ПОИСК
Події

На дорогах киевской и житомирской областей орудуют разбойники

0:00 21 листопада 2000
Інф. «ФАКТІВ»

В течение последнего года на автодорогах в Сквирском, Ставищенском и Володарском районах Киевской области, а также на трассах Житомирщины орудует дерзкая банда разбойников, занимающихся грабежами частного автотранспорта. Правоохранителям известны 11 случаев «потрошения» легковушек и автобусов. Добычей злоумышленников стали десятки тысяч долларов и гривен, товарные ценности, магнитолы, мобильные телефоны и радиостанции… Но, вполне вероятно, что не все пострадавшие обратились с заявлениями в милицию, а поэтому без помощи общественности, возможных свидетелей и потерпевших в поимке преступников никак не обойтись.

В своем промысле злоумышленники используют весьма оригинальный метод. Избирая прямые участки дороги с резким поворотом, они в ночное или предрассветное время ставят на встречную полосу автомобиль с включенными фарами, которые ослепляют проезжающего автолюбителя. А на повороте кладут самодельную ловушку-пробойник для шин -- типа милицейского спецсредства «Еж». Правда, несколько последних случаев свидетельствуют о том, что бандиты меняют свою тактику, и это усложняет их поимку. Однако аппетит у них не уменьшается.

Когда автомашины останавливаются, грабители в камуфляжной форме и масках выходят из засады и безжалостно их опустошают. Берут все подряд -- от пачки сигарет до кругленьких сумм в валюте. Это говорит о том, что они не отслеживают и не выбирают жертву заранее.

В Управлении угрозыска ГУ МВД Украины в Киевской области «ФАКТАМ» рассказали, что пока подозреваются пять человек, но не исключено, что это число вскоре может увеличиться. Потрошители машин при налетах в общении между собой не используют настоящих имен и фамилий -- только клички. Несмотря на то, что они вооружены пистолетами, обрезами и автоматом Калашникова, особой жестокостью не отличаются. Судя по всему, группа прекрасно организована и оснащена даже радиостанциями. Во всех выявленных случаях хорошо прослеживается лидирующая роль одного из бандитов.

РЕКЛАМА

Особое внимание водителей хотелось бы обратить на то, что грабители используют неписаный закон взаимопомощи на дорогах. Они заваливают путь деревьями или имитируют поломку машины. Остановившийся автовладелец принимается разбирать завал или искать в багажнике, к примеру, тормозной шланг -- и автоматически становился заложником своей доброты.

Последний случай произошел с водителем «Жигулей» четвертой модели. Злоумышленники затащили его в свою легковушку, предварительно облегчив карманы, связали, заклеили глаза скотчем и продержали в таком виде более суток в лесополосе. А сами тем временем на его «Жигулях» «подрезали» «Форд-Транзит» с большим прицепом и специально ударили его в правое заднее крыло. Естественно, пострадавшие вышли из иномарки, чтобы с ними разобраться. Злоумышленники же вышли им навстречу во всеоружии. Один из пассажиров «Форда» выхватил свой (вполне законный) газовый пистолет и успел из него пару раз выстрелить, за что в ответ получил залп дроби из обреза. Но, благодаря плотной фуфайке, отделался лишь синяками.

РЕКЛАМА

Кстати, во время разбойных нападений бандиты записывают номера машин и данные из документов своих жертв. Делают они это для последующего шантажа. Правоохранители не исключают вероятность, что группировка действует не только в названных регионах Украины.

Если кто-нибудь узнает в этих 30--45-летних мужчинах своих обидчиков, или располагает о них какой-либо информацией, просим незамедлительно сообщить в угрозыск Киевской области по телефонам: (044) 212-21-19, 212-65-01 или 02.

РЕКЛАМА

249

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів