БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Возмущенные американцы вышли на улицы с плакатами: «я голосовал! Но кто считал мой голос? «, а самые горячие головы потребовали провести перевыборы американского президента

0:00 11 ноября 2000 220

Уже вчера было понятно, что имя своего нового президента Америка не узнает, как минимум, до следующей недели. Часть округов штата Флорида не успеют до вторника предоставить результаты пересчета: на нескольких избирательных участках были обнаружены ранее неучтенные ящики с бюллетенями. К тому же, не ясна судьба приблизительно 19 тысяч карточек, забракованных избирательными комиссиями. По закону о выборах избиратели должны пробить дырочку напротив фамилии одного из кандидатов. Но единой формы бюллетеня не существует, и во многих округах фамилии стояли так близко, что люди пробивали дырки совсем не там, где хотели. Заметив ошибку, они «компостировали» карточку еще раз, а такой документ считается испорченным.

Страна оказалась на грани конституционного кризиса. Механизм хваленой американской демократии дал сбой, пожалуй, в самом главном своем узле -- выборах президента. Избирательная система, доставшаяся Штатам в наследство от отцов-основателей, явно устарела. В стране уже начались демонстрации протеста. Американцы вышли на улицы с плакатами: «Я голосовал! Но кто считал мой голос?» В газетах появились сообщения, что в Нью-Йорке тоже обнаружены ящики с неучтенными бюллетенями. Их там около 700 тысяч, но в этом штате пересчета не будет. Значит, Америку не интересует мнение избирателей?

А что же сами кандидаты? Гор поддерживает тех граждан, которые намерены судиться с властями Флориды. По крайней мере, в окружные суды этого штата уже поступили два иска от частных лиц с требованием учесть их голоса в пользу кандидата от демократов. Сейчас команда Гора рассматривает вопрос о подаче иска от Демократической партии.

Тем временем Джордж Буш-младший заявляет, что демократы драматизируют ситуацию: пересчеты случались во время выборов и раньше. Здесь нет никакого злого умысла, а посему следует спокойно дожидаться результатов.

Но самые горячие головы в обеих партиях требуют провести даже не пересчет, а перевыборы. Иначе Америка получит слабого президента, так как ни один из кандидатов не будет до конца уверен в справедливости своей победы. А народ не будет знать, действительно ли страна проголосовала за того человека, что вошел в Белый дом.

Многие обозреватели отмечают и негативную роль американских СМИ. Ведущие телекомпании США -- Си-эн-эн, Эн-би-си, «Фокс», стараясь опередить конкурентов, спешили дать самую свежую информацию о ходе выборов. Будто рассказывали о бейсбольном матче! Результаты голосования менялись, как счет на табло. Вот и поторопились поздравить Джорджа Буша с победой! Представьте себе, что капитан бейсбольного клуба с кубком чемпиона в руках принимает цветы и поцелуи, а тут на поле выходит боковой судья и говорит: «Простите, но этот кубок пока не ваш». А ведь речь сейчас идет не о спортивных состязаниях.

В создавшейся ситуации американцам остается только смеяться над собой. Ведущий популярного телешоу Джей Лено, накануне выборов принимавший в студии и Буша и Гора, предлагает свое решение проблемы: «Кандидатам и всем нам нужно успокоиться. Пусть у нас будет сразу два президента! Буш и Гор вполне разместятся в Белом доме вдвоем. А руководить страной будут по очереди. Нужно только установить график!»

А президент Билл Клинтон на фоне политического кризиса в США устроил торжественный обед по случаю 200-летия Белого дома. В качестве гостей были приглашены все ныне живущие президенты США с супругами. Республиканцы и демократы чинно сидели за одним столом и мирно беседовали о славном прошлом Америки…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров