БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сегодня над украиной пройдет звездопад, который бывает только раз в 33 года

0:00 17 ноября 2000 3685

Уже третий год подряд 17 ноября ожидается сказочное зрелище -- звездный дождь, состоящий из несметного количества мелких космических частиц (Леонидов), которые сопровождают комету Темпля-Туттля. Но ни в прошлом, ни в позапрошлом ноябре жители Украины не смогли полюбоваться звездной феерией из-за покрывшей небо стены облаков. И лишь по кадрам, запечатленным зарубежными астрономами и журналистами, мы увидели, каким выдался звездопад. На этот раз, по прогнозу Украинского гидрометцентра, ожидается переменная облачность, так что шанс есть.

-- Мы подготовились наблюдать звездопад на двух загородных станциях, что возле сел Лесники Киево-Святошинского района и Пилиповичи Бородянского района, -- рассказал профессор астрономии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Виталий Кручиненко. -- Причем наблюдение проводим в течение трех суток -- с четверга по субботу. Ведь точно рассчитать время вторжения в атмосферу потока частиц очень сложно. Поэтому прогнозируемые сроки -- над Киевом примерно с 18 до 20 часов (а по моим расчетам -- до 22 часов) -- могут оказаться неверными. К сожалению, на этот раз звездный дождь у нас может быть виден лишь у горизонта на востоке.

Пора столь сильных звездопадов, как ожидаемый ныне, наступает раз в 33 года, когда комета Темпля-Туттля, двигаясь по своей орбите, приближается к Земле на максимально близкое расстояние. Интересно, что комета прошла возле нашей планеты еще два года назад, но шлейф (своего рода облако) движущихся за ней частиц настолько длинный, что сильный звездопад прогнозируется не только ныне, но еще и в ноябре будущего года. Впрочем, шлейф частиц есть по всей орбите кометы, поэтому звездные дождики бывают ежегодно. Но обычно речь идет о двух-трех десятках метеоров в час, а вот в годы приближения кометы -- о тысячах. Очевидцы выпадения потоков Леонидов писали, что метеоры падали, как густой снег. Было такое впечатление, будто они появляются из одной точки и разлетаются, словно салют. Для людей на Земле Леониды опасности не представляют -- они мелкие (их вес измеряется граммами) и полностью сгорают в атмосфере. Другое дело космические объекты. Леониды представляют для них реальную угрозу, прежде всего из-за своей огромной скорости -- 71 километр в секунду. Это лишь на один километр меньше рекордной скорости для тел Солнечной системы. Например, в ноябре прошлого года получил повреждения украинско-российский спутник «Океан». Версия о том, что его «бомбардировали» Леониды, рассматривается как одна из основных.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров