ПОИСК

18-летнему пациенту киевские хирурги удалили два… Аппендикса

0:00 13 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Если бы этот редчайший феномен природы врачи не заметили, парень мог умереть. В бывшем Союзе известен лишь один такой случай, а в мире насчитывается около двадцати

-- Ничего чрезвычайного эта операция не предвещала, -- рассказывает заведующий хирургическим отделением Киевской городской больницы N 5 Игорь Левкович. -- Поступил Михаил Кравцов как обычный больной. Симптомы стандартные, так что сразу было понятно -- аппендикс воспален. Стали готовить к операции: осмотр, анализы. Под общим наркозом, вскрыв брюшную полость, обнаружили спайки -- значит, воспаление хроническое. Нашли 8-сантиметровый отросток, который был деструктивно изменен. Он из-за спаек никак не выделялся. Пришлось повозиться. Удалили. И вдруг -- что такое!? Нахожу второй отросток…

Я не поверил своим глазам. В ужасе думаю: что же тогда я удалил?! Начал разбирать. Наконец, нахожу основание -- на расстоянии двух сантиметров от удаленного. Прибежала вся бригада. Смотрят то на меня, то в рану -- ничего не понимают. Удалили и этот. Отдали на гистологию. Так и есть -- два гнойных аппендикса.

Игорь Иванович признается, что когда все уже было позади, он вдруг по-настоящему испугался. Пропусти они второй отросток -- проблем не оберешься. Развился бы гнойный перитонит, а поскольку о причине судить было бы очень сложно, то все могло закончиться наихудшим образом.

-- В принципе я слышал, что есть такая казуистика, -- продолжает доктор. -- Но проработав 25 лет хирургом, сам не видел ни разу, да и коллеги тоже. Когда эмоции улеглись, мы подняли литературу, заглянули в Интернет. В бывшем Союзе описан лишь один такой пример. В мире насчитывается около двадцати.

РЕКЛАМА

На Мишу смотрели как на чудо

Когда больница узнала о Мише, то в палату ходили на него смотреть как на чудо. А Мишина мама, Лидия Васильевна, не могла допустить, чтобы исключительность сына осталась незамеченной, и сообщила об этом в редакцию «ФАКТОВ».

Сам Миша, несмотря на свалившуюся на него известность, вел себя скромно. Как водится, я стала расспрашивать о подробностях произошедшего.

РЕКЛАМА

-- Живот заболел на занятиях, -- начал рассказ наш герой. -- Я подумал: может, с голодухи? Утром в спешке не успел поесть. Постепенно боли усиливались и домой я еле дошел. Сестра предложила вызвать неотложку, посоветовала не принимать обезболивающие -- мол, если это аппендицит, то нельзя. Она учится в институте, где на сестринских курсах им объясняют правила оказания первой медицинской помощи. Приехавшие врачи, осмотрев меня, сразу поставили правильный диагноз. Так я попал в больницу.

-- Сестра посоветовала правильно -- при любых болях в животе нельзя заниматься самолечением: принимать лекарства (они смазывают картину заболевания, затрудняя диагностику) или, например, класть на живот грелку, как это часто случается, -- комментирует Игорь Левкович. -- Нужно вызвать врача, а он уже разберется, что показано больному.

РЕКЛАМА

Таинственный аппендикс

-- Почему воспаляется аппендикс? Одна из версий -- тромбируются питающие его сосуды, -- говорит Игорь Левкович. -- Другая -- из-за перегиба аппендикс начинает пропускать в себя бактерии, населяющие кишечник. Считается, что этот процесс усиливается при запорах, активном гнилостном брожении в кишечнике.

Из-за осложнений гнойного аппендицита погибает немало людей. Одно время некоторые страны, например Япония, стали его удалять всем малышам. Потом от этого отказались, поскольку не так уж редко случались осложнения от наркоза, аллергические реакции и т. д.

Зачем нужен организму аппендикс? Специалисты спорят. Одни считают его рудиментом, необходимым лишь травоядным животным и утратившим со временем значение для человека. Однако сейчас больше говорят о том, что он -- важное звено в иммунной системе. Если так, то чем отличается человек с двумя аппендиксами от своих собратьев? Может быть, недюжинным здоровьем?

-- Миша в детстве болел, как все дети: ветрянка, краснуха и другие, -- разочаровала меня Мария Васильевна. -- А с 5-летнего возраста состоит на учете в институте эндокринологии с фактором риска по сахарному диабету.

Может, Мише два аппендикса здоровья и не прибавили, однако, по исследованиям ученых, на тех ликвидаторов аварии на ЧАЭС, у которых он сохранился, радиация повлияла меньше. Но большинство специалистов полагают, что человек с удаленным аппендиксом чувствует себя ничуть не хуже, чем тот, у кого он цел и невредим. Вероятно, при удалении аппендикса его функции дублируют другие звенья иммунитета.

Отросток-гигант

Оказалось, что Миша не первый уникальный больной в практике хирурга Левковича. Однажды Игорь Иванович прооперировал больного с отростком-гигантом в девятнадцать сантиметров. Обычная же его длина -- до 10 сантиметров. Хирург также вспомнил случай, когда отросток находился не справа, а слева. Было это так.

-- Перед операцией, как обычно, я стал осматривать больного: как работают легкие, сердце, другие органы. Замечаю, что справа сердце прослушивается лучше, чем слева. Берем больного на УЗИ -- а у него все наоборот: сердце справа, печень слева, селезенка слева и т. д. Как в зеркале.

А вот аппаратуры, позволяющей увидеть червеобразный отросток, даже умные японцы еще не придумали. Есть, правда, контрастные методы исследования, но достаточно сложные и порой даже рискованные.

-- Игорь Иванович, вы обнаружили, что у Миши воспаление аппендикса началось давно?

-- Когда симптомы выражены слабо, больные не фиксируют на них внимания. Проявляется хронический аппендицит периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях. В любом случае следует пройти обследование: хронический аппендицит может обостриться.

Особенно надо насторожиться, если подобные симптомы обнаруживаются у пожилых людей и детей. В преклонном возрасте они могут быть выражены слабо, хотя заболевание в целом протекает тяжелее, с большим риском. У детей же диагностика затруднена, поскольку они не всегда могут рассказать, что болит.

-- Как проявляется острый аппендицит?

-- Внезапно начинает болеть под ложечкой или около пупка, тошнит. Возможна рвота. Через 2--4 часа боль перемещается в правую нижнюю четверть живота, ближе к слепой кишке. Боль ноющая, нарастающая. Усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Не исключено расстройство кишечника. Во рту появляется сухость, температура повышается до 37-38 С.

В ожидании врача уложите больного в постель. Ему не следует принимать пищу и питье.

Не экспериментируйте с препаратами и клизмами.

Чтобы избежать воспаления червеобразного отростка, постарайтесь следить за состоянием кишечника: не допускайте запоров; не злоупотребляйте антибиотиками, поскольку их передозировка нарушает микрофлору.

1379

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів