ПОИСК
Події

Пересадите хризантемы из открытого грунта в теплую комнату -- и они будут радовать вас до самого нового года

0:00 11 листопада 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Нынешняя осень балует нас теплом, и во второй декаде ноября еще не поздно посадить под зиму тюльпаны, выкопать на зимнее хранение гладиолусы, пересадить пионы…

-- Но зима уже совсем близко, а потому особое внимание следует уделить утеплению растений, -- рассказывает заведующая отделом цветочно-декоративных культур Национального ботанического сада имени академика Гришко, кандидат биологических наук Галина Музычук. -- Для этой цели подходят опавшие листья деревьев, торф, веточки сосны, хвоя.

К утеплению цветов нужно приготовиться загодя: морозы могут ударить внезапно. Многие дачники не прикрывают тюльпаны и нарциссы, надеясь на теплую зиму. Я бы все же посоветовала прикрыть цветы 5--10-сантиметровым шаром торфа или компоста. Но не сейчас: в теплые ноябрьские дни растения могут перегреться. А вот пионы и ирисы прикрывать не надо совсем -- они достаточно морозоустойчивые.

Обязательного «одеяла» в средних широтах требуют розы. Перед тем как их укрывать, кусты старательно обрезают, оставляя три--четыре побега. Самым лучшим способом для спасения роз от зимних холодов считается воздушно-сухой. Он достаточно прост: по размерам куста изготавливается металлический либо деревянный каркас, который покрывается бумагой, толью или рубероидом, а сверху полиэтиленовой пленкой. Благодаря такому «укрытию» во время чрезвычайно суровой зимы 1997 года, когда почти по всей Украине вымерзли розы, в Национальном ботаническом саду пострадали лишь единичные кусты.

РЕКЛАМА

С двух или хотя бы с одной стороны часть пленки надо оставить свободной: чтобы проходил воздух и растение не запревало. Если нет возможности наведываться на дачу, отверстие в пленке делают совсем маленьким. Точно так укрывают от морозов и вьющиеся розы. С той лишь разницей, что сначала растения снимают с опор, срезают молодые недозрелые верхушки, прикрывают корень торфом, и лишь затем накрывают каркасом.

Пора приготовить укрытие и для хризантем, если не собираетесь пересаживать их в теплое помещение. В Украине чрезвычайно мало сортов, которые могут переносить наши зимы. Так, из двухсот видов хризантем, выращиваемых в нашем ботаническом саду, морозоустойчивы лишь десять.

РЕКЛАМА

В теплой комнате хризантема может цвести до самого Нового года. Затем ее стебли срезают и ставят в прохладное помещение. Весной куст обязательно разделяют, чтобы растение не потеряло своей декоративности.

Предзимние хлопоты в саду и огороде

РЕКЛАМА

-- Когда грунт промерзает на глубину три--пять сантиметров, в подготовленные ранее бороздочки высевают под зиму семена астры, васильков, дельфиниума, космеи, маттиолы. Прикрывают посевы распушенным немерзлым грунтом и торфом;

-- почву под карликовыми яблонями, в междурядьях земляники и клубники обрабатывают крепким раствором мочевины (700 граммов на 10 литров воды);

-- чтобы холод медленнее проникал в землю -- к корням, грунт вокруг стволов деревьев мульчируют торфом или перегноем. Дерево не только будет обогрето зимой, но еще и получит дополнительную порцию полезных веществ;

-- для отпугивания мышей деревянные части парников обрабатывают раствором фенольного креолина или карболовой кислотой, соломенные маты пересыпают нафталином.

459

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів