БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Научно-исследовательское судно «академик келдыш» снова отправилось в баренцево море, чтобы заняться поиском доказательств столкновения атомохода «курск» с иностранной субмариной

0:00 21 ноября 2000 323
Димитрий БАБИЧ, Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

Российская правительственная комиссия по изучению причин гибели АПЛ «Курск» снова направила в Баренцево море научно-исследовательское судно «Академик Келдыш». Оснащенное глубоководными аппаратами «Мир», оно будет заниматься поисками вещественных доказательств столкновения «Курска» с иностранной субмариной. Как заявил председатель комиссии Илья Клебанов, российская сторона располагает большим количеством косвенных улик, так или иначе подтверждающих эту версию. Например, сигнал бедствия в этом районе был зафиксирован днем 13 августа -- на следующий день после катастрофы «Курска». По словам же Ильи Клебанова, экипаж атомохода погиб до вечера 12 августа. «Время смерти моряков мы установили почти со стопроцентной точностью, -- заявил вице-премьер. -- Они погибли еще до того момента, когда лодка была объявлена аварийной».

Специалисты утверждают, что на российской подлодке нет устройства, которое могло бы подавать сигналы бедствия. «Мы считаем, что это были сигналы не с нашей лодки», -- сказал Илья Клебанов. Предполагают, что субмарина, столкнувшаяся с «Курском», в то время должна была лежать на грунте неподалеку от места катастрофы.

Судно «Академик Келдыш» будет проводить исследования в течение месяца. Если за это время доказательств версии столкновения прибавится, в Баренцево море будут направлены еще две экспедиции во главе с высокопоставленными военными чиновниками.

Тем временем несколько норвежских исследовательских лабораторий выразили желание провести собственное расследование обстоятельств гибели «Курска». По некоторым данным, они также намерены выйти в Баренцево море. Впрочем, руководство российского ВМФ пока не давало им соответствующего разрешения.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров