БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Президент еврокомиссии романо проди считает, что украинские газопроводы должны максимально использоваться для перекачки газа в европу

0:00 11 ноября 2000 234

Похоже, что в ситуации, возникшей в связи с решением российских властей вести ветку газопровода в Европу в обход Украины, начинают расставляться все точки над «i». По крайней мере, заявления об этом звучат на самых высоких уровнях.

О транспортировке российского газа в Европу

Так, президент Европейской комиссии Романо Проди, который побывал в Киеве и провел переговоры с Президентом Украины Леонидом Кучмой, заявил на итоговой пресс-конференции, что Европейский Союз сделает все возможное, чтобы Украина приняла полноправное участие в процессе увеличения транспортировки газа в Европу. Более того, ЕС считает Украину страной, имеющей большое значение в принятии решений, связанных с увеличением поставок.

Леонид Кучма, в свою очередь, подчеркнул, что Украина с пониманием относится к желанию Европы диверсифицировать источники поступления энергоносителей, но, по его мнению, эта проблема не рассматривается через призму уменьшения транспортировки газа через украинские газопроводы. Кстати, недавно президент России Владимир Путин, информируя украинского лидера о результатах саммита Россия -- ЕС, также подтвердил это. Украина, Россия и Евросоюз, по словам Леонида Кучмы, будут вместе рассматривать возможность увеличения перекачки газа через существующие в Украине мощности.

Что же касается поднятой шумихи вокруг строительства обводного газопровода, Леонид Кучма считает, что таким образом кто-то хочет поиграть в политику, однако Президент Украины надеется на то, что здравый смысл возобладает.

О закрытии Чернобыльской АЭС

Леонид Кучма, выступая на пресс-конференции, подтвердил намерение Украины закрыть ЧАЭС 15 декабря 2000 года, выполнив взятые на себя международные обязательства.

Кстати, 16 ноября страны Евросоюза должны рассмотреть вопрос о выделении 25 миллионов евро на решение проблемы топливного дефицита Украины в связи с закрытием ЧАЭС. Романо Проди выразил уверенность, что такое согласие будет достигнуто и в начале 2001 года эти средства поступят на тепловые электростанции Украины.

Стороны обсудили также проблематику достройки компенсирующих мощностей на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

О ситуации в топливно-энергетическом комплексе Украины

Леонид Кучма, комментируя по просьбе журналистов ситуацию, сложившуюся в связи с выводами специальной комиссии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука по проверке достоверности информации о расчетах в ТЭК, отметил ее чрезвычайную политическую окраску. По мнению Президента, сегодня необходимо сосредоточить свое внимание на том, чтобы были свет и тепло в квартирах, что будет главным ответом на результаты деятельности комиссии.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров