Події

Киевский городской голова александр омельченко: «монумент независимости должен быть возведен. Но пусть архитекторы придут к единому решению»

0:00 23 листопада 2000

В день святого Михаила Архангела -- покровителя столицы -- киевский городской голова Александр Омельченко на прямой линии с читателями крупнейшей украинской газеты «ФАКТЫ» поздравил всех киевлян с праздником, пожелав родному городу и его жителям благополучия, процветания и здоровья.

Живой разговор с киевлянами уже давно помогает Александру Александровичу представить себе более объективную картину происходящих в городе событий и скорректировать действия городских органов управления.

«На Андреевском спуске с ремесленниками и художниками вопрос разрешился во время мирного диалога с районными властями»

-- Алло, это Александр Омельченко? Меня зовут Ольга. Сейчас развернулись дебаты -- строить или не строить монумент Независимости. А какое ваше мнение, Александр Александрович?

-- После того как мы отпразднуем на майдане Незалежности Новый год и Рождество Христово (для этих целей с 25 декабря по 9 января будет перекрыто движение транспорта на улице Крещатик от Европейской до Бессарабской площади), возможно, приступим к монументу, если архитекторы выработают единое мнение. Ведь сейчас начались дебаты относительно формы монумента Независимости. Но ведь классическая форма вырабатывалась тысячелетиями и у нее есть свои каноны. Но архитекторы пускай подискутируют, это только на пользу.

-- Здравствуйте, Александр Александрович Нина Захарова вас беспокоит. Я слышала о том, что двукратная чемпионка Олимпиады в Сиднее харьковчанка Яна Клочкова и ее тренер Нина Кожух намерены уехать за границу на постоянное место жительства, так как им негде у нас тренироваться. А потом стало известно, что они переедут жить в Киев. Это правда?

-- Яна и ее тренер побывали у меня на приеме и высказали желание переехать жить и тренироваться в Киев. Мы посмотрели спортивные базы университетов физкультуры и педагогического имени Драгоманова, другие городские бассейны. Я показал им квартиры на улице Щорса, где обе могли бы жить, и доложил о ситуации Президенту Украины. Теперь они поехали в Харьков решать семейные проблемы, связанные с переездом. Ведь восемнадцатилетнюю Яну родители одну в Киев не отпустят. А если все Клочковы переедут жить в столицу, они потеряют квартиру в Харькове.

Я считаю, что успехи Яны -- это ведь не только ее личная заслуга. Государство заботилось о своей будущей чемпионке. Родилась она в Симферополе, переехала в Харьков, где губернатор Харьковской области Олег Демин выделил ее семье квартиру.

-- Я звоню от имени жильцов нашего дома, расположенного рядом со станцией метро «Политехнический институт». Тут группа торговцев проводит голодовку, отстаивая свои права заниматься торговлей возле станции метро. Как бы вы разрешили этот конфликт?

-- Я думаю, что глава района сам лично допустил ту ситуацию, которая сложилась. Он в течение пяти лет спокойно наблюдал, как уличная торговля захватывает все новые территории, и вовремя не пресек это. Есть такое понятие «групповой эгоизм», когда вопреки всем законам и нормам некоторые люди сообща отстаивают личные интересы, любой ценой добиваясь решения проблемы в свою пользу.

Вместо того чтобы в такой -- уже запущенной -- ситуации полемизировать с торговцами и идти на компромиссы, глава района просто вызвал милицию и разогнал людей, чем окончательно восстановил их против любого законного решения районных властей. А ведь то, что предлагали торговцам, было выгодно: им выделяли места на рынке возле станции метро «Шулявская», где даже за место платить надо в три раза меньше, чем возле Политехнического института.

Такое противостояние, по моему мнению, может решить теперь лишь судебная власть. Ведь есть еще и обращение учителей и родителей расположенной рядом школы, которые против такого соседства: возле школы запрещено продавать алкоголь, пиво, сигареты, пирожные и пирожки «с земли»… Мы оформим обращение в суд и пусть этот конфликт разрешится в судебной инстанции.

На Андреевском спуске с ремесленниками и художниками вопрос разрешился сам собой -- во время мирного диалога с главой Подольской райадминистрации, который объяснил, что в районе отреставрированной Андреевской церкви торговли быть не должно. Ряды не должны тянуться аж до Десятинной улицы.

«Вскоре приступим к строительству за пределами столицы нового мусороперерабатывающего завода -- без вреда для окружающей среды»

-- Добрый день, Александр Александрович! Звонит вам Ирина Малыхина. Я живу на улице Мате Залки. Вы знаете, очень неудобно отсюда добираться до станции метро «Петровка» -- идти пешком далеко, а подъехать нечем.

-- Могу вас обрадовать: вскоре эту проблему решим. Я подписал распоряжение о строительстве новой троллейбусной линии от проспекта Красных Казаков по улицам Героев Сталинграда, Мате Залки, Лайоша Гавро к станции метро «Петровка». Уверен, что в течение года работы будут выполнены, ведь развитие транспортной структуры -- очень важная задача для городских властей.

Мы не сидим сложа руки -- в нынешнем году открыли две новые троллейбусные линии на Виноградаре -- по проспектам Правды и Радянской Украины, одну в сторону Теремков -- от Одесской площади до Кибернетического центра. До конца декабря пустим троллейбус по улице Заболотного до Феофании, где обустроим разворотное кольцо. А затем займемся вашим микрорайоном, так что ждать осталось совсем немного -- троллейбус на вашей улице обязательно будет.

-- Это редакция «ФАКТОВ»? Здравствуйте. Я звоню от имени всех жильцов улицы Вишняковской, это в Харьковском районе. Нас очень беспокоит экологическое состояние нашего микрорайона. Особенно досаждает неприятный запах, доносящийся от мусоросжигательного завода возле озера Вырлица. Знают ли городские власти об этой проблеме?

-- Действительно, временами в районе завода появляется неприятный запах. Все такие случаи фиксируются городскими службами, и мы сейчас занимаемся решением этой проблемы. Завод построен 27 лет назад, многое из оборудования не отвечает нынешним требованиям, да и технология сжигания отходов часто нарушается. Но не могу вам сказать, что завтра завод закроем. Это просто нереально -- куда тогда девать отходы? Ведь другого подобного предприятия в Киеве нет, а возможности городских свалок ограничены.

Сейчас заканчиваем переговоры с австрийскими инвесторами и вскоре приступим к строительству за пределами столицы нового завода, где мусор будут не сжигать, а перерабатывать -- без вреда для окружающей среды. Для реализации проекта понадобится два--два с половиной года.

А тем временем на заводе, о котором вы говорите, усилим контроль за соблюдением технологии сжигания мусора. К тому же там провели серьезную профилактическую работу -- в частности, установили новые очистные фильтры. Так что неприятный запах вам практически не будет досаждать. А в целом экологическая ситуация в районе под постоянным контролем и благополучна. Живите спокойно.

«Если общежития перейдут в городскую собственность, легче будет контролировать правильность начисления квартплаты их жильцам»

-- Это газета? Можно поговорить с Александром Омельченко?

-- Я вас слушаю.

-- Меня зовут Нина, я живу в ведомственном общежитии. У нас сильно завышена квартплата: представьте, 105 гривен в месяц за комнату в 17,5 метра. К тому же нам не разрешают приватизировать свое жилье, и мы в постоянном страхе, что нас в любой момент выгонят на улицу.

-- Выселить вас без надлежащих оснований никто не вправе, тем более если вы работаете в организации, которой принадлежит общежитие. Скажу вам, проблема ведомственного жилья очень серьезная. Мы сейчас проводим большую работу: забираем подобные общежития в городскую собственность. Правда, многие руководители предприятий отчаянно сопротивляются. Но я думаю, что мы все-таки сможем завершить этот процесс.

Если общежития перейдут в городскую собственность, легче будет контролировать не только рациональность их использования, но и правильность начисления квартплаты, ведь она будет единой. Сейчас многие жилищные организации, ведающие общежитиями, специально завышают тарифы на коммунальные услуги, чтобы покрывать свои расходы. Но нельзя же делать это за счет людей!

Если вы считаете, что вам начислили плату за комнату в общежитии неправильно, обращайтесь в суд. Как правило, жильцы такие иски выигрывают. И вообще, я считаю, необходимо принять законодательное решение, чтобы жители всех общежитий смогли приватизировать свое жилье. Это снимет много вопросов.

-- Добрый день, Александр Александрович. Меня зовут Оксана, я киевлянка. В октябре я родила девочку…

-- Поздравляю вас!

-- Спасибо. Мне сказали, что если семья малообеспеченная, то вы выделяете тысячу гривен при рождении ребенка. Но, чтобы эти деньги получить, необходимо собрать много справок. Я боюсь, что до конца года не успею этого сделать.

-- Не беспокойтесь, распоряжение Киевской госадминистрации о предоставлении одноразовой материальной помощи в размере тысячи гривен малообеспеченным семьям при рождении ребенка будет действовать и в 2001 году.

Главное, чтобы у вас были необходимые документы и семья подпадала под категорию «малообеспеченная». Более подробно об этом вам расскажут в управлении социальной защиты населения вашего района.

«Строительство бюветов в столице будем продолжать -- пусть киевляне пьют чистую артезианскую воду»

-- Александр Александрович? Очень рада, что дозвонилась. У нас возле дома N 5 по улице Кудрявской есть бювет с артезианской водой. Спасибо вам, за это! Но, хотя сам бювет оформлен очень красиво, там круглосуточно течет вода -- видно, какая-то неисправность. Обидно, что вода пропадает даром.

-- Программа строительства бюветов с артезианской водой будет выполняться и в последующие годы -- пусть киевляне пьют чистую артезианскую воду. Другое дело, что контроль за техническим состоянием бюветов не всегда надлежащий. Ведь часть бюветов обслуживают районные организации, часть -- «Киевводоканал». И вполне возможно, где-то выходит «нестыковка», не вовремя устраняют неполадки. Но мы ужесточим контроль за этими работами.

Что же касается вашего сигнала, то я прямо сейчас перезвоню в соответствующие службы и надеюсь, что когда вы будете читать этот материал в газете, бювет уже станет работать нормально.

-- Алло, это Александр Омельченко? Меня зовут Юрий Николаевич, я воспитываю племянника-сироту, который учится в профтехучилище. Нам сказали, что городская администрация выделяет таким детям материальную помощь. Правда ли?

-- Да, на днях я подписал распоряжение, согласно которому неработающие дети-сироты, которые проживают в Киеве и поступили в этом году на первый курс профессионально-технических учебных заведений столицы, получат единовременную материальную помощь в сумме 50 гривен. Дети-сироты, поступившие на первый курс высших и средних учебных заведений, в нынешнем году тоже получат по 50 гривен. Подобную политику помощи малообеспеченным учащимся столицы мы продолжим и в последующие годы.

-- Здравствуйте, я бы хотела поговорить с киевским городским головой.

-- Вы уже говорите с ним. Добрый день.

-- Я -- Галина Степановна, можно у вас узнать: правда ли, что в Киеве планируется провести крестный ход по центральным улицам столицы и перенести мощи святой Великомученицы Варвары из Владимирского в Михайловский Златоверхий собор?

-- Да, такое шествие состоится 16 или 17 декабря. Мощи святой Варвары планируем перенести в Варваринский придел Михайловского Златоверхого. Состоится служба. На это уже дала согласие Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Не знаю только, можно ли мне принять участие в крестном ходе. Но организовать его, перекрыть движение транспорта по пути следования хода, обеспечить порядок -- будет ведь большое скопление людей -- придется городским властям. Может, и я с мирянами пройду по улицам столицы.

-- Алло, я Омельченко правильно звоню?

-- Да. Это «ФАКТЫ», а Омельченко вас внимательно слушает.

-- Я не верю прямо! Меня зовут Ольга Ивановна, живу на улице Уборевича, рядом с печально известной киевской школой N 34. Ремонт после взрыва сделали прекрасно, мы все благодарны вам безмерно. Единственный момент нас волнует как родителей: покрытие на стадионе -- щебенка. Дети дышат пылью, после футбола приходят грязные, с содранными коленками…

-- Я не знаю таких подробностей и не могу сказать, из чего покрытие на стадионе. Но дам поручения соответствующим службам, на месте побывают специалисты и изучат этот вопрос. Если сделают заключение, что покрытие нужно заменить, -- заменим.

Прямую линию подготовили Екатерина НОВОСВИТНЯЯ и Валерий ДЕРКАЧ, «ФАКТЫ»

«Facty i kommentarii «. 23-Ноябрь-2000. Жизнь.