиться в две смены. Дневная смена длится три часа, клиенту она обходится в 50 долларов. Ночь наедине с крымчанкой стоит вдвое дороже. Одна секс-рабыня за месяц приносит сутенеру от трех до шести тысяч долларов чистой прибыли. Если жертва «неперспективная», ей выдают на руки 20 долларов и отправляют домой. Но это случается крайне редко. Турки -- народ неприхотливый и ужасно радуются любой «Наташе» (так в Турции называют проституток из СНГ. -- Авт. ).

Через месяц девушке объявляют, что все заработанные ею деньги ушли в уплату за проживание в гостинице, на покупку платьев и еду. Так что она еще осталась должна энную сумму. Пусть слетает к родным, погостит дома, а потом возвращается «на службу». И что удивительно -- ни одна из девушек и не подумала обратиться за помощью в милицию. Приехав на побывку домой, они врали, будто работают в Москве и, переоформив визу, снова улетали в Стамбул. Если сутенер сомневался в том, что его подопечная вернется, он, как правило, отправлял ее продлевать визу в Москву или в Грецию.

Женская душа -- потемки

Далеко не все крымчанки безропотно терпели унижения. Наиболее строптивых сутенеры сажали под домашний арест, избивали, морили голодом. Если эти меры не помогали, непокорную рабыню продавали в Италию или Грецию. Одна из таких девушек чудом вырвалась из ада и на днях вернулась в Крым. О своих приключениях она вспоминает с ужасом, нуждается в психиатрическом лечении. По ее словам, за день ей приходилось принимать по 15 клиентов. Спасли ее местные полицейские, устроившие обыск в подпольном борделе.

Случаются и исключения из правил. Одна из девушек, к примеру, рассказала, что завела себе в Стамбуле троих любовников, которые выкупили ее у сутенеров. Они в складчину содержали ее и даже оплатили лечение ее мамы в Стамбуле.

-- Женская душа -- потемки, -- вздыхает Сергей Ксензов. -- Ни одна из девушек, побывавших в Турции, не рассказала своим подругам о том, что их там ждет. «Что же я по-вашему, совсем дура? Кто же добровольно признается в том, что его «кинули»? Я всем говорю, что съездила нормально, только вам призналась», -- сказала мне одна из них. Вот вам и ответ на вопрос, почему количество потенциальных проституток не уменьшается. Прибавьте к этому беспросветную нищету и повальную безработицу. Мы хорошо понимаем, что большинство девушек едут в Стамбул добровольно. Но не следует забывать и о том, что по меньшей мере одну из семи втягивают в это дело с помощью наглого обмана или шантажа. Я хочу обратиться через «ФАКТЫ» к девушкам, ставшими жертвами сексуальной эксплуатации. Звоните по телефону доверия 073 или непосредственно в наш отдел -- 24-57-01. Оба телефона симферопольские.

P. S. Торговля женщинами за последние десятилетия превратилась в головную боль правоохранителей всего мира. Но если раньше основным «товаром» были женщины из азиатских и латиноамериканских стран, то после развала СССР большим спросом пользуются славянки из центральной и восточной Европы. По данным Международной организации миграции (МОМ), в западную Европу ежегодно продается около 500 тысяч женщин, а прибыль теневых структур от торговли «живым товаром» составляет семь миллиардов долларов.


«Facty i kommentarii «. 10-Ноябрь-2000. Право.

6661

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів