Теперь колбасу высшего сорта предприятия обязаны производить только из мяса
«Берите, хорошая колбаса, там даже есть мясо!» — такую фразу нередко можно услышать от продавцов мясных отделов. Увы, как сообщает Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), содержание сои в вареных колбасах составляет от 50 до 70 процентов.
Изменить эту катастрофическую для потребителей ситуацию призван новый закон, на днях вступивший в силу. Согласно документу теперь производители обязаны выпускать колбасы исключительно в соответствии с государственными стандартами качества (ДСТУ). В частности, колбаса высшего сорта должна состоять на 100 процентов из мяса. В колбасе 1 сорта может быть 70 процентов мяса, по 10 процентов — соевого белка и белкового стабилизатора, а также 3 процента муки. В колбасе 2 сорта допускается содержание только 60 процентов мяса, а остальное — соя и прочие добавки.
Ранее каждый завод имел право разрабатывать собственные технические условия (ТУ) по производству того или иного сорта колбасы. В итоге один и тот же сорт у разных производителей кардинально отличался по вкусу, качеству и содержанию мяса.
Нетрудно догадаться, что представители мясокомбинатов восприняли утверждение нового закона без энтузиазма. В частности, по словам председателя правления Национальной ассоциации «Укрмясо» Владимира Попова, мелкие заводы не смогут работать по государственным стандартам, поэтому будут вынуждены закрыться. В то время как многие крупные мясокомбинаты уже перестроили свое производство в соответствии с госстандартами.
Однако, оказывается, покупателям не стоит надеяться на то, что уже в ближайшее время на прилавках появится колбаса, действительно изготовленная из мяса, а не из сои. Как сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта, новый закон вступает в противоречие с ранее принятым законом, согласно которому действие ТУ предприятия может быть остановлено исключительно по просьбе самого производителя. Есть другой способ отмены ТУ — провести экспертизу качества и доказать несоответствие техусловий ДСТУ. Но у Госпотребстандарта нет денег на проведение экспертиз.
Кстати, в последнее время люди часто жалуются, что на прилавках появилось много импортной мясной продукции сомнительного качества. Государство даже попыталось решить эту проблему, но план провалился.
На прошлой неделе должен был вступить в силу запрет на ввоз в Украину мясной продукции с тех предприятий, которые не были проверены специалистами Комитета ветеринарной медицины Украины. Причем жесткое требование распространялось бы на всех иностранных производителей, даже имеющих специальное разрешение на поставки своей мясной продукции в страны Евросоюза. Однако представителям Европейского союза и других стран — участников Всемирной торговой организации (ВТО) удалось вынудить отечественных чиновников отменить ужесточение правил ввоза мяса в страну. Для этого ВТО пригрозила введением таких же жестких условий для украинских предприятий, поставляющих свою продукцию за рубеж. Так что колбаса из низкокачественного сырья, ввезенного из-за рубежа, с наших прилавков в ближайшее время не исчезнет.
Лоббирование европейцами интересов своих производителей понятно. Ведь из 2 миллионов тонн мясной продукции, которые ежегодно потребляются в Украине, доля импорта достигает 20 процентов. Например, согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за 10 месяцев 2009 года было ввезено 368 тысяч тонн мясной продукции. Причем 47 процентов импортной колбасы поступает из стран Евросоюза. Конечно, украинских производителей такое положение дел не устраивает.
К тому же качество ввозимых колбас оставляет желать лучшего. По данным Комитета ветеринарной медицины Украины, половина импортной мясопродукции очень низкого качества.
4662Читайте нас у Facebook